Вымогательство. Понятие. Виды. Отличие от угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, грабежа, разбоя, от самоуправства.

Вымогательство: посягательство на чужое имущ-во по объективным и субъективным причинам мало отличается от насильственных форм хищения –разбоя и грабежа, соединенного с насилием. Вымогательство посягает не только на собственность, но и на имущественные права (наследственные, жилищные) и служит способом завладения чужим имущ-ом. При вымогательстве используется угроза как средство психического насилия. Реальность угрозы может подкрепиться применением физ насилия. Объективная сторона вым-ва из 2 частей- предъявление имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. Угроза – как средство достижения виновным цели и должна быть реальной.

Вымогательство считается оконченным с момента как только виновный потребуетпередачичужого имущ-ваили права на имущ-во даже если имущ-во и не удалось получить.

Субъективная сторона: наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели.

Квалифиц-ий признак –причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего м б вменен только при умышленном причинении такого вреда и квалификации по совокупности не треб-ся. Вымогательство, споряженное с умышленным убийством должно квалиф-ться по совокупности прест-ий.

При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя нужно учитывать, что если при грабеже и разбое насилие явл средством завладения имущ-ом, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имущ-ом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущ-ва в будущем. Вымогательство предполагает передачу потерпевшим своего имущ-ва виновному, разбой же –непосредственное изъятие виновным с помощью насилия имущ-ва у потерпевшего.

непосред объектом –жизнь и здоровье потерпевшего, которые ставятся под угрозу соответ-его вреда.

угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Объективная сторона –действие- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. По конструкции объективной стороны состав преступления формальный. Преступление считается оконченным в момента выражения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Обязательным признаком объект стороны –реальность угрозы. Угроза как разновидность псих насилия –запугивание потерпевшего, реальных обещаниях лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Реальность –наличие объективных причин опасаться привидение ее в исполнение + восприятие потерпевшим. Учитывается форма угрозы (устная, письменная, по телефону), ее содержание, интенсивность выражения, место, время, обстановка совершения этого деяния, особенности личности виновного и т.д. Реальность угрозы оценивается правоохранительными органами.

Субъективная сторона- умышленная вина только в виде прямого умысла. Виновный осознает, что высказывает угрозу лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред здоровью, и желает, чтобы угроза была воспринята потерпевшим как реальная. Мотивы и цели совершения преступления м б разными и на квалификацию преступления они не влияют. Субъект –любое фл, вменяемой, с 16 лет.

Самоуправство: ст 330. = игнорирование установленного законом или иным нормативным актом порядка осущ-ия гражданами своих прав, что создает угрозу нарушения прав и законных интересов др заинтересованных граждан и организаций. –осущ-ие гражданами принадл-их им субъективных прав должно происходить в строго определенном порядке. Объективная сторона –всегда активные действия (путем бездействия нельзя) Также нельзя считать самоуправством невыполнение суд решения. Виновный действует самовольно, т.е. без каких либо полномочий со стороны надлежащих органов и лиц. Причиненный вред как обязат признак объект-ой стороны м б и имущ-ым (лишение гражданина пользоваться жтл площадью). Субъективная сторона –действия с прямым умыслом. Виновный осознает, что он самовольно в нарушении установленного порядка, совершает действия, правомерность которых оспаривается, и желает действовать таким образом. Субъект – фл с 16 лет. Часть 2 статьи предусм-ем квалификацию самоуправства. К неисправному должнику кредитор применяет насилие, угрозы в целях взыскания долга. Внешне такие действия похожи на грабеж, вымогательство –ошибки квалификации. Т к это насильственное отобрание иму-ва, на которое виновный или тот, в чьих интересах он действует, имеет право, эти не соот-ют признакам хищения. И насильственное самоуправство представляет повышенную опасноть, независимо от наступивших последствий.