Особенности лучевой болезни при внутреннем облучении

Действие малых доз радиации

Авария на ЧАЭС выдвинула на первый план проблему действия на организм малых доз ионизирующих излучений, не угрожающих смертью или развитием острых состояний. Это дозы однократного облучения, не превышающие 0,5 Гр, а также дозы многократного облучения от 1 мЗв/год до 0,7 Зв/год. Острое облучение в дозах 0,1–0,7 Гр может сопровождаться возникновением временной «лучевой реакции», проявляющейся состоянием дискомфорта, общей слабостью, незначительным колебанием числа лейкоцитов.

Доказано, что малые дозы радиации, не оказывающие заметного физиологического влияния на организм, повышают частоту генетических нарушений в облученных клетках и вероятность развития определенных групп болезней (чаще новообразований) у популяции в целом. В Беларуси, например, резко возросла заболеваемость раком щитовидной железы в результате ее облучения радиоактивным йодом–131. Особое беспокойство вызывают генетические последствия аварии: у жителей республики значительно возрос уровень мутаций, хромосомных нарушений, увеличилось количество рождения детей с врожденными и наследственными пороками развития.

Внешнее облучение - когда источник излучения находится вне орга­низма, создается в основном гамма-излучением, рент­геновским излучением и нейтронным излучением. Его поражающая способ­ность зависит отэнергии излучения, продолжительности облучения, рассто­яния от источника излучения до объекта облучения и от защитных меро­приятий.

Основную угрозу для жителей РБ сегодня представляетвнутреннее облучение: при этом 94 % радионуклидов поступает в организм с продуктами питания, 5 % – с водой и 1 % – ингаляционно.

Внутреннее облучение - когда источник излучения находится внутри организма. Попадая в организм человека, радионукли­ды накапливаются в отдельных органах и тканях в зависимости от типа изотопа. Например, равномерно по всему телу распределе­ны: тритий, углерод, железо; в костях накапливаются: кальций, стронций, барий и другие химические элементы. По диффузному типу накапливаются калий, натрий, цезий, рубидий и др.; в щитовидной железе накапливается йод, технеций.

При внутреннем облучении степень поражения организма зависит не толь­ко от количества попавших радионуклидов и распределения их по органам, но и от времени их выведения из организ­ма. Скорость выведения различных ра­дионуклидов из органов разная. Для оценки скорости выведения радионуклидов из организма используют понятие - период биологического полувыведения, т.е. это время, в тече­ние которого количество данного радионуклида в органе или организме умень­шится вдвое.

Известно, что выводящими системами организма являются почки, желудоч­но-кишечный тракт (ЖКТ), легкие и кожа. Косвенно противостоять радиации могут также печень, иммун­ная и кровеносная системы.

Лучевая болезнь при внутреннем облучении являетсяхроническим заболеванием с формированием избирательного поражения отдельных органов. Особенности течения лучевой болезни при внутреннем облучении зависят от вида радионуклида и его распределения в организме (стронций – накапливается в костной ткани и подвергает облучению костный мозг и органы кроветворения, цезий – распределяется по диффузному типу, в основном в мышцах; плутоний, америций – в печени – гепатит!, и в костях; йод – в щитовидной железе).