Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Отграничение от убийства.

Объект преступления – конституционный принцип политического и идеологического многообразия и многопартийности (политическая система РФ), а также жизнь человека.

Объективная сторона – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Посягательство на жизнь – убийство или покушение на убийство.

Государственный деятель – лицо, занимающее высокий пост в системе органов гос-ой власти, которое своей деятельностью активно проводит в жизнь политику гос-ва в различных сферах деятельности. Потерпевший только гос-ый или общественный деятель.

Общественные деятели - руководители или видные члены различных общественных организаций и партий, массовых движений, профсоюзов, а также видных деятелей науки, культуры и.т.д.

Посягательство на жизнь считается оконченным, с момента совершения общественно опасных действий направленных на лишение потерпевшего жизни, если наступила смерть потерпевшего, было совершено покушение на его жизнь.

Этот состав можно назвать форально-материальным

Посягательство на жизнь рядовых государственных служащих или рядовых представителей общественных и др организаций охватывается составом убийства по ст. 105 УК РФ, либо составами посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. Ст. 295. или посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа . ст.317.

Субъективная сторона- вина в форме прямого умысла. Виновный осознает, что посягает на жизнь не частного лица, а именно гос-го или общ-го деятеля, предвидит неизбежность или возможность наступления смерти потерпевшего и желает ее причинить. При этом он преследует цель – прекратить гос-ую, общ-ую или иную политическую деятельность потерпевшего. Устранить политического противника, либо конкурента в борьбе за высший пост в органах гос.власти. Именно такие мотивы исключают совершение такого преступления с косвенным умыслом.

Если убийство гос-го или общ-го деятеля совершено с другой целью или по другим мотивам, то деяние квалифицируется по ст.105 УК.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет, если несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 16 лет за данное преступление несут ответственность по п. «б» ч.2 ст. 105 УК.

 

55. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Вооруженный мятеж. 278, 279

Объект преступления- политическая система РФ, в части легитимности гос. власти, конституционного порядка установления и функционирования гос. власти и ее органов. М.б. дополнительный объект – здоровье, телесная неприкосновенность, честь и достоинство лиц, пострадавших от насильственных действий.

Объективная сторона – Их две.

1. Действия направленные на насильственный захват либо насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ. Это попытка неконституционного способа прихода политических партий, движений и др. политических сил к власти, либо попытка удержания власти в нарушение Конституции РФ в РФ или ее субъектах без изменения конституционного строя РФ. Только один способ захвата и удержание власти – насилие. Оно означает побои, причинение вреда здоровью лиц, представляющих органы гос.власти, сформированные в соответствии в конституцией и законами РФ. Насильственное удержание власти - отказ уступить власть вопреки результатам выборов, голосования, референдума и т.д. соединенный с применением насилия к представителям политических сил, к которым должна перейти гос.власть.

2.Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Рф. Это деяния - насильственные действия, преследующие цель изменить общественный строй, политическую систему или гос-ое устройство РФ. Это попытка насильственно изменить основы конституционного строя РФ и его основные политические институты. Насилие м.б. с применением оружия.

Состав преступления яв-ся формальным. Преступление считается оконченным с момента совершения действий направленных на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, либо действий направленных на насильственное изменение конституционного строя РФ, независимо от того удалось или ет виновным осуществить преступные планы .

Если в результате применения насилия причиняется смерть человека, то она охватывается составом данного преступления и требует дополнительной квалификации по ст.277 (посягательство), 317 или 105.

Субъективная сторона – прямой умысел и специальная цель. Виновный осознает насильственный характер своих действий и их противоречие Конституции РФ и желает их совершить. Им преследуется цель неконституционного захвата власти, ее удержания или изменения конституционного строя РФ.

Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Специальный субъект – представитель органов власти, сформированных в соответствии с конституцией РФ, но обязанных в соответствии с нею передать гос власть политическим силам, которые пришли к власти конституционным путем.

279 Вооруженный мятеж.

Объект преступления- политическая система РФ в части незыблемости основ конституционного строя и нерушимость территориальной целостности РФ.

Объективная сторона- организация вооруженного мятежа или активное участие в нем.

