Инфекционные заболевания сегодня – причина каждой третей смерти в мире среди людей.

К биолого-социальным ЧС относятся особо опасные или широко распространенные инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Биолого-социальные ЧС обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.

Микробы – это мельчайшие живые существа различных форм и размеров, невидимые человеческим глазом,

Размножаются простым делением пополам,

Количество микробов измеряется астрономическими числами: на лапках обычной мухи имеется около 1 млн. микробов.

В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей инфекционных заболеваний, однако ученые считают, что их не менее 1000.

 

Не все микроорганизмы являются возбудителями инфекционных заболеваний:

Некоторые из них используются в технологиях приготовления таких продуктов питания как хлеб (дрожжи), сыр, вино, квас и т.п.

В желудочно-кишечном тракте сотни видов полезных микробов – они представляют собой нормальную микрофлору кишечника (дисбактериоз – серьезное заболевание!).

q Полезные микроорганизмы относят к группе непатогенных микроорнганизмов – сапрофитов.

q Еще одна группа - условно патогенные микроорганизмы обитают на коже и слизистых человека и в нормальных условиях не причиняют ему вреда, однако при снижении защитных сил организма (переохлаждение, стресс, переутомление) способны вызывать заболевания (аутоинфекции).

q И только патогенные микроорганизмы всегда болезнетворны и опасны (третья группа микробов), они являются возбудителями инфекционных заболеваний.

Болезнетворные микробы в процессе своей жизнедеятельности или в момент гибели выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и поражают организм человека, животного или растения.

В зависимости от форм и размеров различают:

§ Бактерии - одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, столбняк и др.

ü Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие болезни, как сифилис, возвратный тиф.

§ Риккетсии - внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

§ Вирусыне имеют клеточного строения и являются внутриклеточными паразитами. Тело вируса состоит из нуклеиновых кислот и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается. К вирусным заболеваниям относят грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, СПИД, ящур и др.

§ Грибки - многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни, как кандидоз, аспергиллез, лишай и др. Трудно поддаются лечению.

§ Простейшие - одноклеточные организмы животного происхождения: амебы, лямблии, плазмодии малярии и др. Это паразиты человека, животных и растений.

§ Прионы (патологические белки) – более примитивны, чем вирусы, вызывают "медленные" инфекции, разрушая нейроны головного мозга (проявляют свое действие в возрасте более 60 лет).

q Все патогенные микроорганизмы способны вызвать в организме хозяина (человека, животного, растения) инфекционный процесс – болезнь.

q Инфекционный процесс – это взаимодействие возбудителя и макроорганизма в условиях внешней среды, может протекать в виде инфекционной болезни или носительства.

Ø Носительство – это инфекция, протекающая бессимптомно; внешне человек остается здоровым, но для окружающих представляет угрозу как источник инфекции (дизентерия, менингит, дифтерия и др.).

q Инфекционное заболевание всегда протекает циклично и имеет определенные периоды (фазы):

Ø 1) инкубационный (скрытый) период время с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания. В это время происходит размножение возбудителя в организме. Продолжительность периода – от нескольких часов, дней (грипп, ботулизм, ангина) до недель, месяцев (гепатиты) или нескольких лет (ВИЧ-инфекция).

Ø 2) продромальный период или период предвестников заболевания – с момента появления симптомов, одинаковых для всех болезней (недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна); продолжительность не более 2–4 дней.

Ø 3) период разгара болезни – проявление специфических для каждой болезни симптомов; длительность зависит от характера и тяжести заболевания.

Ø 4) период угасания симптомов и выздоровления – полного или неполного, с осложнениями или без; при неблагоприятном течении – летальный исход.

q Эпидемический процесс – это процесс распространения инфекционных заболеваний в коллективе.

§ Эпидемический процесс состоит из следующих звеньев:

1. Источника инфекции, выделяющего возбудителя;

2. Механизма и путей передачи инфекции;

3. Восприимчивого к возбудителю населения.

1.Источником инфекции могут являться:

больные – люди и животные;

бактерионосители – люди и животные.

Ø Различают:

Антропонозы – это заболевания, свойственные только человеку (корь, скарлатина, коклюш, вирусный гепатит, дизентерия и др.)

Зоонозы – заболевания, источником инфекции при которых являются животные, птицы, грызуны (сальмонеллез, ботулизм...)

Протозоонозы – инфекционные заболевания, при которых источником инфекции друг для друга являются и люди, и животные (лейшманиозы, чума и др.).

 

2.Механизм заражения может быть фекально-оральным или аэрогенным. Пути передачи возбудителей:

§ 1) Контактный и контактно-бытовой:

прямой контакт с заболевшим и непрямой – через предметы, посуду, игрушки…

§ 2) Пищевой (алиментарный) - характерен для группы кишечных инфекций, полиомиелита, сибирской язвы и др.

§ 3) Водный. Через воду могут передаваться холера, брюшной тиф, дизентерия и др. при употреблении инфицированной воды, мытье посуды, продуктов; при купании.

§ 4) Воздушный:

- воздушно-капельный – при разговоре, чихании, кашле с капельками слизи,