Стихийные бедствия метеорологического характера
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ЧС
Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, животных и растений, объекты экономики и окружающую природную среду.
Наша Земля прекрасна и в летнее солнечное утро, и в снежный зимний день, и в весеннюю грозу, и в осенний дождь. Но многие природные явления могут приобрести такую силу, что становятся опасными для человека.
q Ежегодно в мире происходит 230 – 250 стихийных бедствий и катастроф: 35 % приходится на наводнения, 19 % - на ураганы, бури, штормы, 14 % - на сильные, длительные дожди; 8 % - на землетрясения; 21 % - на оползни, обвалы, сели, снегопады.
q По данным ЮНЕСКО за последние 100 лет на 3емле погибло от наводнений - 9 млн. чел., от землетрясений - 1 млн. чел., от ураганов и тайфунов - 1 млн. чел.
q Геологические и геофизическиеявления: землетрясения, извержения вулканов, провалы земной поверхности, оползни, сели.
q Метеорологические явления: сильный ветер, включая ураганы и смерчи; пыльные бури; ливни, крупный град, снегопады, сильные метели; гололед; сильный мороз, сильная жара, засуха; сильный туман и пр.
q Гидрологические явления: наводнения (при половодьях, дождевых паводках, заторах льда); повышение уровня грунтовых вод (подтопления); морские гидрологические явления (цунами).
q Пожары в природных экосистемах: лесные пожары; торфяные пожары; подземные пожары горючих ископаемых.
q Космические ЧС: падение космических тел (метеориты, астероиды и пр.), электромагнитные излучения и др.
v Как и между всеми природными процессами, между природными ЧС существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает влияние на другую и может служить спусковым механизмом для последующих. Тесная зависимость существует между землетрясениями и цунами, извержениями вулканов и пожарами. Землетрясения могут вызвать оползни и т.д.
Стихийные бедствия геологического характера
q Землетрясения –это сильные подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов земной коры, передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
- Землетрясениям принадлежит первое место в ряду стихийных бедствий по причиняемому ими экономическому ущербу и числу жертв.
- На Земле каждый год происходит около двух миллионов землетрясений, которые можно зарегистрировать или почувствовать; около тысячи землетрясений, которые могут принести разрушения; дюжина землетрясений, способных вызвать катастрофические последствия
- Ежегодно погибает не менее 10 тысяч человек.
- Большинство толчков не ощущаются людьми, а лишь регистрируются сейсмографами.
q Историческая справка:
ü землетрясение в Ашхабаде в 1948 г. – погибло 110 тыс. человек;
ü в Ташкенте в 1966 г. – город полностью разрушен;
ü в Армении в 1988 г. – погибло более 25 тыс. человек;
ü землетрясение в мае 1995 г. в Сахалинской области унесло жизни 1841 человека из 3000 жителей разрушенного города Нефтегорска.
q Силу землетрясений оценивают по интенсивности разрушений на поверхности Земли (по уровню сейсмических колебаний).
- Шкала Рихтера – шкала магнитуд, основанная на оценке энергии сейсмических волн. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1–4 балла), сильные (5–7 баллов), разрушительные (8 и более баллов), уничтожающие (10 и более баллов)
q Землетрясения происходят в виде серии толчков. После первых 10–20с колебаний и тряски подземные толчки усиливаются. Далее следует главный толчок, характеризующийся наибольшей силой. Продолжительность главного толчка – несколько секунд, но субъективно людьми он воспринимается как очень длительный. В среднем землетрясение длится несколько десятков секунд.
q Участок поверхности Земли, находящийся над очагом землетрясения, называется эпицентром землетрясения. Непосредственно возле эпицентра ощущаются наиболее сильные разрушения.
q В ходе землетрясения в горах возможны камнепады, обвал, извержения вулканов. При подводном землетрясении возникают морские гравитационные волны (цунами).
q ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ
q Вулканизм – совокупность явлений, связанных с перемещением магмы из глубины Земли на ее поверхность.
q Магма – это расплавленная масса преимущественно силикатного состава с вулканическими газами, которая образуется в глубинных зонах Земли. Достигая земной поверхности, магма извергается в виде лавы.
q Лава - отличается от магмы отсутствием вулканических газов. Лава движется со скоростью до 80 км/ч и сжигает все на своем пути.
q Продукты извержения выбрасываются на высоту 1–5 км и переносятся на большие расстояния. Концентрация вулканического пепла порой так велика, что наступает темнота, подобная ночной.
