Граждане как субъекты правоотношений их право и дееспособность.

Защита неимущественных прав. (Честь, достоинство и т.д.)

Моральный вред – нравственные или физические страдания причинённые гражданину. При таких нарушениях в соответствии со статьями 151 и 152 ГКРФ гражданин вправе обратиться в суд. И возмещения при этом морального вреда.

Гражданские права и обязанности реализуются в рамках общественных отношений. Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, являются гражданско-правовыми отношениями. В большинстве это договорные отношения. Состоят из 3 элементов:

1. Субъекты отношений (стороны). Могут быть: физические лица (граждане, иностранцы и граждане без гражданства). Юридические (организации), предприниматели, государство, регионы РФ, муниципальные образования. РФ представляет правительство или органы федеральной исполнительной власти. Законодательные и судебные органы не имеют быть субъектами.

2. Объекты правоотношений. Это то, по поводу чего правоотношение возникло. Является имущество в любой форме, деньги, ценные бумаги, работы и услуги. Объектом могут быть имущественные права (право собственности). Объектами так же является результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага (Честь, достоинство и т д).

3. Содержание правоотношений. Это совокупность прав и обязанностей участников этих отношений.

Граждане РФ могут вступать в разные отношения (заключать договоры, совершать сделки, использовать и распоряжается своим имуществом, создавать произведения литературы, искусства, науки и т.д.) для того чтобы реализовать свои права граждане как субъекту обладают 2 правовыми гражданско - правовыми характеристиками. Любой гражданин должен обладать правоспособностью.

1. Правоспособность -это способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения и имеется до смерти. Правоспособность не может передаваться, ограничена. Содержание правоспособности: Имеют права обладать имуществом, наследовать его; заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юр. лица, участвовать в обязательствах, заключать договоры, иметь авторские права, и др. имущественные и неимущественные права. Реализация правоспособности может происходить только в рамках закона. Права не должны противоречить ГК РФ. Гражданские права при ограничении их законом накладывают рамки. Граждане не могут иметь в собственности военное оружие, наркотики, психотропные вещества, яды. Правоспособность – необходимая правовая предпосылка для участия гражданина в гражданско-правовых отношениях. Кроме граждан никто на территории РФ никто правоспособностью не обладает.

2. Дееспособность.Это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность связана с возрастом гражданина. В зависимости от возраста имеет разный объем. Полная дееспособность наступает в 18 лет. В некоторых случаях может возникнуть раньше (создание семьи, круглый сирота и ему по решению суда разрешается делать все в рамках закона, с письменного согласия родителей, нотариально заверенной, по решению суда, если он занимается предпринимательской деятельностью (с 16 лет)). Дееспособность предполагает имущественную ответственность за свою деятельность. Дети до 6 лет абсолютно не дееспособны. Все имущественные права и обязанности от их имени несут родителя, опекуны, попечители, усыновители. С 6 до 14 лет имеют ограниченную дееспособность. Могут совершать мелкие бытовые сделки (сделки направленные на удовлетворение насущных потребностей), сделки направленные на безвозмездное получение выгоды (получение подарков). Все то имущество недвижимое дарить нельзя, он не будет собственником. Сделки, направленные на распоряжение средствами, полученными от родителей или законных представителей. С 14 до 18 лет имеют право распоряжаться своим заработком (С 14 лет можно работать). Могут осуществлять свои авторские права. Могут совершать мелкие бытовые сделки, получать подарки. И с 16 лет могут быть членами кооператива. В нектарах случаях дееспособность может быть ограничена. Происходит в 2 случаях: 1. Если гражданин злоупотребляет распитием спиртных напитков и при этом ставит семью в тяжелое материальное положение 2. Если гражданин злоупотребляет приемом наркотическими средствами и при этом ставит семью в тяжелое материальное положение. По требованию заинтересованных лиц (заявление семьи, прокурора или попечительства) В соответствии с семейным кодексом РФ граждане, зарегистрированные в барке должны обеспечивать средствами свою семью. В случае ограничения гражданин не имеет право распоряжаться своими средствами и имуществом. Ограничение накладывается судом на определенный период времени или без указания его, до того момента как гражданин перестанет совершать такие действия.