Природные пожары

q Различают: лесные, торфяные и подземные пожары, пожары горючих ископаемых (газовые, нефтяные), пожары степных и хлебных массивов, пожары в шахтах и отвалах.

q ПОЖАРОМ называется неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

q ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫэто неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.Такие бедствия происходят весьма часто и в 90 – 97 % случаев виновником их является человек (при пользовании огнем в местах работы и отдыха).

  • В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в своем начале носят характер низовых, и в дальнейшем могут переходить в верховые или почвенные.
  • Наибольший ущерб наносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса.
  • Подземные (торфяные) пожары возникают в торфяном слое, находящемся в почве на глубине от нескольких десятков сантиметров до десятков метров.
  • Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, а выгоревшая площадь составляет 450 – 500 га. Значительный экономический ущерб, часто – человеческие жертвы.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Государственной службой МЧС заблаговременно разрабатываются специальные планы и мероприятия по предотвращению или максимальному снижению последствий стихийных бедствий, характерных для данного района, и уменьшению возможных потерь людей и материальных ценностей. К таким мероприятиям относятся: строгое соблюдение специфических мер безопасности, своевременное оповещение руководящего состава, формирований и населения, специальная подготовка и оснащение формирований ГО и МЧС, оказание медицинской помощи пораженным и материальной помощи пострадавшим и др.

Основными способами спасения лю­дей в чрезвычайных ситуациях являются: поиск пострадавших, оказание им первой медицинской и, в дальнейшем, врачебной помощи, эвакуация пострадавших или людей и животных, которым угрожает опасность, в безопасные районы. При необходи­мости люди могут быть укрыты в различные защитные сооружения, им могут быть выданы средства индивидуальной защиты, предусмотренные плана­ми гражданской обороны.

Действия населения при землетрясении. Землетрясение, как правило, сопровождается пожарами, вызванными утечкой газа из поврежденных трубопроводов, замыканием электролиний, авариями на химических и радиационно-опасных предприятиях. Опасны также неконтролируемые действия людей, охваченных паникой.