Квазигеострофичность течений общей циркуляции

Общая циркуляция атмосферы

 

Общей циркуляцией атмосферы называют систему крупномасштабных воздушных течений над Земным шаром, т. е. таких течений, которые по своим размерам соизмеримы с большими частями материков и океанов. От общей циркуляции атмосферы отличают местные циркуляции, такие, как бризы на побережьях морей, горно-долинные ветры, ледниковые ветры и др. Эти мест­ные циркуляции временами и в определенных районах нала­гаются на течения общей циркуляции.

На ежедневных синоптических картах погоды видно, как в каждый данный момент распределяются течения общей цир­куляции над большими площадями Земли или над всем Земным шаром и как непрерывно меняется это распределение. Разнооб­разие проявлений общей циркуляции атмосферы в особенности зависит от того, что в атмосфере постоянно возникают огромные волны и вихри, по-разному развивающиеся и по-разному перемещающиеся. Это образование атмосферных возмущений — ци­клонов и антициклонов — является самой характерной чертой общей циркуляции атмосферы.

Однако в общей циркуляции атмосферы, при всем разнооб­разии ее непрерывных изменений, можно подметить и некоторые устойчивые особенности, повторяющиеся из года в год. Такие особенности лучше всего выявляются с помощью статистиче­ского осреднения, при котором ежедневные возмущения цирку­ляции более или менее сглаживаются.

В дальнейшем, говоря о самых общих свойствах атмосфер­ной циркуляции, мы будем опираться именно на многолетние средние карты. Для ветра это будут карты либо преобладающих направлений, либо равнодействующих. Кроме того, как это сле­дует из барического закона ветра, важную информацию об об­щей циркуляции атмосферы мы можем получить и из карт мно­голетнего среднего распределения давления.

 

Квазигеострофичность течений общей циркуляции

 

Течения общей циркуляции в большей части атмосферы яв­ляются квазигеострофическими. Это значит, что они достаточно приближаются к геострофическому ветру, т. е. малокриволи­нейны, мало подвержены трению и связаны с распределением давления таким образом, что направлены почти по изобарам. Только в слое трения течения существенно отличаются от гео­строфического ветра и значительно отклоняются от изобар; од­нако, приняв известный из опыта средний угол отклонения, мы и в этом случае можем по полю давления восстановить поле ветра.

Конечно, строго геострофическими течения не будут и над слоем трения; как правило, они и там имеют ускорения и на­правлены не строго по изобарам, отчего зависят изменения ба­рического поля. Но все же в свободной атмосфере отклонения течений общей циркуляции от геострофического ветра невелики, почему и можно называть эти течения квазигеострофическими.

Условие квазигеострофичности не выполняется также на экваторе и вблизи него как у земной поверхности, так и в сво­бодной атмосфере; отклоняющая сила вращения Земли здесь равна нулю или ничтожно мала и не может уравновешивать силу барического градиента.