ЧС техногенного характера в зависимости от масштаба, делятся на

И их предупреждение.

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах

Техногенные чрезвычайные ситуации.

Техногенная опасность – это состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту. При различных разрушительных процессах в этой сфере высвобождаются или образуются поражающие факторы механического, физического, химического или биологического воздействия, что может нанести ущерб экономике, окружающей природной среде, здоровью и жизни людей. Статистические данные говорят о том, что ежегодно около 70 % ЧС носит техногенный характер (в мире – около 500 млн. техногенных происшествий в год).

И с каждым годом растёт число техногенных ЧС в районах, где высока концентрация угольной, химической, нефтяной и газовой промышленности и развита сеть автомобильных и железных дорог.

аварии, при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв,

и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.

Аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, пожарами, выбросом РА и ХОВ, и пр.

Классификация по сфере возникновения:

Аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене. Возможны аварии на транспорте с выбросом радиоактивных веществ; с выбросом СДЯВ; аварии на магистральных газо-, нефте- и продуктопроводах.

 

Пожары, взрывы:в зданиях и сооружениях, коммуникациях и технологическом оборудовании объектов; на транспорте; в шахтах и подземных выработках и др.

Аварии с выбросом СДЯВ, ОВ и биологически опасных веществ: происходят на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях. Аварии подобного рода возникают на химически опасных объектах – где хранят, используют или транспортируют сильнодействующие и ядовитые вещества (СДЯВ), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

 

С выбросом (угрозой выброса) РВ: аварии с источниками ионизирующего излучения. К радиационно-опасным объектам относятся атомные электростанции и реакторы, предприятия радиохимической промышленности, объекты по захоронению радиоактивных отходов, НИИ и медицинские учреждения и пр. Чрезвычайной ситуацией являются также случаи пропажи или кражи РВ с объекта, а также случаи незаконного захоронения РВ, которое привело к облучению населения, загрязнению окружающей среды.

В 26 странах мира на АЭС насчитывается более 430 энергоблоков (строятся еще). Они вырабатывают электроэнергии: во Франции –75%, в Японии – 40%, в США – 24%, в России – 12%.

 

Аварии на электроэнергетических системах: на электростанциях; в электросетях. Могут привести к долговременным перерывам электроснабжения обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током.

 

Аварии на системах жизнеобеспечения: аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Аварии на тепловых сетях возникают в случае приостановки теплоподачи потребителям при температуре окружающего воздуха ниже 0 0С из-за повреждения тепловых сетей от 16 часов и более.

Аварии на коммунальных газопроводахвозникают вследствие разрушения газопроводов, выходом из строя газового оборудования, которые привели к:

-угрозе взрыва газа в жилых зданиях;

-перерывам газоснабжения (12ч и более) квартир и домов в населенном пункте;

Последствия аварий на коммунальных газопроводах могут быть в виде разрушения объектов и сооружений.

Аварии систем связи и телекоммуникаций: оцениваются технической невозможностью обеспечения телефонной связи с населенным пунктом или промышленным, сельскохозяйственным предприятием.

 

Аварии на очистных сооружениях: аварии на очистных сооружениях сточных вод с выбросом загрязняющих веществ; аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом их в атмосферу.

*В Минскевыброс вредных веществ в год составляет 92 тыс. тонн.Кроме того, автомобильный транспорт республики выбрасывает в воздух более 40 наименований вредных веществ. Ежегодно в водоемы выбрасывается более 1 млрд. м3 сточныхвод.Общий сброс сточных вод в реку Свислочь – более 260 млн м3/год. Реки Свислочь и Лошица самые грязные в РБ, где ПДК по отдельным показателям превышает норму в 10 – 60 раз.

 

Гидродинамические аварии: прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.) с возникновением катастрофических затоплений. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды. Жертвы среди населения и различные разрушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды – волны прорыва. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/час, в горных местностях доходит до 100 км/час. Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Гидродинамическая опасность в РБ общая протяженность дамб и плотин составляет более 850 км. Особая опасность их прорыва сохраняется в Брестской и Гомельской областях.

 

Внезапное обрушение зданий и сооружений:

- Обрушение производственных зданий и сооружений;

- Обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового

и культурного назначения.

- Обрушение элементов транспортных коммуникаций;

Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок при проектировании здания, при ведении строительных работ, при нарушении правил эксплуатации здания, несвоевременном ремонте, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации. Обрушению может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильная эксплуатация газопроводов, неосторожного обращения с огнем.

ЧС данного вида могут сопровождаться повреждением железнодорожного путивследствие стихийного бедствия или аварии с прекращением движения (от пяти до сорока восьми часов) поездов на линии. Также возможны разрушения мостов, туннелей.

Так, 14.02.2004 г. в Москве обрушился Аквапарк. В результате погибло 26 и пострадало 130 человек. 23.02.2006 г. рухнул купол “Басманного” рынка в Москве. Погибло 68 чел, 22 чел. пострадало.

---------------------------------------------------------------------------------------

Причины техногенных ЧС: производственные и транспортные аварии могут возникать вследствие конструктивных недостатков объекта, нарушения требований технологического процесса, изношенности оборудования, низкой квалификации или недисциплинированности (халатности) персонала, нарушения техники безопасности при эксплуатации объекта и др.

В настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала (более 50 %). Часто это связано с низким уровнем профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке.

Абсолютной безаварийности не существует. Но все чаще аварии принимают катастрофический характер с уничтожением объектов и тяжелыми экологическими последствиями (Чернобыль и др.).

Независимо от вида производства ЧС имеют единые стадии развития. На первой из них аварии предшествует возникновение и накопление дефектов в оборудовании, которые создают предпосылки для возникновения ЧС. Еще возможно предотвращение аварии. На второй стадии происходит какое-либо инициирующее событие, обычно неожиданное, как правило, в этот момент у операторов обычно не бывает ни времени, ни средств для эффективных действий. Собственно авария происходит на третьей стадии, как следствие двух предыдущих.

 

К категории опасных производственных объектов относятпроизводства, на которых:

*используются, хранятся или уничтожаются взрывчатые, окисляющие, воспламеняющиеся, токсичные и РА вещества;

*используется оборудование, работающее под давлением или при температуре нагрева воды более 115°С;

*используются грузоподъемные машины, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

*получают сплавы черных и цветных металлов;

*ведутся горные работы в подземных условиях.

*опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством.

*организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: иметь лицензию на право эксплуатации объекта.

 

 

 

Структура техногенных ЧС в Республике Беларусь 2007-2008гг.