Загрязнение тяжелыми металлами.

Загрязнение почв пестицидами.

q 30 - 50% мировых запасов продовольствия пожирают и повреждают насекомые, грибки, грызуны и другие вредители.

ü Если эти потери исключить, то можно прокормить еще 1 млрд. человек.

q Пестициды используются длязащиты растений, сельскохозяйственных продуктов, уничтожения паразитов и переносчиков опасных заболеваний.

q В организм человека пестициды попадают с водой и продуктами питания. Ежегодно в мире происходит около 2 млн. отравлений, из них до 200 тыс. человек погибает. Наиболее подвержены действию пестицидов дети до 14 лет.

q Пестициды подавляют иммунную систему, вызывают поражение почек, печени, приводят к генетическим нарушениям, что представляет опасность для здоровья будущих поколений.

ü Тревожный факт: при воздействии пестицидов на насекомых-вредителей только часть из них погибает, оставшиеся приобретают устойчивость, и требуются еще большие дозы для их подавления.

ü Применение наиболее опасного инсектицида – ДДТ в ряде стран запрещено. Остро стоит проблема утилизации, обезвреживания, уничтожения пестицидов в местах их накопления.

ü В целом, вред от использования пестицидов намного превышает пользу.

  • К группе тяжелых металлов относят свинец, кобальт, ртуть, кадмий, золото, серебро, мышьяк

ü Свинец широко используется в производстве кабелей, аккумуляторов, красок, в машиностроении, пиротехнике, полиграфии.

Автомобильные выхлопы дают около 50 % свинца, попадающего в организм человека. Сейчас в воздухе свинца в 400 раз больше, чем 1000 лет назад.

Сильное загрязнение свинцом, кадмием, цинком обнаружено вблизи автомобильных дорог. При этом зона загрязнения почвы свинцом достигает 100 м и более. Его содержание в почве в десятки раз превышает допустимую норму.

ü Свинец нарушает в организме синтез гемоглобина, поражает почки, печень, зрение, желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает детородную функцию.

ü Кадмий способствует развитию гипертонии, ИБС и пр.

ü Мышьяк также является опасным химическим элементом. Его много выделяется при сжигании угля, нефти, торфа; используется в медицине, оптике, в стекольной промышленности.

Мышьяк вызывает нарушение тканевого дыхания, анемию, врожденные уродства, рак легких и кожи.

ü Ртуть - широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. При попадании в организм нарушает биосинтез белков.

Угнетает нервную систему, слух, зрение, осязание, оказывает вредное влияние на развитие плода, состав крови.

  • Нитраты и нитриты.
  • Применяются в пищевой и стекольной промышленности, для получения ракетного топлива, пиротехнических веществ, используются в резиновом и текстильном производствах.
  • Входят в состав выхлопных газов транспорта.
  • При высоких дозах азотных удобрений накапливаются в почве.

ü Нитриты поступают в организм человека в основном с мясными и рыбными продуктами,

ü а нитраты - с овощами: около 20 % плодоовощной продукции содержит нитраты в количества, превышающих предельно допустимые концентрации.

  • Избыток нитратов и нитритов вызывает у человека и животных острые расстройства пищеварения и накопление в организме канцерогенных соединений.
  • Нитраты вызывают появление метгемоглобинурии, что может стать причиной анемии у детей.
  • Известно, что в слюне и моче у детей РБ, особенно в сельской местности, высокие уровни нитратов.

ü Естественные источники загрязнения - пыльные бури, лесные пожары, извержения вулканов и др.

ü Источником искусственных загрязнителей является хозяйственная деятельность человека.

q Различают газообразное и аэрозольное загрязнение воздуха.

Газообразное загрязнение составляет примерно 90%, аэрозольное – около 10%.

  • Газообразное загрязнение. В атмосферу ежегодно выбрасывается :

ü около 500 млн. т оксида углерода (угарного газа), 150 млн. т диоксида серы, более 50 млн. т оксида азота, 110 млн. т метана и пр.

ü Каждый автомобиль выбрасывает более 40 вредных веществ, из них 70% составляет угарный газ (окись углерода).

  • Постоянное отравление угарным газом вызывает хроническую тканевую гипоксию (токсическое поражение сердечной мышцы, тахикардию, заболевания органов дыхания, ослабление зрения).

ü Диоксид серы (сернистый газ) - под воздействием ультрафиолета при взаимодействии с парами воды образует серную кислоту. Выпадая с дождем (кислотные дожди), она разрушает деревья, вызывает коррозию металлических конструкций.

