Группировка помещений
Развитие связей между частями при сохранении их четкого разграничения осуществляется при помощи группировки помещений.
Общественные здания
Пример
Коридорно-секционные и галерейно-секционные
Галерейного типа
Дома галерейного типа присущи «теплым» (III и IV) районам, т.к. вход в квартиру осуществляется с поэтажных открытых галерей и все квартиры имеют двухстороннюю ориентацию и сквозное проветривание. Многоэтажные (более 10эт или 30м) секционные дома должны иметь не менее 2 эвакуационных лестниц.
рис…. Пример расчлененного планировочного решения дома галерейного типа
Дома этих типов имеют коридоры или галереи через этаж. Этажи подразделяют на коридорные и галерейные. В таких домах квартиры (3-7 комнатные) размещают в 2 уровнях со сквозным проветриванием и необходимыми условиями инсоляции.
Главным фактором объемно-планировочного решения общественных зданий является функциональное назначение, т.е. та общественная деятельность человека, ради которой строится здание. Однако следует помнить, что новые социальные программы и технические решения приводят к появлению новых типов общественных зданий (например, криптоклиматических комплексов).
Совокупность всех элементов, характеризующих функционально-технологические процессы, определяет пространственную организацию, размеры и форму общественных зданий и сооружений. В каждом общественном здании имеются главный функционально-технологический процесс и второстепенные. Например, в школах главный процесс - учебные занятия, а второстепенные процессы - общественное питание, административно-хозяйственная деятельность и т.п. В некоторых общественных зданиях могут сочетаться несколько процессов. Например, в столовых, кафе, ресторанах протекают два самостоятельных процесса: процесс приготовления пищи и процесс питания людей.
Когда ядро композиции располагается по оси симметрии, а второстепенные помещения группируются вокруг него формируется симметричная схема.
Когда же ядро композиции располагается внецентренно, а соподчиненные элементы свободно группируются по отношению к нему создается асимметричная схема композиции.
Рис…. Симметричная схема (а) и асимметричная (б) схема композиции плана зданий
а — театр в Ростове-на-Дону, арх. В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх, 1933-1936, б — особняк М. Ф. Кшесинской в Петербурге, арх. А. И. Гоген, 1904-1906
В зависимости от характера функциональных процессов группировка помещений должна учитывать:
- взаимосвязи помещений, требующие непосредственного сопряжения помещений (например, зал и сцена, вестибюль и гардероб и т.п.)
- взаимосвязи помещений при помощи горизонтальных и вертикальных коммуникаций (коридоры, лестницы и пр.).
Один и тот же функциональный процесс может иметь несколько рациональных схем организации внутреннего пространства или объемно-планировочных схем.
Известные возможные сочетания пространств внутри здания сводятся к шести основным схемам:
ü ячейковая,
ü коридорная,
ü анфиладная,
ü зальная, в т.ч.:
· бескоридорная (центрическая),
· коридорно - кольцевая,
· анфиладно - кольцевая,
· ячейково - зальная
ü павильонная
и смешанная (по высоте) или комбинированная (на плоскости).
рис…. диалектический подход к созданию композиции общественных зданий. Пузырьковый метод
Ячейковая схема (секционная) состоит из частей, в которых функциональные процессы проходят в небольших равновеликих пространственных ячейках (например, детские и школьные здания, лечебные и административные учреждения). Самостоятельно функционирующие ячейки могут иметь общую коммуникацию, связывающую их с внешней средой.
Коридорная схема используется в подавляющем большинстве общественных зданий. Складывается из сравнительно небольших ячеек, вмещающих части единого процесса и связанных общей линейной коммуникацией - коридором. Например, высшие учебные заведения, офисные здания. Ячейки могут располагаться с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Коридоры являются основными коммуникационными помещениями. В зависимости от объемно-планировочных решений зданий они делятся на следующие виды: коридоры с односторонней застройкой, с двухсторонней застройкой, со смешанной застройкой. Односторонние коридоры неэкономичны, но обеспечивают лучшие санитарные качества и, как следствие, применяются преимущественно в медучереждениях. Двухсторонние коридоры более экономичны, т.к. длина коридора и периметр здания при этом значительно сокращается. Однако такая планировка требует специальных объемно-планировочных и конструктивных решений для обеспечения необходимого освещения (торцевое освещение, устройство рекреационных помещений - «световых разрывов», чередование одно- и двухстороннего расположения помещений, освещение вторым светом через фрамуги и остекленные двери, светопрозрачные материалы перегородок). Планировка с двумя коридорами рекомендуется для зданий большой ширины или при перепланировке зданий.
Коридоры могут проектироваться прямолинейными, криволинейными, с уступами, прямоугольной, кресто - и «У» - образной формы, а также, в зависимости от освещения, сквозными (при двухстороннем освещении с торцов), тупиковыми и со световыми карманами (при освещении с одной стороны).
Анфиладная схема представляет собой ряд помещений, расположенных друг за другом и объединенных между собой сквозным проходом. Такая схема используется при единстве функционального процесса, требующего лишь незначительной степени подразделения его частей, раскрывающихся одна в другую. Анфиладная схема применяется в зданиях музеев, выставок, некоторых типов магазинов и предприятий службы быта (салонный тип). Такая схема достаточно экономична.
Зальная схема основана на создании единого пространства для функций, требующих больших нерасчлененных площадей, вмещающих массы посетителей. Зальная схема характерна для зрелищных, спортивных зданий, крытых рынков и т.п.
Зальная схема обычно дополняется группами второстепенных помещений, имеющих коридорную или анфиладную схемы. В таких случаях создаются комбинированные схемы путем сочетания и совместного использования перечисленных выше схем (бескоридорная, коридорно - кольцевая, анфиладно - кольцевая, ячейково - зальная). Таковы, например, клубы, библиотеки. Дворцы культуры, в которых смешанная схема вызывается сложностью функциональных процессов.
В зависимости от функциональных требований залы могут иметь внутренние опоры (магазины, библиотеки) и быть без них (кинотеатры, спортивные комплексы).
Павильонная схема построена на распределении помещений или их групп в отдельных объемах-павильонах, связанных между собой единым композиционным решением (генеральным планом), например, павильонный рынок, состоящий из павильонов «овощи-фрукты», «мясо», «молоко»; дома отдыха с павильонами спальных корпусов и т.п.
Перечисленные выше схемы группировки пространств внутри зданий являются основой при формировании различных композиционных схем общественных зданий и комплексов: компактной, протяженной и расчлененной.
Компактная композиционная схема включает зальную и комбинированную схемы группировки помещений.
Протяженная (линейная) схема композиции основана на коридорной и анфиладной группировке помещений.
Расчлененная композиционная схема формируется по принципу павильонной системы.