Банковский надзор и его виды

Органом банковского регулирования и банковского надзорав соответствии с ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» являетсяБанк России.Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства и нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.Банковская система– это объект надзора для Банка России.Надзор– это средство обеспечения пруденциального регулирования. Это надзор в узком смысле слова, т. е. надзор за отдельными кредитными организациями как частью банковской системы.

Каждая в отдельности кредитная организация является предметом конкретного надзора со стороны ЦБ РФ. Усиление надзора за конкретной кредитной организацией может быть продиктовано общими интересами укрепления банковской системы, в частности, управлением системными рисками. Однако в этом есть и обратная сторона: кредитная организация теряет свои преимущества в системе конкурентных отношений. Информация о том, что определенная кредитная организация подвергается интенсивному надзору, может породить сомнения у ее клиентов.

Вид банковского надзора– это обусловленная объектом и предметом банковского надзора конкретная деятельность Банка России по проверке деятельности кредитной организации.

Банковский надзор можно классифицировать по нескольким критериям.

1. Общая классификация банковского надзора. В зависимости от предмета надзора следует выделитьфункциональные виды надзора, а в зависимости от субъекта – институциональные.

2. Предметная классификация банковского надзора (функциональная). Банковский надзор классифицируется в соответствии со спецификой нормативного, экономического и финансового содержания банковской деятельности, которая является предметом надзора.

3. Нормативная классификация банковского надзора. Выделяют два вида:общий(юридический) ипруденциальный(финансовый).

4. В зависимости от развития банковской деятельности кредитной организации, следует различать виды банковского надзора:

1) лицензирование банковской деятельности;

2) текущий надзорза соблюдением законов, финансовых нормативов и нормативных актов Банка России.

5. В зависимости от экономического и финансового содержания банковской деятельности различаютвалютный надзоринадзор, связанный с обслуживанием банками бюджетных счетов.

6. В зависимости от места проведения надзора текущий контроль делится на два вида: дистанционный и контактный.

Дистанционный надзор– это наблюдение за деятельностью кредитных организаций на основе представленных ею банковских и, в частности бухгалтерских документов.

Контактный надзор– это проверки деятельности кредитных организаций, проводимые представителями Банка России непосредственно в кредитной организации. Для этих целей в структуре Банка России создаются специальные подразделения – Департамент инспектирования кредитных организаций и соответствующие структуры в его территориальных учреждениях.

 

Практическое задание:

 

1. Что понимается под банковской деятельностью?

2. В чем проявляется комплексность отрасли банковского права?

3. Какие методы правового регулирования присущи банковскому законодательству?

4. Что является предметом банковского регулирования?

5. Какие определения банковского правоотношения встречаются в юридической литературе?

6. Что понимается под правовым режимом банковской деятельности?

7. Каковы основания возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений?

8. Что понимается под банковскими правилами и обычаями?

9. Какие акты Банка России не относятся к нормативным?

10. В чем заключается роль общих и специальных законов в механизме правового регулирования банковской деятельности?

11. Подберите и запишите по 3 примера источников банковского права следующих форм: кодекс, закон, указ, постановление, инструкция, правила. Укажите, какие органы компетентны принимать указанные акты в названных формах.

12. Назовите основные международные акты, регулирующие банковскую деятельность, и раскройте порядок их применения.

13. Раскройте содержание понятий «банковское право» и «банковское законодательство».