Работы по ликвидации последствий катастроф

Материальный ущерб от пожаров исчисляется более чем 1% от годового валового продукта Беларуси.

Оценка экономического ущерба.

Складывается из прямого (разрушение промышленных объектов, повреждение домов, показатели гибели скота, урожая и т.д.). и косвенного ущербов. Косвенный ущерб – это затраты на эвакуацию, доставку продуктов питания, строительных материалов пострадавшим. Это также недополученный доход, недобор прибыли, выплаты Госстраха за гибель посевов, товаров, материальных ценностей.

Для определения прямого ущерба необходимо знать стоимость основных фондов производства до и после ЧС. Их разность и есть размер прямого материального ущерба (т.е. определяются потери базиса производства). Для этого необходимо располагать данными о степени поражения объектов: жилого фонда, производственных и сельскохозяйственных объектов и пр. Нужно знать: балансовую стоимость разрушенных зданий и сооружений, стоимость посадок с/х культур (семян), леса, балансовая стоимость погибшего скота + стоимость восстановления разрушенных зданий, восстановления поголовья скота, посадок с/х культур, леса.

Учитываются также стоимость испорченной продукции (производственной, с/х) и пр. ПРИ наводнении: всё это + сумма недополученного дохода из-за гибели посевов.

Экономический ущерб от стихийных бедствий в мировом масштабе за последние 30 лет возрос в 8 раз.В результате катастроф и стихийных бедствий ежегодный материальный ущерб от ЧС в мировом масштабе составляет более 100 млрд. в долларах.

По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу наводнениязанимают 1-ое место в ряду стихийных бедствий. По количеству человеческих жертв и материальному ущербу наводнения занимают 2 место послеземлетрясений. В ближайшем будущем предотвратить их целиком не представляется возможным. Наводнения можно только ослабить или локализовать.

В РФ ежегодно тратится на ликвидацию последствий ЧС до 2 % валового продукта. По прогнозам специалистов в будущем эта доля можетвырасти до 4-5 %, что превысит статьи расходов на здравоохранение и охрану окружающей среды вместе взятые.

проводятся в сжатые сроки: необходимо быстро спасти людей, оказать им экстренную помощь, предотвратить другие катастрофические последствия. Для проведения неотложных аварийно-спасательных работ привлекаются спасательные отряды, аварийно-технические команды, другие формирования, которые при необходимости эвакуируют население в безопасные районы; укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; устраивают в завалах проезды; восстанавливают поврежденные линии электропередач, газо- и водопровода; восстанавливают дороги, мосты и пр.

Государственной системой ликвидации ЧС проводится разработка объектов жизнеобеспечения после стихийного бедствия:

*Обеспечение питьевой водой, распределение продуктов питания, их безопасность;

*Утилизация отходов, захоронение трупов.

*Оборудование пунктов сбора пострадавших и медицинских пунктов;

Организация временных поселений и лагерей для эвакуированных - РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЙ!!!

ЧС считается ликвидированной, когда устранена или снижена до приемлемого уровня непосредственная угроза жизни и здоровью людей, локализовано или подавлено воздействие поражающих факторов, организовано первоочередное жизнеобеспечение населения.