Мятеж – стихийное восстание, вооруженное преступление против власти, спровоцированное, организованное вооруженное выступление против законной власти, конституционного строя РФ.

Организация мятежа – действия по пропаганде вооруженного мятежа, вербовке его участников, снабжению мятежников оружием, планировании вооруженных операций и т.д.

Активное участие в вооруженном мятеже - совершении насильственных действий совместно с другими участниками с применением оружия или попыткой его применения.

Вооруженный мятеж является оконченным преступлением с момента первого вооруженного выступления мятежников. Если действия были направлены на организацию мятежа, но фактически не привели к нему, то следует квалифицировать как приготовление к вооруженному мятежу.

Субъективная сторона- прямой умысел и специальная цель. Виновный осознает, что организует вооруженный мятеж и активно участвует в нем. Желает совершить эти действия. При этом обязательно ставит цель : свергнуть конституционный строй, насильственно изменить конст строй, нарушить территориальную целостность.

Субъект-лицо достигшее 16 лет.

56. Диверсия. Отличие от умышленного уничтожения или повреждения имущества, от терроризма.281.

Объект- экономическая безопасность и обороноспособность РФ.

Экономическая безопасность - состояние защищенности важнейших экономических интересов РФ, слаженная и бесперебойная работа отдельных звеньев экономики как единого комплекса.

Обороноспособность - защищенность от возможного нападения внешнего агрессора и включает экономический и военный потенциал РФ, боевая подготовка и профессионализм личного состава вооруженных сил РФ, мобилизационная готовность гражданского населения.

Объективная сторона – взрыв, поджог или иные действия (устройство аварий, катастроф, затоплений и т.д.), направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

Обязательный признак диверсии – направленность на разрушение или повреждение перечисленных народно-хозяйственных объектов. Их физическое уничтожение.

Состав диверсии –формальный. Преступление окончено с момента совершения взрыва, поджога и т.д., даже если объекты фактически не были разрушены или повреждены.

Если в результате диверсии есть человеческие жертвы, то деяние образует совокупность диверсии с убйиством при отягчающих обстоятельствах.

Субъективная сторона- прямой умысел. Виновный осознает фактическое содержание совершаемых действий (взрыв, поджог) и их направленность на разрушение или повреждение объекта и желает их совершить. Обязательным признаком будет являться цель – подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ.

Субъект- лицо, достигшее 16 лет. Если преступление совершает гражданин РФ по заданию иностранных служб, то оно квалифицируется дополнительно как государственная измена.

Квалифицированный состав диверсии - совершение ее организованной группой.

 

 

57. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Отграничение от приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.174, 174.1

Впервые норма об уг ответственности была введена УК РФ вступившим в силу с 1.01.1997 г. Но состояние фин контроля было таково, что не требовалось преступникам отмывать деньги. Они строили дорогие дома, покупали дорогие авто и т.д. не опасаясь быть привлеченным за это к уг ответ-ти. В феврале 2002 г. Вступил в силу ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» Новый з-н требует буквального толкования.

Объект- общественные отношения в сфере перераспределения мат.благ.

Предмет преступления по ст.174 – ден ср-ва или иное им-во, заведомо приобретенное др лицами преступным путем. По ст. 174.1- ден ср-ва или иное им-во, заведомо приобретенное лицом в результате совершения им преступления.

То преступление, которое явилось источником дохода, называется основным. Лицо, совершившее основное преступление, может умереть до его осуждения, но это не освобождает его от ответственности за отмывание денег.

Составы обоих преступлений формальные, альтернативные (приобретение и сбыт им-ва).

Объективная сторона- 174 – совершение в крупном размере фин операций и др сделок с указанными предметами.

Фин операция – это сделки и др действия с денежными средствами, ценными бумагами, плат документами, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей.

Сделка – действия граждан и юр лиц , направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По ст.174.1 – объект сторона – совершение в крупном размере не только финансовых операций и др сделок, но и в использовании указанных предметов для осуществления в предпринимательской или иной экон-ой деятельности. Использование указанных предметов влечет ответственность не зависимо от стоимости этих предметов. Фин операции и сделки влекут ответственность, когда они совершены в крупном размере (свыше 2000мрот). Они м.б. законными или незаконными Способы отмывания денег на квалификацию содеянного не влияют

Субъективная сторона- обоих преступлений – прямой умысел. Должна быть цель придания правомерного вида владению, пользованию, распоряжению им-ом.

