Работодатель как субъект (характеристика, основные черты)

традиционно под термином работодатель понимается организация любой правовой формы, обладающей правосубъектностью, при условии, что организация нанимает для выполнения коллективного несамостоятельного труда конкретного работника. В тех случаях, если работодателем выступает физ лицо, не обремененный статусом ИП,

то он вправе нанимать работника для удовлетворения своих личных потребностей. Несмотря, что по организационно-правовой форме не закреплено ограничений в тоже время действия ст.48 ГК РФ (определение юр. лица) напрямую говорит, что список юр лиц, которые могут выступать работодателем расширяется за счёт субъектов, которые по своей природе не могут быть не физ не юр лицами, например: в рамках ФЗ о полит партиях не могут обладать статусом юр лица те лица, которые от имени первичной партийной ячейки заключают трудовые договоры с работником аппарата партии. В тоже время содержание правосубъектности работодателя определяется задачами и целями производства, которое функционирует в организации и в сфере промышленности где участвует организация, в любом случае трудовая правосубъектность возникает с момента регистрации юр лица, либо регистрации статуса ИП.

Однако в искл случаях законом предусмотрены изъятия из этого общего правила, когда трудовая правосубъектность возникает позже гражданско - правовой: это случаи, когда к моменту регистрации в организации не сформирован фонд оплаты труда либо не зарезервирована численность рабочий мест.

Объем прав и обязанностей для работодателя напрямую предусмотрен трудовым кодексом (ст.22), а также его уставными задачами и целями, а также иными НПА, регулирующими деятельность данной организации. Вне зависимости от этого работодатель-организация если создает филиал, то предполагается что в случаях, когда филиал не наделен трудовой правосубъектностью работодателем выступает головная организация.

В тех случаях, когда в организации предусмотрены переподготовка, профилирование или повышение образовательного уровня работника - эти условия должны быть прописаны в соответствующих моментах и напрямую влияют на трудовую правосубъектность.

В тоже время некоторые авторы, например Толокнянников говорит о том, что в трудовую правосубъектность также входят элементы поощрительного характера, закрепленные в локальных актах организации.

На правовой статус организации как работодателя всегда влияет кто и какой орган представляет интересы работодателя в трудовых правоотношениях. При этом стороной в правоотношении не является администрация работодателя, поскольку к администрации принято относить на практике как самого руководителя, так и лиц, обеспечивающих функционально - организационное управление. В некоторых случаях сюда относят даже совет директоров. Работодатель как собственник имущества осуществляет свои права по управлению организацией, либо за счёт коллегиального или единоличного управомоченного лица, которые в трудовых правоотношениях выступают его представителями.

В отношении администрации как субъекта права действует общее правило: выступая в качестве представителя работодателя она выполняет функцию заключения, изменения или прекращения договоров от имени работодателя, и лицом, обеспечивающим надлежащие условия для графика работы работника. в тех случаях, когда работодателем выступает физ лицо -гражданин, который использует наёмный труд с целью достижения результатов предпринимательской деятельности в нему в полном объеме относятся все правила и нормы, регулирующие деятельность работодателя - юр лица.

Таким образом, для работника и работодателя характерны след общие прав черты их правового статуса:

1. они являются основными субъектами правоотношения

2. их права и обязанности закреплены в трудовом кодекса и носят общий характер и могут быть расширены при заключении трудового договора. При условии, что это расширение не ущемит правовое положение работника.

3. прав статус и работника и работодателя всегда в судебной практике характеризуется посредствам определения в трудовом договоре конкретной функции работника, выполняемой им лично в условиях графика работы обеспеченного работодателем и при подчинении работником правилам внутреннего трудового распорядка

4. любые изъятия из правового статуса возможны только при принятии специального ФЗ.

в тоже время в доктрине характеристика прав статуса обоих субъектов рассматривается исходя из совокупности след признаков:

1. прав статус - это сложное явление, состоящее из корреспондирующих прав и обязанностей, где каждому конкретному праву соответствует конкретная обязанность. В некоторых случаях возможно в договоре не закрепление конкретных прав и обязанностей - но в этом случае должностная инструкция

2. личных характер трудовой деятельности работника. Когда работник выполняет свою работу без привлечения третьих лиц

3. отношения всегда являются двусторонними, поэтому общая теория договорного права "сделка - договор" здесь может быть применима только отчасти

4. Отношения носят длящийся характер. даже в том случае, если заключен срочный договор этимология слова длящийся означает, что трудовая функция выполняемая работником однозначно одноразова быть выполнена не может.

5. прав статус работника и работодателя напрямую зависит от выделения в их составе договорных и внедоговорных элементов.

в первом случае (договорный элемент) - те права и обязанности, которые напрямую закреплены в трудовом договоре, коллективном договоре, а также и иных соглашениях (договор о полной матер ответственности).

внедоговорный элемент: те права и обязанности, которые не могут быть изменены соглашением сторон, или те права и обязанности, которые напрямую закреплены федеральным законодательством