Абсолютизм в Пруссии XVII–XIX вв.

Прусское государство сложилось в результате соединения под властью одной династии Гогенцоллернов трех разнородных частей: курфюршества Бранденбург, герцогства Пруссии и территорий в Рейнской области. Герцогство Пруссия представляло собой земли бывшего Тевтонского ордена и являлось с 1525 г. вассалом Польши. В 1618 г. оно было предоставлено бранденбургскому курфюрсту (курфюрст, или elector (лат.), обладал правом участия в избрании императора Священной Римской империи). Вассальная зависимость Пруссии от Польши сохранялась до 1657 г. Ее ликвидация в значительной мере была заслугой Великого курфюрста – Фридриха Вильгельма (1640–1688). Реформы, проведенные им, способствовали росту могущества бранденбургско-прусского государства и его возвышению среди европейских стран. Фридрих Вильгельм ослабил провинциальные сословно-представительные собрания, ввел административную централизацию и создал постоянную армию. Он укрепил экономику, разоренную после Тридцатилетней войны (1618–1648), развернув широкую колонизационную программу на опустошенных землях. В рамках этой программы практиковались обещание амнистии поселенцам, совершившим преступления, покровительство религиозным эмигрантам: гугенотам-кальвинистам, бежавшим из Франции, лютеранам из католических германских государств, иудеям и католикам из Голландии. Меркантилистская политика правительства также способствовала экономическому росту. В результате к концу XVII столетия значительно усилилась власть бранденбургско-прусских правителей, в государственной организации утвердился абсолютизм. В 1701 г. по согласию германского императора бранденбургско-прусское государство получило статус королевства. Первым королем в Пруссии стал сын Великого курфюрста Фридрих I.

Органы государственной власти и управления в первой половине XVIII в. Высшим органом власти в Пруссии являлся Тайный совет. Он был разделен на три департамента: иностранных дел, юстиции и внутренних дел. Департамент внутренних дел сложился в первой половине XVIII в. и стал, по сути, главным правительственным учреждением Пруссии. Он получил обозначение как Генеральная высшая директория финансов, военных дел и доменов. На местах Генеральной директории были подчинены военные и домениальные палаты, ведавшие в провинциях военным и домениальным хозяйством. В помощь им были введены должности ландратов – земских советников, которые назначались монархом из числа дворян по рекомендации дворянских собраний. Ландраты, с одной стороны, были агентами центральной власти, они ведали сбором налогов, полицией, набором рекрутов в армию. С другой стороны, они председательствовали на дворянских собраниях и совместно с дворянскими комитетами решали дела местного дворянства. Прусские города находились под контролем королевских податных советников, управление городом относилось к ведению городского совета, составленного из назначенных правительством магистратов. Самоуправление сохранилось лишь на уровне свободных крестьянских общин.

Органы сословного представительства (ландтаги) в некоторых землях вообще перестали функционировать, например, в Бранденбурге, в других же их полномочия были ограничены.
В частности, они по большей части лишились права вотирования налогов. Это является ярким показателем укрепления прусского абсолютизма.

«Просвещенный абсолютизм» Фридриха II.Под политикой «просвещенного абсолютизма» можно понимать комплекс мер, направленных на модернизацию государства и общества и проводимых под воздействием идей европейского Просвещения. Такая политика опиралась на принятые философами XVIII в. принципы естественного права и общего блага. На основе этих принципов выводились задачи просвещенного монарха, «философа на троне», цивилизовать своих подданных, предоставить им возможность получить образование, установить веротерпимость, смягчить уголовные наказания. Модернизация государства предполагала введение централизованного и унифицированного управления, основанного на разумных началах и законах. Однако подобная политика отнюдь не предусматривала каких-либо ограничений власти монарха. Напротив, абсолютная власть предоставлена монарху как раз для осуществления реформ во имя общего блага. Политика «просвещенного абсолютизма» не была направлена и на разрушение сословного строя. Монархи исходили из представления о рациональном распределении функций среди разных социальных групп, равенство между ними понималось только в отношении к самому монарху, но не в отношении друг к другу. Поэтому «просвещенный абсолютизм» был ориентирован на сохранение сословного деления общества, но к введению еще большей правовой регламентации жизни сословий и усилению полицейского контроля над ними со стороны государства.

