Сопровождение программы.
Характерные ошибки программирования.
Основные этапы процесса тестирования.
Процесс тестирования можно разделить на три этапа.
1. Проверка в нормальных условиях. Предполагает тестирование на основе данных, которые характерны для обычных реальных условий работы программы.
2. Проверка в экстремальных условиях. Тестовые данные включают граничные значения для области изменения входных переменных, которые ещё воспринимаются программой как правильные данные. Типичными примерами таких значений являются очень маленькие или очень большие числа и отсутствие данных.
3. Проверка в исключительных ситуациях. Проводится с использованием данных, значения которых лежат за пределами допустимой области изменений.
Все программы разрабатываются для обработки ограниченного набора данных. Поэтому программа должна сама отвергать те данные, которые она не в состоянии обрабатывать правильно
Ошибки могут быть допущены программистом на всех этапах решения задачи — от ее постановки до оформления результатов.
Характерные ошибки следующие: неправильная постановка задачи, неверный алгоритм решения, ошибки анализа, семантические и синтаксические ошибки, ошибки при выполнении операций, ошибки исходных данных, опечатки, ошибки ввода-вывода.
Синтаксические ошибки выявляются компилятором на этапе трансляции. Многие же другие ошибки транслятору выявить невозможно, так как транслятору неизвестен алгоритм решения задачи программиста.
Отсутствие сообщений машины о синтаксических ошибках является только необходимым , но не достаточным условием, чтобы считать программу правильной. |
Существует множество ошибок, которые транслятор выявить не в состоянии, если используемые в программе операторы сформированы верно.
К ним относятся логические ошибки, ошибки управления циклом,
ошибки ввода-вывода, ошибки задания данных,
ошибки при работе с массивами, ошибки арифметических операций.
К примеру, типичны ошибки арифметических операций:
· деление на нуль;
· извлечение квадратного корня или логарифма из отрицательного числа;
· потеря значащих разрядов числа.
Эти ошибки обнаруживаются обычно с помощью тестирования программы.
Сопровождение программы — это техническое обслуживание программы в процессе её эксплуатации в реальных условиях. |
В случае многократного использования разработанной программы для решения ряда задач заданного класса часто требуется проведение дополнительных работ, связанных с доработками программы для решения определенных задач, а также проведения дополнительных тестовых расчетов и т.д.
Если программа, предназначена для длительной эксплуатации, она должна иметь соответствующую документацию и инструкцию по её использованию.