Виды аудита.

Принципы проведения аудита.

Основы, на которых вся деятельность аудиторов базируется.

-принцип независимости – обязательность отсутствия у аудитора при формировании его мнения различного рода заинтересованности в делах (ФЗ + этический кодекс аудитора)

-принцип честности – регулируется должностными инструкциями

-принцип объективности – обязательность применения аудитором подхода при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формирования выводов на основе соблюдения законности ведения БУ

-принцип конфиденциальности – аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, не вправе передавить их/копии 3м лицам, разглашать содержание документов, в т.ч. после прекращения работы, плюс информацию не может использовать

 

1) В экономике аудит подразделяют на 2 вида: внешний и внутренний.

Внутренний аудит – система контроля за соблюдением установленного порядка ведения БУ и надежностью системы внутреннего контроля; действует в интересах собственника организации и регламентируется внутренними документами. Это элемент управленческого контроля, потребность в нем возникает на крупных предприятиях. необходим для предотвращения потери ресурсов, изменений для поднятия эффективности. Задачи внутреннего аудита: постоянный контроль за расходами на предприятии и др.

Внешний аудит – проводится аудиторской фирмой/аудитором на договорной основе с субъектом экономической деятельности. Цель – объективная оценка достоверности состояния БУ, подготовка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия, повышения эффективности его деятельности, изыскания неиспользованных резервов производства.

Внешний и внутренний аудит являются взаимодополняющими. Взаимосвязь внутреннего и внешнего аудита повышает эффективность работы – обмен отчетами, взаимный доступ к рабочей документации, взаимная координация планов аудиторских проверок, совместный отчет.

2) по инициатору проведения – инициативный (добровольный) и обязательный (оба вида – только внешний аудит).

Обязательный аудит проводится в случаях, установленных непосредственно законодательством или по поручению ГО. Объем и порядок проведения обязательной проверки регламентируются законодательными органами. В конце года проводится. В ст.5 ФЗ «Об аудиторской деятельности», проводится, если:

-организация ОАО

-кредитная/страховая организация

-товарная/фондовая биржа

-инвестиционный фонд

Объем выручки от продажи продукции за предшествующий отчетному год превышает 50 000 000 рублей или сумма активов баланса по состоянию на конец года превышает 20 000 000 рублей.

Проводится ежегодно.

Добровольный аудит проводится по решению самого экономического субъекта, характер и масштабы такой проверки определяет сам клиент. Проводится в любое время. Для выявления внутренних недостатков – в ведении бухучета, составлении бухгалтерской отчетности, налогообложения, - для анализа финансового состояния предприятия. Например, при отсутствии ведомственного контроля, текучести бухгалтерских кадров/их низкой квалификации. Объемы – по решению органов управления экономическим субъектом. М.б. комплексным (несколько тем), тематическим (=операционный – контролю и анализу подвергаются отдельные отделы и участки учета). По объему проверки – сплошная, выборочная, данных, содержащихся в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности.

 

17.10.2011.

По времени проведения: первоначальный и согласованный аудит.

Первоначальный – проводится аудиторской фирмой для данного экономического субъекта, это увеличивает аудиторский риск, его трудоемкость

Согласованный (повторный) – осуществляется повторно/регулярно в организации. Основан на знании специфики клиента, +/- в организации БУ на данном предприятии, основан на результатах длительного сотрудничества с клиентом. Сопутствующие услуги. Практика работы свидетельствует о его преимуществах – удобно обеим сторона. Смена аудиторской фирмы вызывает настороженность.