Исправительные работы.

В соответствии с ФЗ от 7 декабря 2011г внесены существенные изменения в трактовку исправительных работ.

Статья 50 УК РФ: назначаются осуждённому имеющему основ-лиц месту работы, а равно не имеющего его.

Осуждённый, который имеет основное место работы отбывает исправительные работы по своему основному месту работы. Не имеющий основного места работы отбывает исправительные работы в местах, определёнными органами МСУ по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

Исправительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду с вычетом из его з\п в доход государства определённой части 5-20%.

Срок исправительных работ от 2 месяцев и до 2х лет.

Является только основным видом наказания.

Постановление президиума №2:

Исправительные работы предполагают привлечения осуждённого как правило к физическому труду, поэтому муд при назначении данного вида наказания должен выяснить трудоспособность лица и иные обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения лицом данного вида наказания.

Если лицо злостно уклоняется от отбывания данного вида наказания суд может заменить отбывание наказания другим видом: принудительные работы или лишение свободы из расчёта 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы за 8 дней исправительных работ.

Злостность уклонения часть 3 статьи 46 УИК.

Ограничение по военной службе.

Статья 51 УК РФ: сущность данного вида наказания заключается в том, что оно назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту за совершение преступлений против военной службы, а так же осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контакту вместо исправительных работ.

Из денежного довольствия осуждённого военного производятся удержания в доход государства в размере до 20% + во время отбывания данного вида наказания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не зачисляется в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Срок: от 3 месяцев и до 2х лет.

Только как основной вид наказания.

Ограничение свободы.

Ст 53 УК РФ: ограничение свободы заключается в установлении судом осуждённому следующих ограничений:

1. Не уходить из дома, квартиры и иного жилища в определённое время суток.

2. Не посещать определённые места.

3. не выезжать за пределы муниципального образования, где он живёт.

4. Не посещать места массовых и иных мероприятия и не участвовать в них.

5. Не изменять место жительства, пребывания, работы, учёбы.

При этом суд возлагает на осуждённого обязанность являться в специальный государственный орган, осуществляющий надзор за ним от 1 до 4х раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы назначается от 2х месяцев до 4х лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой средней тяжести, а так же на срок от 6 месяцев до 2хлет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях предусмотренных соответствующими статьями особ. части (статья 105 ч 8).

Принудительные работы.

Статья 53 прим 1:

Введены ФЗ от 7 декабря 2011г. Введение в действие с 1 января 2013 года.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях предусмотренных составами статей особ. части УК за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если суд назначит наказание в виде лишения свободы, придёт к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания в местах лишения свободы он заменяет осуждённому наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Если лицо осуждено на срок более 5 лет, то принудительные работы не применяются.

Принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду, в местах, определённых учреждениями и органами уголовно-исправительной системы.

Срок - от 2х месяцев и до 5 лет, при этом из з\п осуждённого взыскивается 5-20% в доход государства.

Злостное уклонение – замена наказания на лишение свободы.

Арест.

Статья 54 УК РФ: заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общественности и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. Условия строгой изоляции 0 на такую категорию осуждённых распространяются условия содержания осуждённых к лишению свободы, которые отбывают наказания в условиях общего режима.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Статья 55 УК РФ: назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а так же военным проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора они не отслужили срок службы по призыву.

Осуждённый принудительно отправлять в дисциплинарную воинскую часть, где подвергается исправительному воздействию. Этому способствует специальный режим, установленный дисциплинарной воинской частью (статья 156 УИК). Сопряжён с изоляцией на срок от 3х месяцев и до 2х лет в качестве основного вида наказания.

Лишение свободы.

По приговору суда на определённый срок (статья 56 УК) или пожизненно.

Срок: 2 месяца – 20 лет.

По совокупности преступлений – максимум 25 лет. (статья 69 УК).

По совокупности приговоров – максимум 30 лет (статья 70 УК).

Пожизненное – за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а так же за совершение особо тяжкого преступления против общественной безопасности, а так же преступление против половой неприкосновенности лиц не достигших 14 лет, против здоровья населения и общественной нравственности (сбыт наркотиков в особо крупном размере (с 1 января 2013)).

Назначение наказания (лекция с семинара).

Общие начала назначения наказания:

1. Наказание может быть назначено только то, которое указано в законе.

2. Суд, назначая наказание исследует вопрос о возможности применения более мягкого из альтернативных наказаний (если такие есть).

3. Предусмотрены случаи назначения более строгого (статьи 69 и 70 УК) или более мягкого (статьи 64 и 64 УК) наказания, чем предусмотренные в статьях особ части.

При назначении наказания учитывается:

1. Характер и степень общественной опасности. При этом характер общественной опасности определяется формой вины, объектом посягательства, а степень – способ совершения преступления, степень осуществления задуманного, тяжесть последствия, размер вреда, а так же роль в соучастии.

2. При назначении наказания учитывается характеристика личности виновного, исследуется:

А) социальный аспект (отношение к труду, семье, долгу, соблюдает ли правила общения и т.д.).

Б) биологический (возраст, состояние здоровья, психики и физ. недостатки).

3. Наличие смягчающих\отягчающих обстоятельств, указанных в статьях 61 и 63 УК.

2 группы: относятся к личности; к преступлению.

 

4. Влияние наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Все смягчающие обстоятельства в статье 63 разделены на 2 вида:

1. Пункты «а»-«з» - обстоятельства имеющие место до или во время совершения преступления.

2. Пункты «и»-«к» - обстоятельства имеющие место после совершения преступления.