В Пруссии политику «просвещенного абсолютизма» начал проводить Фридрих II Великий (1740–1786). Фридрих задался целью благоустроить прусское государство и превратить его в процветающую державу. В процессе государственного строительства он отводил монарху первенствующую роль. В его понимании монарх являлся абсолютным не по «Божией милости», но в качестве «первого слуги» государства, как его управитель, отвечающий за четкую работу государственного механизма. Воля такого управителя должна требовать себе беспрекословного подчинения.

В административной сфере реформы Фридриха II были направлены на упорядочение и централизацию управления. В состав Генеральной директории входили министры, которые курировали как отраслевое, так и территориальное управление. Министр отвечал за несколько провинций. Четыре департамента Директории ведали управлением территорий (исторических областей, вошедших в королевство). В начале царствования Фридрих создает Пятый департамент, уже не связанный с территориальным управлением, но отвечавший за вопросы экономической политики и развитие торговли и мануфактур. Правда, сделать из него эффективный орган для реализации экономических программ королю не удалось: фактически Пятый департамент превратился в бюро статистики и информации. В дальнейшем были созданы еще четыре специализированных департамента по разным отраслям. Особую роль в координации деятельности правительственных служб приобрел сам монарх. Как писал король, «система [управления] может быть придумана лишь одним лицом, и поэтому она должна исходить от государя». Хотя Фридрих редко председательствовал на Генеральной директории и избегал личных контактов с министрами (всего их 20), он надзирал за администрацией из своего кабинета. В кабинете короля служило несколько секретарей, которые имели определенную сферу компетенции и докладывали монарху о текущих делах. В своей политике монарх опирался на бюрократию. Стремясь сделать ее более послушной и зависимой от правительства, король отказался от практики продажи государственных должностей.

В судебной сфере король шел по пути унификации и централизации судебных органов. На смену разным провинциальным судебным органам пришли суды среднего звена: судебная палата в Берлине, трибунал в Кёнигсберге и др. Был учрежден Высший трибунал для всего королевства. Судебная власть была отделена от административной. Служащие судов получали фиксированное жалованье, а все судебные издержки стали поступать в общую казну. В 1781 г. в составе судов были выделены особые члены (ассистенты), которые должны были играть роль адвокатов, но их процессуальные права были ограничены. Они также получали жалованье от государства. Новшества-ми были отмечены изменения в судопроизводстве. Сразу после вступления Фридриха II на престол в 1740 г. были отменены судебные пытки, за исключением важных дел, а в дальнейшем пытки было запрещено применять во всех случаях. Были сокращены сроки судебного разбирательства: каждое дело должно было решаться не более чем в течение одного года. В 1749 г. был издан новый cудопроизводственный устав Фридриха II – Codex Fridericianus. Отдельными нововведениями было отмечено и прусское уголовное право. Можно говорить о некотором смягчении уголовных наказаний: например, была отменена смертная казнь за аборты (чтобы мать могла искупить свое преступление умножением рода человеческого). В правление Фридриха II также было положено начало всеобъемлющей кодификации прусского права, в результате которой было составлено уложение под названием Allgemeines Landrecht für Preussichen Staaten («Всеобщее земское право для Прусских государств»), изданное в 1794 г. Оно включило в себя не только нормы гражданского, но и немало норм уголовного права. Для него также характерно смягчение уголовной репрессии.