q Известно извержение вулкана Везувия в августе 79 г, в результате которого погиб город Помпеи. Толщина слоя вулканического пепла, покрывшего город, составляла 8 м
q Вулканы разделяются на действующие, уснувшие и потухшие. К уснувшим относятся вулканы, об извержениях которых нет сведений, но под ними происходят локальные землетрясения. Потухшие вулканы – без какой-либо вулканической активности.
q Поражающими факторами при извержении вулканов являются:
• ударная волна
• летящие осколки, камни, деревья
• пепел и раскаленные вулканические газы
• лава, сжигающая все на своем пути.
q Наиболее частые поражения в районах извержения вулканов – травмы, ожоги верхних дыхательных путей, асфиксия, поражения глаз.
q Вторичные поражающие факторы: взрывы вулканов могут повлечь за собой цунами, пожары, наводнения, оползни, лавины.
• ОБВАЛЫ, ОПОЛЗНИ, СЕЛИ
q Обвал – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах
- Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Обвалы происходят в результате ослабления связующих слоев пород под воздействием процессов выветривания, подмыва или растворения породы. Чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега
- В последнее время наибольшее число обвалов связано с деятельностью человека, из-за нарушения правил при строительстве сооружений, горных разработках, распахивание склонов
- По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на малые, средние, крупные и гигантские
- Обвалы часто сопровождаются человеческими жертвами и могут наносить значительный экономический ущерб.
q Оползень – смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных факторов (в том числе антропогенных).
- Оползни могут быть вызваны хозяйственной деятельностью человека, в основном – построением на склонах жилья, различных промышленных объектов, вырубкой лесов и кустарников.
- Оползни могут сходить со склонов небольшой крутизны, начиная с уклонов в 19 градусов, а на глинистых грунтах – даже при крутизне склона в 5–7 градусов
- Опасность оползня характеризуется скоростью его образования и мощностью.Катастрофической считается и скорость оползня больше 1 м/мин, поскольку за короткое время почти невозможно организовать спасение людей, имущества и животных.
- Скорость движения оползней больше 1 мин в сутки считается быстрой, а менее 1 мин в месяц – медленной.
- Оползни редко являются катастрофическими процессами, но ущерб, наносимый ими, значителен: разрушаются жилища, повреждаются коммуникационные тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети.
q Примером оползня, вызванного деятельностью человека, может служить оползень, сошедший 8 октября 1963 г. в Италии со склона горы Монте-Тоц. Здесь, в верховьях реки Пьявы, к северу от Венеции, в 1960 г. была построена плотина высотой 265 м.
- Перед строительством проводились подробные геологические исследовании.
- В июле 1963 г., когда водохранилище было заполнено водой, началось медленное смещение склона горы Монте-Тоц.
- 1 октября люди заметили, что животные убегают со склона горы. Поздним вечером 8 октября склон внезапно обрушился, поднявшаяся волна перелилась через плотину и упала с высоты 400 м. - 40 млн. кубометров воды хлынуло в долину.
- За 15 минут были снесены городок Лонгароне и несколько других населенных пунктов. Все дома были уничтожены и все жители, (около 2 тыс.) погибли.
q Сель (селевой поток) – временный стремительный горный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов. Объем перемещаемой породы – миллионы м3. Длительность селевых потоков достигает 10 ч.
- Селевые потоки зарождаются только в горной местностии движутся в основном по руслам рек
- Непосредственным толчком для возникновения селя могут быть: интенсивные и продолжительные ливни; быстрое таяние снегов; прорыв озер и водоемов; землетрясения и вулканическая деятельность
- К возникновению селевых потоков часто приводят и антропогенные факторы. Примерами такой деятельности человека могут служить проводимые на склонах вырубка лесов, взрывные работы, массовое строительство.
- Селевой поток может распространяться на большие расстояния и производить массовые заграждения и разрушения.
q Карстовые провалы (провалы поверхности земли) - опускание земной поверхности, вызванное растворением горных пород в условиях активной циркуляции подземных вод с образованием полостей (пустот)
- Провалы поверхности земли характеризуютсякомплексом подземных (пещеры, каналы, колодцы) и поверхностных (воронки, котловины) форм рельефа, своеобразием подземных озер. Карстовый процесс может резко активизироваться техногенными воздействиями.