  • Диоксид серы является главным компонентом сернистого смога, который и является источником загрязнения воздушной среды в городах.

Продолжительное воздействие сернистого газа на человека ведет к возникновению хронического гастрита, поражению печени, почек, развитию бронхита, ларингита, рака легких.

ü Окислы азота - также входят в состав фотохимического смога в городах; вступают в химические реакции с другими веществами атмосферы, образуя в том числе азотную кислоту.

  • Воздействуя на человека увеличивают восприимчивость к вирусным заболеваниям, способствуют развитию бронхита, могут вызвать рак легких, необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе, хромосомные мутации.

ü Из углеводородов особую опасность представляют фторуглеводороды - главные разрушители озонового слоя.

  • Ввиду их летучести, непосредственная опасность их для человека незначительна.

ü В атмосферу выбрасывается множество других опасных химических веществ: соединения фтора, хлора, сероводород, сероуглерод и др.

  • Они ядовиты для всего живого и также разрушают озоновый экран в атмосфере.

q Аэрозольное загрязнение воздушной среды.

Аэрозоль - это взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ. Твердые частицы наблюдаются в виде дыма, пыли или сажи, жидкие частицы наблюдаются в виде тумана, облаков, осадков.

ü Ежегодно в мире в атмосферу выбрасывается 250 млн. т пыли, 120 млн. т золы.

q Сочетание газообразного и аэрозольного загрязнения при безветренной погоде приводит к образованию фотохимического тумана (смога), в котором образуются очень высокие концентрации вредных химических веществ.

ü Смог не только ухудшает прозрачность атмосферы, но мешает притоку кислорода, наносит вред здоровью человека, животным, растениям, строительным конструкциям.

q Во многих промышленных зонах человечество столкнулось с проблемой острого недостатка кислорода. Кислород, выделяемый растительностью при фотосинтезе, не компенсирует то количество, которое потребляют промышленность, транспорт, люди, животные.

Считается, что ежегодно количество кислорода в атмосфере уменьшается на 10 млрд. т. Правда, ученые полагают, что эти потери пока не очень опасны.

q Уроза глобального потепления климата.

Ø Причины угрозы глобального потепления:

  • выбросы тепла работающими АЭС, ТЭС, промышленными предприятиями и системами коммунального хозяйства;
  • выбросы в атмосферу «парниковых» газов при сжигании топлива (углекислого газа, закиси азота, метана, угарного газа);
  • уменьшение толщины озонового слоя за счет его разрушения выбросами фреона, оксида азота, хлора и пр.
  • глобальное истребление лесов - главных утилизаторов углекислого газа.

Ø Считается, что решающую роль в потепление климата вносит "парниковый" эффект.

Сущность "парникового" эффекта: атмосфера поглощает всего 19% энергии солнечных лучей, 30% их энергии обратно отражается в космос, 51% поглощается поверхностью Земли. Но нагретая земля начинает излучать инфракрасную часть спектра, который и задерживает "парниковые" газы.

ü По некоторым исследованиям с 1750 по 2000 год количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличилось на 50%.

ü Если темпы выброса углекислого газа в атмосферу сохранятся, то температура на Земле за XXI столетие повысится в среднем на 3,5СС, а по другим данным - не менее, чем на 5 СС.

  • А пока среднегодовая температура на земном шаре повысилась на 0,5 СС. Такого повышения температуры не наблюдалось последние 9000 лет.
  • Не оспаривая факт повышения температуры на Земле, некоторые ученые оспаривают причины потепления климата. Так, российские ученыеутверждали (1992 г.), что увеличение углекислого газа в атмосфере ведет не к потеплению, а наоборот, к похолоданию.

q Опасными процессами и явлениями для живой природы в результате потепления климата можно считать:

  • исчезновение одних видов флоры и фауны и рост количества других видов, что ведет к нарушению биологического равновесия;
  • изменение газового состава атмосферы с непредсказуемыми последствиями для жизнедеятельности всего живого;
  • смещение климатических зон;
  • рост количества отдельных стихийных бедствий в различных частях земного шара (засух, наводнений, бурь, ураганов, пожаров);
  • нарушение экологического равновесия может вызвать рост эпидемий,
  • спад производства сельскохозяйственной продукции;
  • сокращение количества лесов;
  • сокращение рыбных запасов;
  • засоление подземных источников пресной воды;
  • рост тепловых и солнечных ударов людей и др.

ü В результате возникнут проблемы со здоровьем человека, что приведет к сокращению продолжительности жизни.

ü Возникнут проблемы и с развитием экономики.

q Для обеспечения экологической безопасности 160 стран подписали рамочную Конвенцию ООН по сохранению климата.

ü Конвенция требует, чтобы страны, ее подписавшие, снизили выбросы "парниковых" газов (углекислого газа, закиси азота, метана, угарного газа)

q Жилая среда человека.

В жилых помещениях химическое загрязнение воздуха в 2 - 4 раза выше, чем на улице, а по отдельным химическим соединениям - больше в десятки раз.

ü Основными источниками загрязнения воздуха в квартире являются: химические загрязнения с улицы, продукты деструкции отделочных стройматериалов, продукты сгорания бытового газа, продукты сгорания при курении,

ü + антропотоксины (продукты жизнедеятельности человека). Человек в процессе жизнедеятельности выделяет около 400 химических соединений, в т. ч. и токсичные: сероводород, диоксид азота, бензол, фенол, толуол, метанол.

ü Самое большое количество химических веществ деструкции отделочных полимерных и лакокрасочных материалов отмечается в новых зданиях или после ремонта в течение шести месяцев.

ü Есть постоянно "больные здания", в которых повышенная смертность, заболеваемость. Это обычно участки местности на территориях бывших свалок, кладбищ, территории с повышенным радиационным фоном, или там, где имеются геопатогенные зоны.

3. Изменение состояния водной среды ( гидросферы)

  • Из общей площади планеты, равной 510 млн. км2, вода занимает 70,8%.

ü однако, только одной яблоне требуется не менее 15 тонн пресной воды/год

ü одному гектару пшеницы в вегетационный период - 200 тонн воды,

ü каждый человек ежегодно выпивает до 1000 литров воды.

q В последние десятилетия человечество столкнулось с проблемами нехватки воды и её низким качеством.

ü В настоящее время 1,5 млрд. человек испытывают дефицит пресной воды.

q Сокращение водных ресурсов определяется рядом причин:

Ø обмеление водоёмов, исчезновение малых рек, высыхание озёр вследствие истребления лесов, постоянной распашки степей, нерегулируемого выпаса скота;

Ø резкое возрастание потребности в воде в связи с ростом числа промышленных предприятий и увеличением расхода для бытовых нужд и сельского хозяйства;

Ø загрязнение водных источников путем засорения водоёмов вредными отходами промышленности, бытовым мусором, фекальными водами;

ü серьёзным загрязнителем является сельское хозяйство: в воду попадают химикаты, применяемые для подкормки растений, борьбы с вредителями.

ü источниками естественного загрязнения воды являются паводки, размыв берегов, загрязнение атмосферными осадками.

q Загрязнение водных источников неизменно приводит к обеднению флоры и фауны, пагубно отражается на здоровье человека.

4. Изменение состояния биосферы

q Биосфера - это зона Земли (включая верхнюю литосферу и нижнюю часть атмосферы), являющаяся областью жизнедеятельности живых организмов, в т.ч. человека.

На сегодняшний день вмешательство человека в область биосферы привело к губительным последствиям: имеет место реальная перспектива уничтожения многих видов животных и растений в таких масштабах, перед которыми меркнут вымирания видов в течение предыдущих миллионов лет.

q Но прежде всего, в качестве биологической единицы от экологических загрязнений и факторов страдает сам человек.

О последствиях химического, радиационного и биогенного загрязнения воздушной, водной среды и почвы мы уже говорили.

Кроме того большой вред наносит:

ü шумовое загрязнение окружающей среды,

ü вибрационные воздействия,

ü метеорологические колебания (температуры воздуха, влажности, атмосферного давления),

ü избыток ультрафиолетовых излучений,

ü воздействия электрических и магнитных полей,

ü геопатогенных зон и биополей, и пр.

q Все экологические системы являются объектами мониторинга - системы слежения за природными процессами и явлениями.

ü Помимо наблюдения, задачами мониторинга являются также оценка состояния среды и прогнозирование её изменений.

ü Постоянно проводятся слежение и оценки загрязнения почв, воздушной и водной среды, состояния животного и растительного мира и пр.

q Основной задачей является оценка состояния и сохранение здоровья человека в экологически неблагоприятных условиях внешней среды.

q Большинство ученых согласны, что в ближайшие 30-40 лет здоровье населения будет зависеть, главным образом, от качества среды обитания.

q Экологическая среда - основной источник ухудшения здоровья человека на современном этапе развития человеческого общества.

q В настоящее время более 80% болезней обусловлено экологическим напряжением.

q Успехи в области изучения экологии человека позволяют уже сейчас принять меры по выживанию человечества в условиях экологического кризиса.