Современные функции служб управления персоналом

К современным функциям служб управления персоналом можно отнести кадровый маркетинг, формирование оптимального управленческого аппарата, кадровый консалтинг, социальное партнерство.

1. Кадровый маркетинг – анализ рынка труда, поиск и привлечение необходимых специалистов и квалифицированных работников, анализ ожиданий сотрудников в области служебных перемещений.

Поиск и привлечение специалистов организации либо проводят самостоятельно, либо обращаются к посредническим фирмам.

Если фирма проводит кадровый маркетинг самостоятельно, она вынуждена проводить кадровый мониторинг, т. е. постоянное наблюдение за состоянием кадров на рынке труда.

Фирмы-посредники располагают базой данных, куда вводятся сведения о лицах, обладающих определенной квалификацией. На Западе такие фирмы становятся настоящими «охотниками за умами», создавая базу данных не только по тем, кто ищет работу, но и по тем, кто, обладая высокой квалификацией, может поменять работу, если новая фирма создаст лучшие условия труда.

На Западе также очень распространены лизинговые компании,которые предоставляют своих работников без отношений прямого найма. Это очень выгодно для малых фирм, т.к. у них сокращается численность персонала, уменьшаются налоги и административные расходы. С помощью фирм, осуществляющих лизинг персонала, в США направляют на работу свыше 2 млн человек. Это машинистки, секретари, операторы ЭВМ, контролеры, бухгалтеры и т.п.

2.Формирование оптимального управленческого аппаратачерез определение перспективной (в соответствие с планом развития предприятия) и текущей потребности в кадрах.

3.Кадровый консалтинг – консультации по всему перечню функций службы управления персоналом. Как правило, кадровым консалтингом занимаются специалисты централизованной службы управления персоналом. Это касается тех организаций, которые входят в какие-либо организационно-экономические формы объединения предприятий (холдинги, концерны, и т.п. На средних и малых предприятиях, входящих в состав, например, холдинга, многие функции управления персоналом выполняются собственной немногочисленной службой управления персоналом. Вопросы маркетинга персонала, подбора кадров, их подготовки и переподготовки решаются централизованной службой и передаются заинтересованным предприятиям на договорной основе.

4.Социальное партнерствовзаимосвязанные действия администрации, трудового коллектива, профсоюзов, направленные на поддержание социальной стабильности в организации.

Основным принципом социального партнерства является обоюдная заинтересованность работодателей и персонала в более эффективном функционировании организации. На Западе трехстороннее социальное партнерство широко распространено, вплоть до участия персонала в управлении предприятием.

В России организационно-нормативным воплощением социального партнерства является коллективный договор,который регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателями и работниками организаций, независимо от их формы собственности.

Для подготовки проекта коллективного договора создается специальная комиссия из представителей администрации, трудового коллектива, профсоюзов. Проект договора подлежит обязательному обсуждению работников организации. Внесенные ими замечания и дополнения учитываются, а затем коллективный договор утверждается общим собранием (конференцией трудового коллектива).

В коллективный договор включаются взаимные обязательства по следующим вопросам:

1) формы и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;

2) механизм регулирования оплаты труда исходя из уровня инфляции;

3) условия высвобождения работников, переобучение;

4) продолжительность рабочего времени, времени отдыха, отпусков;

5) улучшение условий охраны труда и социальное страхование и т.д.

При этом в коллективный договор могут включаться статьи о более льготных социальных условиях для работников данной организации по сравнению с нормами, предусмотренными законодательством. Речь идет о дополнительных отпусках, прибавках к пенсиям, снижении пенсионного возраста, компенсации транспортных расходов, бесплатном или частично оплачиваемом питании на производстве, в школе и т.д.