Ресурсный метод
Ресурсный метод (РМ) основывается на оценке элементов прямых затрат (ресурсов) в текущих рыночных ценах. Объемы материальных ресурсов определяются либо из проектной документации, либо по результатам обмеров. Затраты труда и длительность эксплуатации машин и механизмов определяются по нормативным данным, а стоимость единицы объема каждого ресурса принимается текущая рыночная.
В современных условиях этот метод приобретает приоритетное значение в строительном проектировании.
Стоимость строительства для целей оценки недвижимости определяется ресурсным методом по формуле:
Сстр=[(С1зп*Тр+ Сэммi•Тэммi+ Смj•Vмj)+НР+СП]+ПрЗ+КИ+ПП,(37)
где Сстр – стоимость строительства;
С1зп - сметная цена одного человека-часа трудозатрат в текущих ценах (руб.);
Тр - трудозатраты (человеко-часы);
Сэммi - цена машино-часа i строительной машины в текущих ценах (руб.);
Тэммi - время эксплуатации i строительной машины (часы);
Смj - сметная цена единицы измерения j-го материала в текущих ценах (руб.);
Vмj - объем j-го строительного материала (м3, м2, кг, шт.);
n - количество используемых строительных машин и механизмов;
m - количество типов примененных строительных материалов;
НР - накладные расходы;
СП - сметная прибыль;
ПрЗ – прочие затраты;
КИ - не учтенные в смете косвенные издержки;
ПП - прибыль предпринимателя.
Следует отметить, что РМ, оперирующий непосредственно затратами в текущих ценах, дает лучшее приближение к рыночной стоимости здания (сооружения), чем базисно - индексный метод.
Однако РМ требует больших затрат труда, высокой квалификации и значительного опыта оценщика.
Несмотря на то, что в настоящее время разработано много программных комплексов по составлению и выпуску смет, в практике оценочной деятельности ресурсный метод применим ограниченно, так как он предполагает трудоемкое определение объемов СМР, расходов строительных материалов, стоимости и времени эксплуатации строительных машин.
Необходимо обратить внимание также на следующую особенность ресурсного метода. Поскольку он использует текущие рыночные цены и расценки, учитывающие современную технологию производства работ, современные материалы и современные машины и механизмы, можно констатировать, что при оценке объектов с хронологическим возрастом, по крайней мере не менее 5 лет, ресурсный метод определяет стоимость замещения, а не стоимость восстановления.
Последовательность расчета стоимости ресурсным методом:
1. Из локальных и объектных смет (расчетов), технических паспортов или результатов натурных обмеров выделяются ресурсные показатели для данного объекта:
- данные о трудоемкости работ (человеко-часы) - для последующего определения размеров заработной платы рабочих (строителей и машинистов);
- данные о времени использования строительных машин (машино-часы) для определения эксплуатационных затрат;
- данные о расходе материалов (м3, м2, пог. м, т и др.).
2. По данным РЦСС определяются в текущих ценах на дату оценки:
- стоимость 1 человеко-часа рабочих-строителей и рабочих-машинистов;
- стоимость 1 машино-часа соответствующих машин и механизмов;
- сметные цены материалов, изделий и конструкций (эти данные можно также получить от заводов-производителей, предприятий мелкооптовой и оптовой торговли в регионе).
3. Вычисляются текущие стоимости ресурсов на дату оценки путем умножения ресурсных показателей на соответствующие стоимости (цены) с последующим суммированием по элементам прямых затрат. Результатом является величина прямых затрат по объекту в целом.
Разновидностями ресурсного метода являются:
- ресурсно-индексный метод, отличающийся тем, что цены ресурсов берутся не текущие, а базового уровня, например, по состоянию на 01.01.84 г., 01.01.91 г., 01.07.99 г. или др. При этом стоимости ресурсов получаются также базового уровня. Для перехода к текущему уровню цен необходимо базовые стоимости ресурсов умножить на соответствующие индексы, после чего просуммировать результаты для получения величины прямых затрат в текущем уровне цен;
- упрощенный вариант ресурсного метода, отличающийся тем, что затраты на зарплату основных рабочих и эксплуатацию строительных машин определяются не на основе элементных сметных норм или показателей ресурсов, а в процентном отношении от стоимости строительных материалов на основании среднестатистических данных строительных организаций или конкретного подрядчика (для определенного типа зданий);
- «метод 50х50», его рекомендуется применять для оценки объектов недвижимости, возводимых с использованием импортных, дорогостоящих строительных и отделочных материалов (коттеджи, особняки и др.). В этих случаях существует практика валютных взаимозачетов (рублевых расчетов по курсу ЦБ РФ) за выполненные работы, предусматривающая равенство затрат на заработную плату и эксплуатацию механизмов, с одной стороны, и стоимости конструкций, строительных и отделочных материалов, с другой стороны, в структуре всех затрат. Этот метод определения стоимости СМР принят подрядными организациями как гарантия качества за выполненные работы, учета претензий заказчика (перепланировки и переделки в период строительства) и ответственности за возможную порчу материалов. Метод очень упрощенный, но во многих случаях он дает удовлетворительные результаты и может использоваться:
1) для определения полной стоимости восстановления недавно построенных коттеджей, особняков и других элитных объектов;
2) для определения стоимости нового строительства (реконструкции), в котором планируется использовать дорогостоящие материалы;
3) для определения полной стоимости замещения как верхнего предела стоимости оцениваемого объекта недвижимости.
Необходимо иметь в виду, что применение обоих упрощенных методов требует от оценщика дополнительного учета всех косвенных затрат, так как в самих методах речь идет лишь о прямых затратах (материалы, зарплата и строительные машины).