Стихийные бедствия гидрологического характера

q ЦУНАМИ – это длинные волны, возникающие в результате подводных землетрясений (в 90% случаев), а также вулканических извержений или оползней на морском дне. Их источник находится на дне океана.

  • К основным параметрам цунами относятся: скорость, высота и длина морской волны. Образовавшись в каком-либо месте, цунами может пройти несколько тысяч километров, почти не уменьшаясь. В открытом море корабли эти волны могут не обнаружить, высота волн небольшая. Однако, достигнув мелководья, волна резко замедляется, ее фронт вздымается и обрушивается со страшной силой на сушу.
  • Высота крупных волн у побережья достигает 5 – 20 м, иногда доходит до 40 м. Чаще всего перед началом цунами вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно. Затем становится видна надвигающаяся волна. При этом слышны громоподобные звуки, создаваемые воздушной волной, которую водная масса несет перед собой.
  • Волна цунами может быть не единственной. Часто это серия волн с интервалами в час и более.

q НАВОДНЕНИЕ – это временное затопление обширной территории в результате подъема уровня воды в реке, озере, море.Наводнения происходят в результате интенсивного таяния снега (ледников); выпадения обильных осадков, заторов и зажоров льда; разрушения плотин и дамб; цунами.

  • По повторяемости, площади распространения и среднему годовому ущербу наводнения занимают первое место в ряду стихийных бедствий. По количеству человеческих жертв и материальному ущербу – второе место после землетрясений.

q ЗАТОР – это скопление льда в русле, ограничивающее течение реки.В результате происходит подъем воды и ее разлив. Затор образуется обычно в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.

q ЗАЖОРявление, сходное с затором льда. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда (небольшие льдинки), тогда как затор - скопление крупных льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, затор – в конце зимы и весной.

  • Скопление ледяного материала вызывает стеснение водного сечения, вследствие чего происходит подъем воды выше по течению реки. Вода выходит из берегов и затопляет прилегающую местность.

q ВЕТРОВЫЕ НАГОНЫ – это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность (скорость ветра достигает 25 м/с и более). Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах.

Так, наиболее катастрофические нагонные наводнения в Петербурге наблюдались на Неве в 1824, 1924, 1955 г. Тогда максимальный подъем воды достигал 2–4 м.

В 1952 г. в районах Каспийского моря (Махачкала) вода поднималась до 4,5 м.

  • Ветровые нагоны, так же как половодье, затор, зажор являются стихийным бедствием, если происходит затопление городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов.