ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

МОДУЛЬ 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

5.1. Основные фонды предприятия: понятие, состав, структура, оценка и учет

Основные фонды – это средства труда, задействованные в процессе производства длительное время. Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства страны (имущества предприятия), постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используются в производственном процессе предприятия, постепенно перенося свою стоимость на производимые продукты и услуги. Итак, основные фонды – это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода, они утрачивают свою стоимость по частям.

Имущество предприятия подразделяется:

− на недвижимое (земельные участки, недра, водные объекты, леса, здания, сооружения и др.);

− движимое (машины, оборудование, инвентарь и др.).

По роли в производственном процессе основные фонды подразделяются:

− на производственные (ОПФ), которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его осуществления;

− непроизводственные, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непроизводственного потребления

По натурально-вещественному признаку (видовой классификации) выделяют следующие группы основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь, другие основные фонды. Видовая структура может существенно отличаться по секторам и отраслям экономики. Пример состава и видовой структуры основных производственных фондов предприятия представлен в табл. 5.1.

Таблица 5.1 Состав и видовая структура основных производственных фондов предприятия, %

Основные производственные фонды % к итогу
Промышленность Машиностроение
Здания Сооружения Передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные средства Прочие основные фонды Итого 28,9 18,8 11,3 37,7 2,2 1,1 39,5 7,1 4,0 44,9 2,4 2,1

Основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную части. К первой относят основные фонды, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию (машины и оборудование, др.), к пассивной – основные фонды, которые создают условия для нормального функционирования активной части (здания, сооружения и др.). По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве, на консервации.

Основные фонды выступают не только в натуральной форме, но имеют и стоимостную оценку. Стоимостная оценка основных фондов бывает нескольких видов.

Первоначальная (балансовая) стоимость. Определяется по цене реализации производителя или приобретенной предприятием (потребителем) первоначально. Характеризует полные затраты на приобретение Зn:

, (5.1)

где - затраты на приобретение оборудования; - затраты на транспортировку оборудования; - затраты на монтажные работы.

Помимо перечисленных это могут быть затраты, связанные с информационными и посредническими услугами, прочие затраты, связанные с вводом в действие основных фондов. Эти затраты выражаются в ценах, действующих на рынке в момент приобретения.

Восстановительная стоимость. Это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях или после переоценки. Определяются фонды (средства труда), созданные и приобретенные в разное время и по разным ценам рынка. Ввиду влияния ценового фактора, инфляции они становятся несопоставимыми по стоимости вследствие различных условий их производства или приобретения. Для устранения искажающего влияния данного фактора, приведения их балансовой стоимости в соответствие с ныне действующими ценами и условиями воспроизводства производится переоценка.

Остаточная стоимость. Как правило, это разница между первоначальной стоимостью и суммой износа, которому подвергаются основные фонды. При характеристике остаточной стоимости может применяться следующая формула:

(5.2)

где – остаточная стоимость ОПФ на месяц исчисления амортизационных отчислений, р.; - первоначальная стоимость ОПФ, р.; - затраты на ремонт за фактический срок службы, р.; - норма амортизации, %; - срок, в течение которого эксплуатировались ОПФ, лет.

Ликвидационная стоимость ОПФ используется для оценки реализованных, изношенных или снятых с производства средств труда.

Таким образом, учет и оценка (переоценка) ОПФ обеспечивает получение:

- полных и точных данных для учета реальной стоимости, технического состояния и износа ОПФ;

- экономически обоснованных сведений для расчета амортизационных отчислений и фондоотдачи, своевременного обновления ОПФ.

Переоценка может быть выборочной, когда уточняется оценка отдельных групп фондов, и сплошной, генеральной, охватывающей все основные фонды. Обычно ей предшествует инвентаризация основных фондов. Переоценка может осуществляться хозяйствующими субъектами самостоятельно или с привлечением специалистов-экспертов. Вместе с тем практика показывает, что переоценка ПФ, проводимая по жестким нормативным коэффициентам, зачастую дает завышенные результаты по сравнению с их реальной стоимостью. От неоправданно завышенной стоимости ОПФ в первую очередь пострадают предприятия, занимающиеся производственной деятельностью. В то же время это может привести к необоснованному завышению себестоимости и цены выпускаемой продукции, снижению ее конкурентоспособности на рынке.