В сословной политике Фридриха II наблюдалось стремление закрепить за сословиями строго определенные функции в жизни общества. Дворяне обязаны были находиться на военной или гражданской службе государству, им воспрещалось заниматься торговлей и ростовщичеством. Им принадлежали исключительные права на родовые земли. Продавать их недворянам было запрещено. За горожанами закреплялись права на ведение торговли и предпринимательство. Крестьяне прикреплены к земле и обязаны трудиться на своего помещика. В 1763 г. король предпринял попытку отменить крепостное право в Померании. Хотя такая мера не носила всеобщего характера, она натолкнулась на столь яростное сопротивление прусских дворян, что монарх вынужден был от нее отказаться. Впрочем, король издал указы о запрете сгона крестьян с земли. Что касается крестьян королевского домена, им были предоставлены права наследственного владения землей.

В религиозной сфере король Пруссии, покровитель вольнодумцев Ф. Вольтера и Ж.-Ж. Руссо придерживался политики веротерпимости. В 1781 г. была установлена свобода вероисповедания для лиц христианских конфессий. В области культурыФридрих тоже придерживался передовых взглядов. В своей стране монарх фактически ввел всеобщее начальное образование – в 1763 г. Вводились ограничения цензуры печати. Король оказывал неизменное покровительство наукам и искусствам.

При характеристике прусского государства следует отметить его откровенно милитаристский характер. Усилиями королей Фридриха Вильгельма I и его сына Фридриха Великого в Пруссии была создана одна из лучших армий в Европе XVIII в., отличавшаяся жесткой дисциплиной и боевой выучкой. На содержание вооруженных сил при Фридрихе II тратилось до 2/3 государственного бюджета. Однако к началу XIX в. военные преимущества прусской армии оказались исчерпаны, она не смогла противостоять армии, созданной Великой французской революцией. Это привело к военному поражению Пруссии в 1806 г. от войск императора Наполеона I. По Тильзитскому миру 1807 г. она лишилась более половины своей территории, должна была уплатить Франции гигантскую контрибуцию, а до ее выплаты терпеть оккупацию французских войск.

Реформы в Пруссии начала XIX в.Воздействие Великой революции во Франции и поражение от ее армии привели правительство короля Фридриха Вильгельма III к осознанию необходимости проведения новых реформ. Они должны были предотвратить развитие революционных настроений внутри прусского общества и восстановить силы государства для отражения военной угрозы. Реформы шли по разным направлениям. Целый комплекс преобразований в период 1807–1811 гг. получил название реформ Штейна – Гарденберга (по именам министров).
В 1808–1810 гг. было реорганизовано центральное управление, создано пять министерств по отраслям с четко определенной ведомственной компетенцией: военное, иностранных дел, финансов, внутренних дел, юстиции. Учрежден Совет министров во главе с государственным канцлером.
В 1808 г. была также проведена реформа местного управления. В Пруссии восстанавливалось самоуправление на уровне городов, где создавались выборные муниципальные советы. В выборах могли принимать участие только крупные налогоплательщики.

Принятием «октябрьского эдикта» 1807 г.в Пруссии было отменено крепостное право. Крестьяне получили личную свободу и право распоряжения своей земельной собственностью, но при сохранении сеньориальных повинностей и платежей. За помещиками была также сохранена судебная и полицейская власть в отношении бывших крепостных. Немного позже крестьянам было предоставлено право выкупа повинностей у помещиков, но на весьма тяжелых условиях (сумма выкупа в 25 раз превосходила сумму годичных платежей помещику). В 1811 г. были упразднены цехи и установлена свобода промышленной деятельности. Нужды обороны потребовали проведения реформ в армии (реформы Шарнхорста–Гнейзенау, по именам военачальников). Был учрежден Генеральный штаб. В целях улучшения командного состава было разрешено занятие офицерских должностей недворянами. В армии были отменены телесные наказания. В 1814 г. в Пруссии была введена всеобщая воинская повинность (с 3 годами действительной службы и 2 годами в резерве). Проведенные преобразования укрепили прусское государство. Участие Пруссии в шестой антифранцузской коалиции оказалось победным и позволило вернуть отторгнутые земли. После создания Германского союза в 1815 г. Пруссия вступила в борьбу с Австрией за лидерство в объединении Германии.