Характеристика работника как субъекта трудового права.
Г.
Г. (л)
Процесс накопления капитала
Превращение некоторой денежной суммы в средства производства и рабочую сумму есть первое движение совершаемое стоимостью , которая должна функционировать в качестве капитала.
Вторая фаза: Процесс производства, где средства производства превращены в товары, стоимость которых превышает стоимости их составных частей, содержат в себе первоначально авансированный капитал и прибавочную стоимость. Затем эти товары снова выбрасываются в сферу обращения. Существует необходимость реализовать эту стоимость в деньгах и превратить снова в капитал. Этот кругооборот образует обращение капитала.
"Трудовое право как отрасль российского права".
Трудовое право как отрасль права направлено на регулирование отношений, возникающих между наёмный работником и работодателем, где в качестве слабой стороны выступает работник, и его правовое положение, которое регламентируется нормами реализации способностей работника к труду. Для российского трудового права характерно выделение предмета и метода.
Предмет трудового права - группа общественных отношений, которые регулируются данной отраслью в процессе коллективного труда (индивидуальное отношение - труд художника под регулирование не попадает, поскольку исполнитель сам регламентирует что, когда и где будет выполнено, при условии, что этот работник не выполняет работу по трудовому договору). Таким образом, в доктрине предмет трудового права характеризуется с позиции определения в сфере отношений работник - работодатель трудовой обязанности работника и, как следствие, трудовое право направлено на регулирование процесса труда. Предмет трудового права состоит из 2 элементов.
Главным элементом выступаюттрудовые отношения, которые определены в законодательстве как отношения, возникающие между работником и работодателем (ст.15 ТК).
Для этого элемента характерны след признаки:
труд наёмный (определён рамками трудового договора);
не самостоятельный (т.е. работник сам не определяет предмет и сферу выполнения своих функций); подчинённый характер (поскольку все его действия подчинены локальным актам, действующих в организации).
2 элемент правоотношения - иные (опосредованные или непосредственно - связанные с основными) правоотношения. К ним принято относить те правоотношения,которые косвенно влияют на правоотношения, возникающие между работником и работодателем.
Их принято разделять на несколько больших групп.
1 группа - напрямую связана с отношениями, возникающими до момента заключения трудовых отношений (отношения по трудоустройству, отношения по обеспечению занятости).
2 группа - отношения, которые возникли по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.
3 группа - отношения, возникающие в сфере социального партнёрства.
4 группа - отношения по рассмотрению трудовых споров (индивидуальных, коллективных отношений, а также отношений, возникающих между работниками непосредственно в коллективе).
Признаки иной группы трудовых правоотношений:
1. Их регулирование представлено в ТК как в виде бланкетных, так и в виде отсылочных норм;
2. Сфера регулирования всегда носит производный характер, поскольку она обусловлена практической значимостью входящих в неё элементов. Иными словами, опосредованный характер отражает коллизию норм, содержащихся в актах различной отраслевой принадлежности.
Метод трудового права - включает определённый перечень способов правового регулирования.
Основными являются следующие:
1. Императивный. Проявляется через установление строго регламентированных правовых норм, обеспеченных санкциональными последствиями.
2. Регулятивный - проявляется в виде установления вариативной возможности поведения.
3. Договорный - проявляется изменение, прекращение трудовых отношений, выступает правообразующим юридическим фактом.
4. Локальный - состоит в установлении обязательных норм, устанавливаемых локальными актами для сторон трудового договора.
В настоящее время идёт тенденция выделения диспозитивно - императивного метода как основополагающего метода
трудового права.
Для метода правового регулирования характерно наличие следующих элементов:
1. Анализ актов, содержащих нормы правового регулирования, показывает симбиоз центрального и локального регулирования труд отношений, при чём первостепенное значение законодателем отдано именно централизованному регулированию.
2. Анализ правил поведения субъектов трудового права показывает паритетное (равное) соотношение договорных начал и императивных начал поведения участников трудовых отношений.
3. Изучение количественного состава категории работников позволяет говорить о единстве и дифференциации регулирования различных категории работников. Это проявляется в возможности установления общих норм либо для большинства работников, в числе которых возможны частичные исключения, либо социального биологического статуса работника, либо регионального размещения рабочего места, либо организация процесса труда.
