Прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций. Экономические и социальные последствия стихийных бедствий.
Первая помощь при тепловом ударе
· Немедленно вынесите пострадавшего на свежий воздух в тень или поместите в прохладное помещение.
· Освободите от верхней одежды и уложите на спину с приподнятой головой.
· На голову положите холодный компресс.
· Оберните тело мокрой простыней, сполосните холодной водой.
· Дайте обильное прохладное питье.
· При обморочном состоянии поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
Дальнейшие действия: при легкой форме теплового удара обратитесь в поликлинику; в тяжелых случаях вызовите скорую помощь.
Солнечный удар
При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы. Признаки солнечного удара могут появиться как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 ч после пребывания: отмечается общее недомогание, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, иногда рвота, покраснение кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается артериальное давление, температура тела достигает 41*С и более, больной теряет сознание. В некоторых случаях отмечаются судороги, коматозное состояние, иногда возбуждение, бред. ОЖОГИ!
Неотложная помощь аналогична таковой при тепловом ударе.
К основным мероприятиям по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях относятся: прогнозирование ЧС и оценка их возможных последствий; разработка мероприятий, направленных на предотвращение вероятности возникновения таких ситуаций, а также мероприятий, направленных на уменьшение последствий ЧС.
Прогнозирование ЧС. Прогнозирование ЧС – опережающее отражение вероятности и риска их возникновения.
Выживание Человечества в ЧС возможно только в том случае, если оно сможет их научно прогнозировать, оценивать и по возможности предупреждать (или хотя бы снижать до минимума возможный ущерб).
Предпосылкой успешной защиты человека от природных катастрофявляется познание причин и механизмов их развития. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций – это метод ориентировочного выявления риска ЧС и оценки обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Различают долгосрочные и краткосрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы направлены на изучение и определение сейсмических районов, территорий, где возможны селевые потоки или оползни, границ зон вероятного затопления при авариях плотин или природных наводнениях и др. Краткосрочные прогнозы используются для ориентировочного определения времени возникновения чрезвычайной ситуации.
Для составления прогнозов используются различные статистические данные, а также сведения о некоторых физических и химических характеристиках окружающих природных сред. Так, для прогнозирования землетрясений в сейсмоопасных районах изучают изменение химического состава природных вод, проводят наблюдение за изменением уровня воды в колодцах, определяют механические и физические (электрические и магнитные) свойства грунта. Значительную информацию для прогноза землетрясений может дать наблюдение за поведением некоторых животных.
Разработаны методы прогнозирования пожаров – лесных, торфяных и др. Для прогнозирования влияния скрытых очагов пожара (подземных или торфяных) на возможность возникновения лесных пожаров используется фотосъемка в инфракрасной части спектра, осуществляемая с самолетов или космических аппаратов.
Для прогнозирования обстановки, возникающей при развитии различных чрезвычайных ситуаций, применяют математические методы (математическое моделирование).
При прогнозировании чрезвычайной ситуации планируют постоянно проводимые, фоновые и защитные мероприятия.
К постоянно проводимым мероприятиям относятся: создание надежной системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, строительство защитных укрытий и убежищ, снабжение населения средствами индивидуальной защиты (например, противогазами), обязательное обучение населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, разработка планов ликвидации последствий ЧС и их финансовое и материальное обеспечение и др.
Прогнозирование ЧС возможно только на основе решения задачмониторинга.
Объектами мониторинга может быть: окружающая природная среда, экологические системы, техногенные объекты или природно-техногенные объекты (особенно потенциально опасные объекты и явления).
Мониторинг окружающей среды – это система постоянных наблюдений и контроля с целью анализа происходящих в природной среде процессов и своевременного выявления тенденций возможных изменений.
Проводится анализ:
- возможных причин возникновения ЧС;
- и источников их возникновения в прошлом и настоящем.
Непосредственное наблюдение и сбор информации осуществляют отдельные министерства, ведомства и центральные органы управления. Ведущие структуры:
- комитет по гидрометеорологии,
- Министерство здравоохранения (гл. обр. сан-эпид. служба),
- Министерство природных ресурсов и охраны окр. среды,
- Национальная Академия наук,
- Министерство образования, ведущие ВУЗы страны.
- МЧС
Мониторируют и прогнозируют: изменение погодных условий, качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, качество питьевой воды, степень загрязнения почв; ведется мониторинг растительного и животного мира (лесов, степей); мониторинг эпидемиологической, радиационной обстановки; сейсмических и физических явлений; комплексный экологический мониторинг (Минприроды); мониторинг ЧС (МЧС).
ПРИМЕРЫ:
* Прогнозирование грозы, града – если температура воздуха на высоте облаков 7-15 км достигает -15-20*С.
* Прогнозирование наводнений – по оценке количества таящего снега, температуры воздуха, наличия заторов, зажоров на реках, по возможности ливневых дождей и пр.
* Прогнозирование лесных и торфяных пожаров – по оценке погоды (засуха), степени посещаемости леса людьми (при отсутствии дождей 15-18 дней и жаркой погоде – опасность!!!).
* Несмотря на многолетний опыт изучения землетрясений, предсказать это явление очень трудно (50%).
* Население прогнозирует ЧС по народным приметам в живой и неживой природе. В течение многих лет жители в различных регионах Земли рассказывали о странных изменениях в поведении животных накануне землетрясений.
• Правительственная организация в Китае сообщала: коровы, овцы, мулы и лошади не хотели заходить в стойла и загоны. Крысы выбегали из домов. Впавшие в зимнюю спячку змеи просыпались и выползали из нор. Голуби постоянно летали в воздухе и не возвращались в свои гнезда.. Рыбы выпрыгивали из воды.
• Поздним вечером 6 мая 1976 года в небольшом городке в Италии произошло землетрясение. Перед самым землетрясением птицы в клетках хлопали крыльями и испуганно чирикали. Мыши и крысы бегали по кругу. Собаки лаяли и выли.
q Ученые во многих странах пытаются найти причины такого странного поведения животных. Они выдвинули несколько предположений:
Ø Небольшие изменения в магнитном поле Земли.
Ø Повышенная электрическая активность (более интенсивное электрическое поле) в атмосфере.
Ø Незначительные изменения в давлении воздуха.
Ø Газ, выделяющийся из недр Земли.
q Когда ученые найдут причины странного поведения животных, они смогут предсказывать землетрясения за несколько часов до того, как они произойдут.
ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС.
После ЧС оценивают ущерб:
· Экономический ущерб отраслям народного хозяйства,
· Социальный ущерб – жизнь и здоровье людей,
· Ущерб природной среде.