Последствия инфляции

Последствия инфляции сложны и многогранны. Воздействие инфляции на уровень благосостояния и хозяйст­венную деятельность а делом можно проследить по следующим на­правлениям.

1. Сглаживание жизненного уровня населения. Это касается прежде всего лиц фиксированным доходом, так как падают реальные доходы в результате опережающего роста цен по срав­нению с повышением заработной платы

2. Обесценивание сбережений. Невиданное по своим масштабам обесценивание сбережений произошло в России а течение 1992-1993 гг.

3. Свертывание инвестиционной деятельности. Кредиты становятся дороже, ожидаемая норма прибыли снижается, а иногда и вообще становится равной нулю. Стимулов к развитию производства нет, замедляется экономическое развитие страны.

4. Влияние инфляции на уровень занятости. В 1958 г. анг­лийский экономист А. Филиппс предложил модель «инфляции спроса» наглядно показывающую это воздействие. Он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон, Р.Солоу модернизи­ровали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы темпами роста товарных цен.

В основе построения кривой лежит компро­миссная теория инфляции, суть состоит в том, что нация может снизить уровень безработицы только за счет ус­корения темпов инфляции. Движение по кривой подтверждает это. При 5%-ном уровне безработицы инфляция составляет 1%, при 4%-ном уровне безработицы — 3% и т.д. Кривая Филлипса применима только к коротким периодам, ибо в длительном периоде даже низкий уровень безработицы все же приводит к росту инфляции, поскольку последний зависит и от позиций профсоюзов, и фирм как монополистов.

На смену кривой Филлипса пришла теория естественного уровня.

Таким образом, в долгосрочном периоде стабильный уровень инфляция - возможен только при естественном уровне безработицы. При снижении безработицы ниже естественного уровня (период эко­номического бума) возрастают издержки, убыстряется темп ин­фляции. В случае экономического спада безработица оказывается выше естественного уровня, и описанные выше процессы раз­виваются в обратной последовательности. Уровень инфляции падает.