Форма и сроки.

Обязательные и факультативные условия.

Существенные и несущественные условия.

В основе подобной градации лежит закрепление условий, без которых трудовой договор считается незаключённым. К ним относятся: соглашение сторон о месте работы, включая дату начала; соглашение о трудовой функции работника, состоящей из наименования должности и (или) профессии на которую принимается работник; указание на права и обязанности работника и работодателя; определение условий оплаты труда с обязательным указанием оклада работника и дополнительных источников формирования заработной платы.

К несущественным условиям принято относить условия, которые косвенно квалифицируют тот или иной вид трудового договора (например: условие об орудиях труда).

Обязательные – условия, которые прямо закреплены в трудовом кодексе и без отсутствия в содержании которых трудовой договор приравнивается к юридическому нулю. На практике к ним принято относить: закрепление в содержании трудового договора содержание прав и обязанностей сторон; указание на субъектов; их реквизиты; указание на трудовую функцию работника (как дань предмету трудового права).

Необязательные условия – условия, которые в силу прямого указания закона обладают факультативным характером (например: условие об испытании).

Также на практике в структуре трудового договора могут быть закреплены и условия, раскрывающие содержание условий, принадлежащих либо к первой, либо ко второй группе. Но в этом случае стороны должны будут дополнительно их согласовывать, за исключением условий, которые носят обязательных характер. Поэтому, в доктринальном толковании сторонам рекомендовано согласовывать условия только в письменном виде, желательно в виде дополнительного соглашения и при условии, что подобные изменения не ухудшают положение работника.

Как правовой институт правовые договоры принято классифицировать:

· В зависимости от периода своего действия

В рамках закона все трудовые договоры делятся на 2 вида: заключённые на определённый срок и бессрочные.

Есть общее правило для бессрочных договоров: этот вид договоров заключается только в случае, если особенностью трудовых правоотношений будет являться определение в трудовом договоре только момента начала выполнения работником своей трудовой функции, а конечный момент будет считаться несущественным условием. Следует учитывать, что если срочный трудовой договор истёк и ни одна из сторон не предприняла действий, направленных на его расторжение, трудовой договор считается продлённым на неопределённый срок.

В отношении срочных трудовых договоров действует также общее правило, что законом предусмотрены случаи обязательного заключения срочных договоров. Однако если в силу характера или особенностей выполнения трудовой функции возникает необходимость определения итогового момента окончания трудовой функции работника, рекомендовано заключать срочные трудовые договора.

Все срочные договоры делятся на 2 большие группы:

- трудовые договоры, которые действуют до наступления определённого периода времени (до наступления даты, оговоренной в содержании договора)

- действующие до наступления указанного события (событие должно быть спец оговорено в доп пункте).

Подобная классификация применяется только в ом случае, если и событие и действие напрямую вытекают из положений трудового законодательства. В отношении формы предусмотрено также общее правило: тр договоры заключ в письменом виде в 2 экземплярах, которые подпис и работником и работодателем, одни экземпляр – у рабоиника, другой – у работодателя.

Не путать письменную форму с письменным заявлением работника. В первом случае проявляется правообразующий момент, а письменное заявление работника рассматривается только с позиции волеизъявления.

После заключения Тр договора работник заполняет личную карточку, либо листок учёта, в рамках котрого указ все сведения персонального характера, прилагается фото, передаётся тр книжка при её наличии, а также предоставляется подлинный документ об образовании. С этого момента работодатель должен будет оформить приказ, который издаётся на основе заключения трудового договора и является основанием возникновения трудовых правоотношений. С этим приказом работник знакомится под личную роспись. С этого момента специалист отдела кадров вносит в тр книжку запись о приёме рабоника на работу с указанием номера приказа и даты его издания.

Особенностью ознакомления работника с приказом является трехдневный срок для ознакомления работника с его содержанием, но в судебной практике рекомендовано знакомить работника в течении одного календарного дня.

К форме трудового договора предусмотрены строгие ограничения по количеству экземпляров самого трудового договора и дополнительных соглашений, заключённых во изменение и прекращение его условий. Есть разъяснение МинистерстваТруда о том, что желательно дополнительные соглашения принимать не более 2х случаев во изменеие 1 условия тр договора.

Если работник с ведома или по поручению работодателя приступил к выполнению своей тр функции, на работодателя возлагается обяз заключить с таким работником письменный трудовой договор.

Ата преступления к трудовой функкции:

Если в тр договоре дата спец не огооворена, то работник обязан приступить к выполнению своих тр функции на след день, после подписания тр договора.