Организационно-правовые формы осуществление предпринимательской деятельности

1. Индивидуальный предприниматель

В соответствии с пунктом третьим статьи 23 ГК гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц. Исходя из этого предприниматель имеет право открыть расчётный счёт в банковском учреждении, иметь свой товарный знак, заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры, получать банковский кредит, самостоятельно платить налоги, быть истцом и ответчиком в суде по имущественном спорам с юридическими лицами, использовать наёмный труд других граждан на основе договора. Для ИП открытие р/сч не является обязанностью. ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это является залогом активного использования его интеллектуального и физического потенциала для эффективной предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом первым, ст. 446 ГК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на:

1) жилое помещение либо его части, если для предпринимателя и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

2) земельные участки использование которых не связанно с осуществлением должником предпринимательской деятельности.

3) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования за исключением предметов роскоши

4) Имущества, необходимые для профессиональных занятий должника, стоимость которых не превышает…….

5) Скот, птиц, пчёл используемых для целей не связанных с предпринимательством, а так же хозяйственные сооружения, строения, корма необходимые для их содержания

6) Семена, необходимые для очередного посева

7) призы, государственные награды, почётные и памятные знаки

8) избирательный залог

9) средство транспорта и иное, необходимое должником в связи с его инвалидностью имущества

10) продукты питания и деньги на общую сумму………..

Гражданин в праве заниматься предпринимательской деятельностью с момента регистрации и внесения записи в реестр. Для целей налогообложения в ст. 11 налогового кодекса под ИП понимаются не только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, но и частные нотариусы, охранники, детективы.

Положительной стороной деятельности в качестве ИП является упрощённая форма отчётности и учёта хозяйственной деятельности, возможность поддержки как субъекта малого предпринимательства.

Слабым местом частного предпринимательства является как правило низкая возможность накопления капитала. Кредиторы ИП, имеющие требования, связанные с его коммерческой деятельностью обладают преимущественным правом на удовлетворение претензий перед иным кредиторами данного гражданина.

2. Карпоративые формы предпринимательской деятельности

 

 

1. Должник – физические или юридические лица (некоммерческие организации не могу быть признаны должниками)казённые предприятия, религиозные организации, политические партии, граждане не могут быть признаны должниками.

2. Кредитор – это лицо, в пользу которого должник должен совершить определённые действия. В качестве кредиторов могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, субъекты РФ, сама РФ, муниципальные образования. право на подачу заявления о признании должника банкротом имеют только конкурсные кредиторы, которыми признаются кредиторы по денежным обязательствам. Конкурсными кредиторами не могут быть уполномоченные органы: фонд социального страхования, ПФРФ. Различают также кредиторов-заявителей, кредиторов не инициирующих дело о банкротстве, очередных, требования которых удовлетворяются в порядке очерёдности и внеочередных кредиторов, требование которых удовлетворяются по возможности должника.

3. Собрание кредиторов – это специальный орган, представляющий интересы кредиторов во взаимоотношениях с должником. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а так же уполномоченные органы. Число голосов, которыми обладает каждый из конкурсных кредиторов определяется пропорционально их требованиям по денежным обязательствам, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. При этом неустойки процентов за просрочку платежа, убытки и т.д. не учитываются. К исключительной компетенции относятся:

· решение о целесообразности ведения внешнего управления имуществом должника, о заключении мирового соглашения, о порядке оценки имущества должника, об избрании членов комитета кредиторов и т.д.

4. Арбитражный управляющий – это гражданин РФ, утверждённый арбитражным судом для установленных законом полномочий в целях реализации различных процедур банкротства и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций. Должен быть зарегистрирован в качестве ИП, иметь высшее образование, не иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, иметь стаж руководящей работы не менее 2х лет в совокупности, пройти стажировку сроком не менее 6 месяцев, а так же сдать экзамен по программе арбитражных управляющих. Закон не предусматривает лицензирование деятельности арбитражных управляющих, но устанавливает что обязательной формой обеспечение финансовой деятельности арбитражных управляющих признаются договор страхования ответственности, который должен быть заключен на срок не менее чем год с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. При этом минимальная сумма финансового обеспечения не может быть менее, чем 3 млн. р. в год.

Основными принципами деятельности арбитражных управляющих являются:

· независимость

· объективность

· беспристрастность

Гарантом профессиональной этики являются ассоциации арбитражных управляющих, которые в законе именуются само регулируемыми организациями арбитражных управляющих. В соответствии с законом статус само регулируемой организации приобретается некоммерческой организацией, которая объединяет не менее 100 арбитражных управляющих, которые в совокупности участвовали не менее чем в 100 процедурах и в которой за счёт взносов членов сформирован компенсационный фонд или общество взаимного страхования (из расчёта не менее чем 50 тыс. рублей на каждого члена). В законе закреплено право арбитражного управляющего на вознаграждение за выполнение своих полномочий. Вознаграждение арбитражному управляющему за каждый месяц устанавливается в размере, определяемом собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом и должно составлять не менее чем 10 тыс. рублей, кроме того возможно получение арбитражными управляющими дополнительного вознаграждения за счёт средств кредиторов. Одной из важных обязанностей арбитражных управляющих является ведение реестра, требований кредиторов в котором должны содержаться сведения о каждом кредиторе, размере его требований, а так же об очерёдности удовлетворения каждого требования. Отсутствие убытков при ненадлежащем исполнении своих обязанностей арбитражным управляющим может повлечь его отстранение от управления должником. Так же возможно его исключение из само регулируемой организации.