Это бедствия, вызываемые:
- Ветром(при скорости 15 м/ с и более), в том числе бурей, ураганом, смерчем
- сильными метелями
- пыльными бурями (скорость ветра 15 м/с и более)
- сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч, а в горных и ливнеопасных районах – 30 мм и более)
- грозами и молниями
- крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более)
- сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее)
- снежными лавинами
- заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0 °С)
- сильными морозами или сильной жарой
- Ураган– это ветер большой разрушительной силы и многочасовой продолжительности, скорость которого превышает 39 м/с (12 баллов по шкале Бофорта).
- Ураганы, зарождающиеся над Тихим океаном, принято называть тайфунами. Ураганный ветер разрушает прочные строения, опустошает засеянные поля, вызывает аварии на коммунально-энергетических сетях, повреждает мосты и плотины, сбрасывает с рельсов поезда, переворачивает автомобили.
q Буря - ветер, скорость которого меньше скорости урагана и достигает 20-35 м/с. Сильную бурю иногда называют штормом.
- В зависимости от вовлечения в воздух различного состава частиц бури подразделяются на пыльные (песчаные), беспыльные и снежные.Пыльные (песчаные) бури возникают в пустынных местностях, распаханных степях. Бури способны перенести миллионы тонн пыли на сотни и даже тысячи километров.
q Смерч (торнадо) – это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся в виде темной воронки по направлению к поверхности суши или моря диаметром от 10 м до 1 км.Высота смерча может достигать 800–1500 м. Скорость вихря внутри воронки до 300 м/с (что составляет более 1000 км/ч).
- Воздух в смерче вращается и одновременно поднимается по спирали вверх.
- Смерч сопровождается грозойи производит большие разрушения: всасывает воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимает их и переносит на большие расстояния. Смерч на море представляет опасность для судов.
q ПОНИЖЕННАЯ И ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
q ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах и т.д. при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана)
q ЗАНОС СНЕЖНЫЙ, МЕТЕЛЬ – это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. При сильных снегопадах затрудняется работа автомобильного и железнодорожного и авиационного транспорта, обрываются провода линий связи и ЛЭП
q ПУРГА – сильная метель с ветром ураганной силы и перемещением снежных масс
q СИЛЬНЫЙ МОРОЗ - низкая минимальная температура воздуха в течение продолжительного времени. Минимальная температура воздуха не менее 35 градусов в течение 3 суток и более для Европейской территории; минус 50°С и ниже для районов Сибири и Дальнего Востока в течение 5 суток и более
q СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ – низвергающиеся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежные массы. Лавины образуются при достаточном снегонакоплении на безлесных склонах крутизной от 15 до 50°. Поражающая способность: лавина в 10 м3 уже представляет опасность для человека и легкой техники.
q Заморозки в вегетационный период- понижение температуры воздуха или поверхности почвы ниже 0°С при положительной среднесуточной температуре в период активной вегетации сельскохозяйственных культур. Приводят к их повреждению и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству
q Ливень - Количество ожидаемых осадков 30 мм. и более за 1 ч. и менее.Наблюдается поток воды, затопление территории, дождевой паводок, размыв дорог, повреждение сельхозкультур, затруднения в работе транспорта. Может вызывать оползни, сход селей, лавин
q Гроза – атмосферное явление, сопровождающееся электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью (молниями), звуковыми явлениями (громом), сильными осадками в виде дождей и ливней.
- Молнии – электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся яркой вспышкой света. Большинство молний линейные.Характеризуются токами в десятки тысяч ампер, скоростью около 10 м/с, температурой более 25 000°С. Шаровые молнииобладают большой удельной энергией, существуют от нескольких секунд до минут, её исчезновение может сопровождаться взрывом разрушительной силы. Могут проникать в помещение через ничтожные щели или пробить стекло.
q Сильная жара - характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека
q Засуха – значительный по сравнению с нормой недостаток осадков в течение длительного времени весной и летом при повышенных температурах воздуха, в результате чего иссякают запасы влаги в почве и создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений. Угроза лесных и торфяных пожаров.
q Сильный туман- помутнение воздуха, вызванное взвешенными каплями воды, с видимостью не более 50 м, в течение 12 часов и более. Туманы, вызывая ухудшение видимости, создают существенные помехи в работе всех видов транспорта. Установлено, что темные тела в тумане кажутся ближе, а светлые — дальше.
q Крупный град - осадки в виде сферических частиц или кусочков льда диаметром от 5 до 50 мм, иногда больше. Опасным считается град с диаметром градин 20 мм и более (урон сельскому хозяйству)