4. характеристика правоотношения, учитывая последние новации законодательства позволяет говорить о расширении свободы договора в рамках трудового права. Основные предпосылки данного утверждения следующие: а) свобода проявляется в реализации или отказе от таковой трудового договора б) свобода в выборе контрагента в) свобода в выборе условий трудового договора.
* Система трудового права.
В доктрине Хохлов в первую очередь рассматривает вопрос о принадлежности трудового права к диспозитивной подсистеме рос права, характеризующейся необходимостью выделения в трудовых правоотношениях основополагающего элемента - трудового договора, поскольку согласно доктрине договорного права - договор это всегда соглашение лиц, выраженное во вне посредством волеизъявления. Напрямую на систему трудового права влияет вопрос о возможности выделения в законодательном массиве, который регулирует трудовое право, признаков пандектной системы. Также проблемным моментом является определение системы и структуры законодательства с позиции изложения правовых норм, учитывающих публично - правовой интерес регулирования трудовых правоотношений (пример: одна точка зрения закрепляет, что трудовое право регулирует скорее публичный интерес, поскольку большинство норм направлены на учёт минимального стандарта условий труда работника). Вторая точка зрения говорит, что трудовое право учитывает скорее частные интересы, поскольку большая доля норм направлена на создание свободных договорных отношений в сфере труда. Яковлев указывал, что нормы закрепляющие возможность в момент заключения трудового договора оговорить дополнительные условия при наличии согласия обеих сторон при заключении трудового договора автоматически приводят их к включению в разряд существенных условий трудового договора.
"Источники трудового права"
- внешняя форма выражения нормы права. Источниками трудового права принято рассматривать различные НПА органов власти, а также локальные акты, которые призваны урегулировать трудовые правоотношения. По структуре источники всегда представлены в виде определённой системой (по юридической силе).
1. Международные договоры и соглашения
2. Конституция.
Характеризуется с позиции трудового права следующими признаками:
а) имеет прямое действие и закрепляет принцип выбора вида деятельности;
б) закрепляет различный комплекс правомочий (право на труд);
в) предусматривает, что по вопросам принятия законодательства нормы трудового характера могут быть приняты в субъекте РФ.
3. ФКЗ (специально по трудовому праву таких нет)
4. ФЗ (кодифицированного характера - Трудовой Кодекс РФ; некодифицированного характера). Трудовой кодекс закрепляет паритетность нормы: иные НПА, содержащие нормы трудового права должны не противоречить нормам трудового кодекса.
5. подзаконные НПА. В отношении подзаконных НПА высказывается неоднозначное отношение к отнесению их к источникам трудового права, поскольку на практике их применение в сфере трудового права минимально, однако в рамках доктрины они позволяют представить источники с позиции расширительного толкования источников.
а) указы президента РФ (индивидуальные и нормативные);
б) постановления правительства. В отношении их в сфере трудового права закреплено правило: они издаются во исполнение Конституции, ФЗ,ФКЗ и указов президента и направлены на конкретизацию правовой нормы (в вышеуказанных источниках) и содержат механизм претворения их в жизнь;
в) акты федеральных исполнительных органов власти (акты, постановления, распоряжения министерства здравоохранения и социального развития);
г) акты территориальных, областных и краевых органов исполнительно власти.
6. Судебная практика (акты вышестоящих судебных инстанций).
7. Локальные нормативные акты:
* нормативно правовые акты - письменная форма, официальный порядок, принятые государством,
содержат общеобязательные определённые нормы поведения
* правовые акты - носят индивидуальный характер
* акты локального характера
"Субъекты трудового права"
литература:
1. Бегичев В.К. - трудовая правоспособность советских граждан
2. Бондаренко Э.Н. - правоспособность, дееспособность и юридические факты (журнал российского права 2003г. №1)
Характеристика субъектов трудового права напрямую отражает их правовое положение как участников трудовых правоотношений.
При этом традиционно всех субъектов различают на следующие группы:
1. Непосредственные участники трудовых отношений (работник - работодатель)
2. Субъекты отношений, связанных с трудоустройством, а также с иными действиями, связанными по поиску работы.
