Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
Пожары и взрывы – самые распространенные ЧС в современном индустриальном обществе. Пожаро- и взрывоопасные объекты - это предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определённых условиях способность к возгоранию или взрыву. К ним относятся производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также ж/д и трубопроводный транспорт. Особенно опасны:
1. нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтепроводы, склады нефтепродуктов.
2. Лесопильные, деревообрабатывающие, столярные производства
ВЗРЫВ – быстро протекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии, в результате чего в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна.
ПОЖАР – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей и для природной среды.
2 Пожаро- и взрывоопасность в РБ исходит от взрывчатых веществ, хранящихся на складах (всего около 200), от более 150 пожароопасных объектов: предприятий газового хозяйства - 18, "Лакокраска" - 4, по добыче торфа – 24, льно-перерабатывающих - 46, деревообрабатывающих – 24 и др.
В Беларуси наблюдается сложная ситуация с пожарной безопасностью. Из 1млн. жителей в Беларуси ежегодно погибает на пожарах около 115 человек, что значительно выше среднеевропейского показателя. Материальный ущерб от пожаров исчисляется более чем 1% от годового ВВП Беларуси.
Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в жилом секторе – около 85% пожаров от общего количества и 90% погибших при пожарах.
РАЗЛИЧАЮТ:
1. Пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях коммуникациях промышленных и общественных объектов.
2. Пожары (взрывы) на транспорте.
3. Пожары (взрывы) в шахтах, подземных выработках.
4. Пожары (взрывы) на объектах добычи и переработки легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.
5. Пожары и взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения
Основными причинами пожаров являются:
* На производстве – это чаще всего нарушение технологического режима и мер противопожарной безопасности (применение неисправного оборудования и т.п.).
В административных и жилых зданиях к пожару могут привести природные пожары (редко) и техногенные (антропогенные) факторы: дефекты электрической проводки, небрежное и неумелое использование электроприборов, самодельных электрообогревателей, неисправность печного оборудования, бытовых газовых приборов, самовозгорание телевизора, перегрузка электрической сети (включение многих приборов в одну розетку).
Одной из основных причин бытовых пожаров является невнимательность человека: оставленные под напряжением утюги, брошенные окурки, использование огня любого типа (свечи и пр.).
Стадии пожара в помещениях:
Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении постепенно поднимается до 250—300 градусов – это температура воспламенения всех горючих материалов.
Через 20 минут начинается объемное распространение пожара. Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.
Фаза выгорания. В течение 10 минут - максимальная скорость пожара.
После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.
Распространение пожаров в городах и населенных пунктах зависит от огнестойкости строений, плотности застройки, характера местности и условий погоды.
Пожары в шахтах и отвалах. Очаги пожаров чаще возникают в действующих шахтах и скоплениях угля у выработок.
Окисление угля кислородом – одна из причин выделения горючих газов. По мере повышения температуры в зарождающемся очаге пожара последовательно выделяются оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы.
Опасность перечисленных пожаров, особенно если они продолжаются долго, отражается на самочувствии и здоровье людей. Пожары в угольных шахтах и отвалах опасны ещё и тем, что в минеральной части углей содержатся токсичные химические элементы, а также потенциально токсичные.
Основными поражающими факторами пожара являютсяпламя и искры, высокая температура, отравляющее действие дыма (продукты сгорания: оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы) и снижение видимости при задымлении.
Возгорание горючих материалов таких, как рубероид, битум, кабельная продукция, поролон, приводит к поступлению в воздух токсичных продуктов разрушения полимерных материалов с выделением фосгена, хлористого и цианистого водорода, хлорированных углеродов, относящихся к веществам преимущественно удушающего, общеядовитого и нейротропного действия. Концентрации этих веществ могут достигать опасных для жизни уровней. + Обрушение зданий – травмы!!!
Поражающими факторами взрыва являются:ударная волна, пламя. В результате – разрушения, осколочное поле, травмы различного характера. При повреждении оборудования возможна утечка ОВ, РА.
Т.о. при пожарах и взрывах человек может получить ожоги разной степени тяжести, тепловой удар, отравление продуктами горения и отравления других видов, поражения электрическим током, раны и травмы различного характера.