Ст. 160 УК

Присвоение чужого им-ва.

Присвоение или растрата. Понятие. Виды. Отличие от кражи.

Злоупотребление доверием.

Мошенничество.

Мошенничество. Понятие. Виды. Отличие от кражи, от причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

Ст 159. ч.1

Мошенничество- хищение чужого им-ва или приобретение права на чужое им-во путем обмана, или злоупотребления доверием.

Объект – такой же как в хищении.

Предмет мошенничества – чужое им-во, и закон предусматривает, что м.б. изъято не только чужое им-во, но и право на чужое им-во (документы на право распоряжения и пользования чужого им-ва- доверенности, обманные договоры)

Объективная сторона мошенничества – по основным действиям м.б. выражено в изъятии и обращении чужого имущества. В его классическом виде при мошенничестве изъятие не происходит. Потерпевший введенный в заблуждение сам «добровольно» перемещает им-во, виновному лицу отдает. Отличие мошенничества от других форм – обман и злоупотребление доверием. Обман – ведение в заблуждение.

Существует 2 вида :

-пассивный обман - не сообщение тех сведений, которые лицо обязано было сообщить (умолчание) Считается, что лицо при организации сделки в рамках своих прав может самостоятельно убедиться в качестве товара.

- активный обман. Предоставление потерпевшему заведомо ложной информации. Не соответствующей действительности. Обман м.б.: обман в лицах, в намерениях, в предмете и т.д. Передавая потерпевшему заведомо ложные сведения виновный сознательно вводит его в заблуждение и под действием заблуждения изымает им-во.

Это использование доверительных отношений между виновным и потерпевшим лицом. Доверительные отношения могут сложиться в связи с длительным общением между лицами, определенным статусом и потерпевшего и виновного, возрастом потерпевшего и возрастом виновного лица.

Чтобы злоупотребить доверием виновный должен обмануть, чтобы обмануть он должен войти в доверие. Оба способа тесно переплетены. Все остальные признаки характерные для хищения есть и в мошенничестве. Имеет материальный состав- имуществ ущерб и связь…

Субъективная сторона – прямой умысел и корыстная цель (как в хищении и краже)

Субъект – лицо, достигшее 16 лет.

Это использование доверительных отношений между виновным и потерпевшим лицом.

Общие хар-ки связанные и с объектом и с объективной стороной.

Присвоение растраты.Особенности данного состава.

Особенности в объекте посягательства связаны с предметом. Предмет – им-во вверенное виновному. Имущество, которое в последствии изымается находиться в правомерном пользовании виновного лица, Лицо в силу долж полномочий обладает рядом полномочий по отношению к имуществу.

Объективная сторона – присвоение – удержание чужого им-ва. Лицо обособляет им-во из общей массы, выводит его из под контроля собственника и пользуется указанным им-вом как своим собственным. Особенность присвоения , - при присвоении имущество сохраняетс, субъект незаконно эксплуатирует потребительские свойства чужого им-ва , а собственник не имеет возможности извлекать из им-ва полезные качества. При рстрате происходят иные действия, чем при присвоении. Растрата может и не сводиться к …, может быть сразу потреблено. После завершения преступления им-во престает существовать при растрате, утрачивает свой вид в любом варианте.

Субъективная сторона присвоения и растраты – лицо осознает, что незаконно, безвозмездно удерживает или расходует чужое вверенное ему им-во, предвидит причинение прямого им-го ущерба собственнику и желает совершить такие действия. Растрата и присвоение обладают признаком корыстной цели, В отличие от др форм хищение – д.б. содержание умысла.

Субъект – физ вмен лицо 16 лет, имуществ которому вверено. Сбъект растраты и присвоения – не всегда должностное лицо. М.б. использование служебного положения.

Вверенность им-ва предполагает, что лицо… Факт вверенности им-ва необходимо доказывать и подтверждать (трудовой договор, о мат. ответственности) Следует отличать лиц с полномочиями к допуску им-ва и лиц с допуском к им-ву.

Субъект 16 лет.