3. Субъекты, вступающие в правоотношения по контролю и надзору, а охраной труда и соблюдением трудового законодательства (комиссия по трудовым спорам, прокуратура)
4. Отношения, возникающие в сфере урегулирования конфликтов (между работником и работодателем и между коллективом и работодателями) - суд, уполномоченные органы
Характеристика субъектов в доктрине рассматривается в зависимости от принадлежности того или иного учёного к различным правовым школам.
Например:
* С-Петербургская школа.
рассматривает правовой статус субъектов в позиции выделения в его составе 4 элементов:
1. Трудовая правосубъектность - признаваемая гос-вом способность быть участником данных правоотношений
2. Статутные права и обязанности. Правовой статус с позиции трудового права здесь раскрывается из выделения общих прав и обязанностей субъекта, не связанных с конкретным содержанием субъективного права.
3. Гарантии прав, которые закрепляются за данными субъектами. Данные гарантии напрямую закреплены федеральным законодательством и могут быть прописаны в коллективных договорах и соглашениях.
4. Ответственность за неисполнение обязанностей, которые предусмотрены законодательством.
* Московская школа.
правовой статус субъекта включает в себя только его правосубъектность и трудоспособность лица быть участником трудовых отношений, связывая этот элемент с возрастом.
* Уральская школа.
статус работника и работодателя как основных субъектов правоотношений всегда должен рассматриваться через призму общей правосубъектности или правосубъектности с позиции общей теории права (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность и деликтоспособность). Однако в исключительных случаях наличие элемента сделкоспособность будет являться обязательным элементом только тогда, когда стороны совершают действия, направленные на возникновение, прекращение или изменение трудового договора как юридического факта.
* С позиции судебной практики.
характеристика правового статуса субъекта трудового права напрямую зависит от того, какое место в правоотношение занимает данный субъект, и того, каким НПА регулируется его положение. при этом предусмотрена четкая градация на субъектов и участников правоотношений, а также на материальные и процессуальные основания вступления в данные правоотношения.
Правовой статус работника характеризуется единством прав и обязанностей, составляющих его правовой статус, но дифференцированными методами регулирования, в зависимости от относимости работника к конкретным категориям. Здесь действует общее правило: работник будет считаться субъектом трудового права до момента вступления в трудовые правоотношения на стадии поиска работы при условии, что работник совершает конкретные действия, направленные на достижение результата (Ойгинзихт - "Воля и волеизъявление").
В трудовом кодексе закреплено, что лицо может участвовать в трудовых правоотношениях в полном объёме до достижения им установленного законом возраста, однако начальным этапом вступления в правоотношения является достижение гражданином возраста 16 лет.
Однако в исключительных случаях возрастная планка может подниматься при наступлении следующих условий:
1. Есть согласие родителей или законных представителей на данный вид деятельности
2. Будущая работа не наносит вред здоровью
3.Будущая работа не приводит к неблагоприятным учебным результатам.
В качестве исключения предусмотрено снижение возраста до поступления несовершеннолетнего в образовательные учреждения, но сфера их распространяется либо на работу развлекательного жанра (цирк) или на работу в культурно - просветительские организации (кино), при наличии вышеперечисленных условий.
в рамках прав статуса работника возможно разделение его на 2 элемента:
1. Общий правовой статус, который относится ко всем категориям работников при условии, что они попадают в пределы возрастных ограничений
2. Специальный, характеризуется степенью проф подготовки и степенью обученности к труду (не путать со специальной трудоспособностью, то есть с таким явлением которое характеризует ограничения к труду по состоянию здоровья).
Субъектами трудового права в любом случае не могут быть лица, признанные судом недееспособными и в ограниченных случаях ограниченно дееспособные.
основной перечень прав и обязанностей закреплен в ст. 2 трудового кодекса и представляет собой основной перечень прав работника с презумпцией его основной обязанностей.
с точки зрения доктрины в отношении гарантий прав статуса работника след учитывать, что законодатель сюда относит только те гарантии, которые приобретает работник при заключении трудового договора и которые распространяются на весь период действия трудового договора (например: право на отдых).