Субъект- ст.174 лицо, достигшее 16 лет, кроме лица отмывающего имущество, приобретенного им самим в результате преступления. Ст. 174.1 - лицо, достигшее 16 лет, отмывающее приобретенное им самим имущество, в результате совершения преступления.

Квалифицирующие признаки :

-группа лиц по предварительному сговору,

-неоднократность

- использование служебного положения.

Организованная группа- особо квалиф-ий признак.

Статья за приобретение и сбыт им-ва, заведомо добытого преступным путем применяется только при отсутствии признаков отмывания денег (сумма сделки не превышает 2000 мрот или отсутствует цель придания правомерного вида владению)

Отличие в предмете преступления (имущество добытое преступным путем) По суб стороне им-во д.б. заведомо добыто преступным путем. Субъект, просто лицо 16 лет.

58. Разглашения государственной тайны. Утрата документов, содержащих государственную тайну. Отличие от государственной измены. 283, 284.

Объект- экономическая безопасность и обороноспособность РФ.

Экономическая безопасность- защищенность жизненно важных интересов РФ в области финансов, науки, производства торговли и т.д.

Обороноспособность – совокупность политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите от внутренних и внешних посягательств.

Объективная сторона- разглашение гос-ой тайны. Предание огласке или распространение с нарушением установленного порядка сведений, составляющих гос.тайну, вследствие чего они становятся известны другим лицам, не имеющим доступа к соответствующей информации. Оставление без надзора секретных документов, которые могут стать известны другим людям может образовать состав указанного преступления. При этом необходимо наличие косвенного умысла, или двух форм вины.

Сведения содержащие гос-ую тайну – сведения, защищаемые государством в области военной, внешнеполитической, экономической , разведывательной, контрразведывательной, оперативно- розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Разглашение м.б. как устным, так и в письменным (СМИ). Может выразиться не только в действии но и бездействии (оставление документов в доступном для посторонних месте)

Обязательный признак отсутствие у виновного осознания того, что огласка или передача секретных сведений способна нанести ущерб внешней безопасности РФ.

Преступление яв-ся оконченным, когда указанные сведения стали достоянием постороннего лица.

Субъективная сторона – вина в форме прямого или косвенного умысла.

Субъект- лицо, достигшее 16 лет.

Специальный субъект – лицо, которому разглашенные сведения были доверены или стали известны по службе или работе.

Мотивами разглашения м.б. болтливость, бахвальство, желание показать свою значимость, принуждение со стороны криминальных структур

Квалифицирующие признаки:

- тяжкие последствия – случаи разглашения сведений, когда они стали достоянием иностранных разведок.

- по отношению к наступившим последствиям вина характеризуется только неосторожностью (легкомыслием ли небрежностью) Двойная форма вины.

Утрата документов.

Объект- экономическая безопасность и обороноспособность РФ.

Объективная сторона- нарушение правил обращения с документами, содержащими гос.тайну, и предметами, сведения о которых составляют гос.тайну.

Обязательным признаком яв-ся последствия в форме утраты документов содержащих гос. тайну, предметов, сведения о которых составляют гос.тайну, а также иные тяжкие последствия (материальный состав).

Утрата – выход документов, содержащих гос.тайну, или предметов, сведения о которых составляют гос. тайну, из владения лица имеющего допуск к гос. тайне. Уничтожение документов утраты не образует, так как это исключает возможность ознакомления с ними других лиц. В таких случаях деяние квалифицируется как должностное преступление или преступление против собственности.

Преступление окончено с момента утраты документа или предмета и наступления тяжких последствий. Тяжкие последствия – когда в результате разглашения сведений они стали достоянием иностранных разведок.

Субъективная сторона – вина в форме неосторожности (легкомыслие,небрежность).

Субъект –лицо, достигшее 16 лет.

Специальный субъект – лицо, имеющее допуск к гос.тайне.

Отличия - объект при гос.измене – внешняя безопасность РФ,