Процедуры несостоятельности банкротства

Процедура банкротства – это предусмотренная законодательством совокупность мер в отношении должника, направленных на восстановление его платёжеспособности или ликвидацию. Законодательством предусмотрены следующие процедуры:

Для юридических лиц

1) наблюдение

2) финансовое оздоровление

3) внешнее управление

4) конкурсное производство

5) мировое соглашение

Для физических лиц:

1) конкурсное производство

2) мировое соглашение

Восстановительные процедуры

Помимо вышеперечисленных процедур законом установлена возможность осуществления мер по предупреждению банкротства – это восстановительные процедуры. Восстановительные процедуры не представляют собой самостоятельные процедуры банкротства, но их своевременное применение может оказать влияние на финансовое положение должника. В действующем законодательстве восстановительные процедуры подразделяются на 2 вида:

1. досудебная санация – оказание финансовой помощи в размере достаточном для восстановления платёжеспособности должника. Закон только очертил рамки правового регулирования отношений, связанных с данной финансовой помощью, но не регламентирует непорядок проведения санации и привлечения инвесторов, непорядок оформления соглашения о санации и не устанавливает гарантий от возбуждения дела о банкротстве в период проведения досудебной санации. В данном случае приходится ориентироваться на арбитражную практику.

судебная санация – проведение восстановительных мероприятий в рамках уже возбуждённого дела о банкротстве под контролем кредиторов и суда, по сути совпадает по времени с процедурами финансового оздоровления и внешнего управления.

2. наблюдение

 

 

Тема 3. Оргнаизационно-правовые формы осуществления предпринимательскй деятельности. (2 часа)

Основные нормативно-правовые акты:

· &2 ГЛ. 4 ГК РФ;

· ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах;

· ФЗ РФ от 8 февраля1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

· ФЗ от 08 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах»;

· ФЗ РФ от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства»;

· Указ Президента РФ от 21 марта 1996 г. №408 « Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров (с изм. от 16 октября 2000 г.);

План лекции:

1. Индивидуальный предприниматель;

2. Корпоративные формы предпринимательской деятельности:

2.1. Хозяйственные товарищество и общество: общие признаки и отличительные черты;

2.2. Товарищества: полное и на вере;

2.3. ООО и ОДО;

2.4. АО;

3. Производственные кооперативы.

1. Индивидуальный предприниматель:

Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью гарантировано Конституцией РФ (ст.34: «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности»).

В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

 

Исходя из этого, предприниматель имеет право:

· открыть расчетный счет в банковском учреждении;

· иметь свой товарный знак;

· заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры;

· получать банковский кредит;

· самостоятельно платить налоги;

· быть истцом и ответчиком в суде по имущественным спорам с юридическими лицами;

· использовать наемный труд других граждан на основе договоров.

 

Для ИП открытие расчетного счета не является обязанностью, как для коммерческих организаций.

ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Это является залогом активного использования его интеллектуального и физического потенциала для эффективной предпринимательской деятельности.

Заниматься предпринимательской деятельностью могут полностью дееспособные граждане. По общему правилу это лица, достигшие 18 лет. Кроме того, в соответствии со ст. 21 ГК РФ лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние (ст. 27 ГК РФ).

Как я уже говорил, ИП отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, движимым и недвижимым, кроме вещей, указанных в ст. 446 ГПК РФ. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на:

· жилое помещение либо его части, если для предпринимателя и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

· земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности;

· предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;

· имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, стоимость которого не превышает 100 МРОТ;

· скот, птицу, пчел, используемых для целей, не связанных с предпринимательством, а также хозяйственные сооружения, строения, корма, необходимые для их содержания;

· семена, необходимые для очередного посева;

· продукты питания и деньги, на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении;

· средства транспорта и иное необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;

· призы, государственные награды, почетные и памятные знаки;

· избирательный залог.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента регистрации и внесения записи в реестр.

Для целей налогообложения в ст. 11 НК РФ под ИП понимаются не только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, но и частные нотариусы, частные охранники и детективы.

Положительной стороной деятельности в качестве ИП является упрощенная форма отчетности и учета хозяйственной деятельности, мобильность, гибкость, возможность поддержки как субъекта малого предпринимательства (по налогам, льготам, ссудам и т.д.).

Слабым местом частного предпринимательства является, как правило, низкая возможность накопления капитала.

Кредиторы ИП, имеющие требования, связанные с его коммерческой деятельностью, обладают преимущественным правом на удовлетворение претензий перед иными кредиторами данного гражданина.

2. Корпоративные формы предпринимательской деятельности: