Шопен и Лист

Классификация К. Леонгарда

Немецкий психиатр Карл Деонгард, известный сво­ей работой «Акцентуированные личности», полагает, что «свойствами характера определяются направлен­ность интересов человека и глубина его эмоциональ­ных реакций, в то время как от темперамента зависят темп и глубина эмоциональных реакций».

Акцентуации характера проявляются в особых спо­собах построения отношений человека с окружающим

миром и своем особом, неповторимом характере его переживания. Типы акцентуаций характера, на осно­ве исследований К. Леонгарда и Н. Шмишека, могут быть представлены следующим образом.

Гипертимный тип отличается живостью темпера­мента, общительностью, предприимчивостью, склон­ностью к юмору. Хорошее настроение сочетается с таким же хорошим здоровьем, высоким жизненным тонусом, цветущим внешним видом. У них всегда хо­роший аппетит и здоровый сон. В норме — это удач­ные предприниматели и общественные деятели. Од­нако легкомыслие как продолжение достоинств этого типа может приводить к рискованным авантюрам, от которых могут пострадать окружающие.

Застревающий тип — особо чувствителен к оби­дам и огорчениям, склонен поэтому к задержке и на­коплению сильных отрицательных эмоций. Отсюда мстительность, отсутствие способности «легко отхо­дить» от обид. При акцентуации наблюдаются занос­чивость и самоуверенность при успехе, честолюбие и непреклонная уверенность в своей правоте, душевная холодность и деспотизм к зависимым от него людям. Озабоченность идеями, в которых сочетаются мни­тельность и подозрительность со стремлением к при­знанию. В связи с этим проявляется настороженность и недоверчивость по отношению к людям.

Эмотивный тип — отличается мягкостью, добросер­дечием и глубиной переживаний. Легко прощают недо­статки другим и первыми идут на примирение в конф­ликтах. Любят ухаживать за животными и растениями. Эмотивные дети при просмотре печальных фильмов и прослушивании таких же сказок начинают плакать. Из- за своей душевной ранимости могут становиться «коз­лами отпущения», т.к. не умеют постоять за себя.

Педантичный тип — склонность к усиленным раз­мышлениям, постоянной самопроверке своих действий. Пунктуален, аккуратен, большое внимание уделяет чи­стоте и порядку. В выполнении работы нетороплив, усид­чив, ориентирован на высокое качество работы и осо­бую ее точность. От этого проистекают постоянное сомнение в своих действиях и отсутствие уверенности в себе. Болезненно реагирует на нарушения порядка, из- за чего могут возникать конфликты с окружающими.

Тревожный тип проявляет пугливость и боязли­вость. Представители этого типа не любят шумных компаний и игр, часто испытывают робость и застен­чивость в новой обстановке. Плохо чувствуют себя во время экзаменов и проверок. У них рано формируются чувство долга, ответственности и высокие моральные принципы. Непереносимость насмешек сопровождает­ся неумением постоять за себя при несправедливых обвинениях. Чувство собственной неполноценности стараются компенсировать в тех видах деятельности, где могут раскрыться их природные способности.

Циклоидный тип — люди с периодическими сме­нами настроения от упадка и апатии в депрессивной фазе до бурной энергичности в гипертимной. У типич­ных циклоидов фазы изменения состояния обычно длятся три недели с индивидуальными вариациями этого срока в большую или меньшую сторону.

Демонстративный тип. Главная черта этого типа — беспредельный эгоцентризм, стремление постоянно находиться в центре внимания к своей особе, жажда общественного признания, восхищения, сочувствия, удивления, склонность к позерству и самовосхвалению. Фантазирование и лживость при этом очень часто име­ют место. Не выносят, когда в их присутствии хвалят кого-то другого, но не его самого. Внешняя эмоциональ­ность на проверку оказывается отсутствием глубоких чувств и подлинных переживаний. Обладают патологи­ческой способностью к вытеснению, т. е. могут полнос­тью забывать о своих неблаговидных поступках. Любую свою ложь воспринимают как правду и не осознают того, что лгут, бывая при этом внешне очень убедительными.

Возбудимый тип — отличается трудностью регули­рования своего поведения. Вспышки раздражительно­сти и гнева могут возникать по самому незначитель­ному поводу. Развитие мышления и речи отстает от нормы, поэтому имеются трудности в обучении. Сла­бая развитость интеллектуальных и социальных навы­ков при внутренней заряженности агрессией нередко приводит таких людей на путь преступления. В состо­янии затишья обычно угрюмы и нахмурены, в состо­янии аффекта — тяжело бранятся и дерутся.

Дистимный тип — отличает пессимизм и мрачное восприятие, депрессивные переживания и обвинения

в адрес себя и окружающего мира. В беседе немного­словны или молчаливы. Большую часть времени угрю­мы и неприветливы. Все эти свойства характера еше более усиливаются под влиянием негативной реакции на них со стороны окружающих.

Экзальтированный тип отличается высокой чув­ствительностью и бурной восторженной реакцией на события окружающей жизни. Тонкие переживания, связанные с увлечением искусством, красотой приро­ды, поисками красоты и смысла жизни, приводят к тому, что людей этого типа много среди художников, музы­кантов и поэтов. Переполненность чувствами, есте­ственно, требует разрядки, что и осуществляется в про­цессе художественного творчества. С другой стороны, люди этого типа могут легко впадать в отчаяние и ра­зочаровываться при встрече с жизненными трудно­стями.

Все эти черты и особенности личностных свойств находят свое специфическое преломление в жизни и творчестве различных музыкантов. Еще Антон Рубин­штейн говорил о том, что не может быть у двух одина­ково хороших, но с различным темпераментом музы­кантов одинакового мнения относительно исполнения и понимания музыкального произведения. Темпера­мент и развивающийся на его основе характер неми­нуемым образом накладывают свой отпечаток не толь­ко на повседневное поведение музыканта, но и на все его творчество, включая создание, интерпретацию и восприятие музыки.

Рассмотрим это на примере жизни и творчества двух выдающихся представителей эпохи романтиз­ма — Шопена и Листа.

Попытаемся понять, как факторы интроверсии и экстраверсии определяли черты их личности, творче­ские устремления, оценки и вкусы, особенности их творческого (композиторского и исполнительского) стиля.

Нетрудно догадаться, что Шопен был музыкантом интровертированного склада. Лист— экстравертированного. В течение длительного периода времени Шопен и Лист были близкими друзьями. Каждый из них находил в другом недостающие в себе качества.

По воспоминаниям современников Шопен был очень чувствителен, хрупок и раним. Своих слушате­лей он подкупал тонкостью и поэтичностью исполне­ния, мягкостью звучания инструмента. Шопен был склонен к меланхолии, и это свойство его характера проявилось во многих его сочинениях — мазурках, балладах, ноктюрнах. Не любящий больших, много­людных аудиторий, Шопен в полной мере раскрывал­ся только в игре перед небольшим количеством близ­ких друзей. «Большие залы парализуют меня», — признавался он в одном из своих писем.

Однажды на одном из вечеров, где Шопен и Лист играли вместе, Лист сыграл один из ноктюрнов Шопе­на, Шопену исполнение не очень понравилось и он высказался примерно в том духе, что чем так играть его сочинения, так лучше их совсем не играть. Тут же Лист играет один из виртуозных этюдов Шопена, чем приводит всех присутствующих, в том числе и самого Шопена, в полное восхищение. «Я не гожусь для того, чтобы давать концерты, — говорил Шопен Листу. — Но вы, вы к этому призваны, ибо в случае, если вы не завоюете благосклонности публики, у вас хватит сил поразить ее, потрясти, покорить и повести за собой».

Лист поражал воображение современников неис­товой мощью своей игры. Друг Листа, знаменитый немецкий поэт Г. Гейне упрекал его в том, что его паль­цы нередко «слишком бешено носятся по клавишам». Гейне называл Листа «Аттилой» — именем одного из предводителей воинственного племени гуннов, «божь­им бичом всех эраровских роялей, которые трепетали при одной вести о его прибытии, а в настоящую мину­ту снова дрожат, истекают кровью и визжат под его пальцами, так что за них можно было бы вступиться Обществу покровительства животных».

Другой критик так отзывался о концерте Листа: «После концерта он стоит словно победитель на ноле сражения... покоренные фортепиано лежат вокруг него, порванные струны развеваются как... флаги по­бежденных, запуганные инструменты боязливо пря­чутся в дальних углах».

Лист был гениален в своем реформаторстве пиа­низма. Тем не менее Гейне как-то раз обронил по по­воду его игры, что он либо играет гениально, либо гремит как пустой котел. «Грозы — моя специаль­ность», — признавался Лист. И если Лист покорял слушателей мощью своего исполнения, то Шопен — тонким лиризмом, своим неподражаемым звучанием piano. Шопен требовал от своих учеников, чтобы в их игре была «энергия без грубости». При этом резкий звук был для него невыносим. В своей известной кни­ге о Шопене Лист говорил про него: «Он отвергал не­истовую и необузданную сторону романтизма; ему были невыносимы ошеломляющие эффекты и безум­ные излишества».

Любимым композитором Шопена был Моцарт, в котором ему больше всего нравилось отсутствие гру­бости и вульгарности. Но другой музыкальный ге­ний — Бетховен, при всем восхищении Шопена этим композитором, не вызывал в его душе восторженного отклика. Бунтарский и мятежный дух музыки Бетхо­вена не соответствовал тонкой природе Шопена. Про­изведения Бетховена, по мнению Шопена, обладали «слишком атлетической структурой, какая была ему не по душе... Он находил, что страсть в них слишком близка к катаклизму...».

Проявление черт интровертированности мы мо­жем видеть и в отсутствии в творчестве Шопена про­граммных произведений, в то время как у Листа программной музыки очень много. Это объясняется обращенностью интроверта-Шопена к миру соб­ственных чувств и представлений и обращенностью экстраверта-Листа ко внешним впечатлениям. Обра­зы поэтических, живописных произведений, скульп­тур, архитектура городов живо волновали Листа, и свои ощущения он с легкостью переводил на язык музыкальных образов. У Шопена к программным произведениям можно отнести только лишь его «Ре­волюционный этюд» соч. 10, № 12, да и это произве­дение получило свое название не от самого Шопена, а от его современников. Это можно объяснить тем, что, согласно некоторым предположениям, творчес­кое мышление экстравертов опирается преимуще­ственно на вторую сигнальную систему, т. е. слово, а творческое мышление интровертов — на первую, т. е. непосредственное чувство и ощущение.

Композиторы и исполнители интровертного скла­да, тяготеющие к полюсу слабости нервной системы, создают и играют много произведений мелкой формы. Шопен, Шуман, Скрябин, Чайковский были мастерами фортепианных миниатюр. Композиторы экстравертного плана тяготеют к монументальным оркестровым полотнам, требующим для своего воплощения большо­го напряжения сил. Но здесь нет правила без исключе­ния. И Скрябин, и Чайковский являются авторами вну­шительных по своим размерам симфоний.

Если воспользоваться классификацией личности, предложенной К. Леонгардом, то мы можем отнести Шопена к астеническому высокореактивному типу, а Листа — к гипертимному, низкореактивному. Соответ­ственно можно ожидать, что музыканты-исполнители соответствующего склада будут сильны в исполнении либо произведений Листа, либо Шопена.

Кроме черт астеничности мы можем найти в ха­рактере Шопена и психастенические черты, связан­ные с переживаниями различного рода страхов, со­мнений и неуверенности в себе. Психастенические переживания, сомнения и неуверенность в музыке воплощаются через сопоставление быстро чередую­щихся эпизодов в медленных и быстрых темпах, ма­жора и минора, нюансов forte и piano. Подобные эпи­зоды мы встречаем в мазурках Шопена, его балладах, скерцо, вальсах.

В характере Листа, кроме гипертимности и экст­раверсии, мы находим также черты истероидности, что проявлялось в описываемых современниками склон­ности Листа к демонстративности и некоторой позе в манере поведения. Считается, что принятие Листом сана аббата — проявление стремления привлечь к себе внимание окружающих.

Мы можем также отметить и некоторые параной­яльные черты в манере поведения и стиле жизни ве­ликого венгерского композитора. Это можно отметить на примере необычайного упорства и фанатичной преданности его идеалам искусства, что проявлялось и в беспредельном совершенствовании им своей фор­тепианной техники, и в его миссионерской деятель-

ности музыканта-просветителя, и в смелой позиции в отношении защиты положения художника в современ­ном ему обществе. Эти черты личности проявлялись и в передаче экстатических чувств (среди которых обо­значения в нотах типа «грандиозно», «с неистовством» были отнюдь не самыми редкими), и в немыслимо быстрых темпах финалов его рапсодий, концертов, этюдов, и в манере его поведения на эстраде во время исполнения своих произведений, когда он поочеред­но играл на разных роялях, обращаясь к публике то с одной, то с другой стороны.

Оба — Аист и Шопен — были гениальными музыкан­тами, но каждый был гениален по-своему, каждый вно­сил свой неповторимый вклад в мировую культуру, идя своим собственным путем. Поэтому бессмысленно ста­вить вопрос: какой тип темперамента наиболее отвеча­ет творческой профессии музыканта? Ответ здесь мо­жет быть таков: каким бы темпераментом от природы ни обладал музыкант, величина его вклада не зависит от этого темперамента. Потому что в истории музыки, как мы увидим в дальнейшем, было много творцов, обладав­ших самыми разными темпераментами.