Внешний (экономический) износ
Внешний износ (ВИ) вызывается факторами, внешними по отношению к зданию (сооружению). При этом речь идет либо о местоположении объекта, либо о состоянии рынка недвижимости, либо о каких-либо федеральных или местных ограничениях и т.п. Например, расположение в непосредственной близости таких объектов как казино, крупные магазины, рестораны, больницы и бензоколонки может снижать привлекательность жилья.
Внешний износ – всегда неустранимый, так как величина затрат на его устранение всегда больше прироста стоимости после устранения внешних неблагоприятных факторов.
Существуют два основных метода определения внешнего износа:
1. Сравнение стоимостей данного и сравниваемого объекта, не имеющего неблагоприятных внешних воздействий.
2. Капитализация потери дохода, относящейся к изменению внешних условий.
Применение первого подхода требует наличия достаточного для сравнения количества ценовыхданных по аналогичным зданиям, отличающихся от анализируемого (по местоположению и окружению).
Последовательность анализа следующая:
- определяется пара сопоставимых объектов;
- корректируются различия в объектах, исключая внешние факторы;
- разница остаточных стоимостей объектов (полная восстановительная стоимость за вычетом физического и функционального износов) после корректировки относится на внешний износ.
Применение второго подхода требует наличия данных по ренте (годовой арендной плате) по сопоставимым объектам.
Последовательность анализа следующая:
- определяется величина рентных потерь как разница в арендной плате при стабильных и измененных внешних условиях;
- из полученной величины выделяется доля рентных потерь, приходящаяся на здание. Здесь имеется в виду, что часть арендной платы приходится на земельный участок;
- выделенная доля рентных потерь капитализируется (делится на коэффициент капитализации), исходя из сложившейся нормы капитализации для подобных зданий.