Отграничение Гражданского права от других отраслей права

Классификация отраслевых барьеров

Классификация барьеров по Бейну

Качественные показатели структуры товарного рынка

Показатели структурного рынка

Количественные показатели структурного рынка:

1. Численность продавцов

2. Доли, занимаемые фирмами на рынке

3. Показатели рыночной концентрации

наиболее часто используются 2 показателя концентрации:

1. коэффициент рыночной концентрации (СR)

2. Индекс рыночной концентрации Герфендаля-Фиршмана (HHI)

 

Степень концентрации рынка Коэффициент концентрации (CR3) Коэффициент Герфиндаля
низко концентрированные рынки менее 45% менее 1000
умеренно концентрированные рынки 45% - 70% 1000 - 2000
высоко концентрированные рынки 70% - 100% 2000 - 10000

 

К ним относятся:

1. Наличие(отсутствие) барьеров входа(выхода)на рынок новых фирм.

2. Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

 

Барьер - это такие факторы объективного или субъективного характера из-за которых новым фирмам трудно(невозможно) попасть на рынок. Все барьеры могут быть либо стратегическими (т.е. созданными непосредственно участниками рынка), либо нестратегическими.

 

Наименование рынка Описание
Рынок со свободным ходом Фирмы, уже действующие на рынке не обладают никакими преимуществами перед вновь входящими
Рынок с неэффективными барьерами Фирмы на рынке могут препятствовать входу на рынок фирм-аутсайдеров(слабые, отстающие фирмы), но такая политика для них менее предпочтительна, чем получение прибыли в краткосрочном периоде
Рынок с эффективными барьерами Возможность препятствовать входу новых фирм сочетается с предпочтительностью такого рода политики в отрасли
Рынки с блокированным входом Новая форма войти на рынок не может

 

 

Типы барьеров Нестратегические Стратегические
Структурно-технологические 1. Отдача от масштаба 2. Абсолютное преимущество в издержках 3. Специфичность активов 4. Потребность в капитале 5. Избыточные (незагруженные) мощности 6. Технологический разрыв 7. Доступ к дистебьютерским сетям 1. Дифференциация продукта 2. Вертикальная интеграция 3. Торговые марки 4. Патенты
Поведенческие 1. Гос. лицензии и гос. политика 2. Контроль над стратегическими ресурсами 3. Культурное различие 4. Плотность(компактность) продуктового пространства 1. Лимитирующее ценообразование 2. Реклама 3. Расходы на НИОКР(научно-исследовательские и опытные конструкторские работы) 4. Неполнота и асимметрия информации 5. Инвестиционные риски 6. Издержки работы на зарубежных рынках

 

Дифференциация продукта, т. е. ограничение ассортимента производимой продукции может являться значительным барьером, т.к. снижает эффективность реализации товара.

Вертикальная интеграция, т.е. если интеграция производителя с предприятием, производящим сырьем, то производитель обеспечен дешевым качественном сырьем своевременно поставляемым. Соответственно, новая фирма должна будет искать источники сырья, следовательно у нее возрастут транспортные расходы. Если производитель продукции интегрирован с предприятием сбывающее продукцию, то предприятие-производитель выигрывает за счет более качественного сбыта продукции.

 

 

Рассмотренные специфические признаки имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, позволяют отграничить их от имущественных отношений, регулируемых иными отраслями права. В то же время каждая отрасль отличается и каким-либо своим признаком.

Гражданское и административное право. Представление о гражданском праве будет более полным и ясным в случае его четкого и последовательного размежевания с примыкающими к нему иными

отраслями права. Любая деятельность человека требует определенной организации. Поэтому в любой сфере деятельности человека неизбежно складываются организационные отношения. Те организационные отношения, которые возникают в сфере производства, распределения, обмена или потребления, самым тесным образом связаны с возникающими там же имущественно-стоимостными отношениями. Так, для занятия строительной деятельностью необходимо получить лицензию от компетентного органа государственного управления.

Гражданское и трудовое право. Для разграничения гражданского и трудового права принципиальное значение имело то обстоятельство, что в соответствии со сложившейся в нашей стране концепцией рабочая сила не признавалась товаром. Соответственно считались утратившими стоимостный характер и имущественные отношения, возникавшие по поводу трудовой деятельности человека (трудовые отношения). Поэтому их правовое регулирование осуществлялось не гражданским, а трудовым правом, в котором не применяется метод юридического равенства сторон, а отдается приоритет юридическим интересам работника.

Гражданское и природоресурсовое право. Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты не созданы трудом человека, а даны ему самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом.

Гражданское и финансовое право. Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК РФ, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Гражданское и семейное право. Семья представляет собой экономическую ячейку общества. Между отдельными членами семьи также складываются имущественные отношения. Однако в силу особого характера имущественных отношений между членами семьи они утрачивают стоимостный признак. Так, при определении размера алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого. Потому имущественно-семейные отношения регулируются нормами семейного, а не гражданского права. Между членами семьи могут возникать не только имущественные, но и неимущественные отношения. В отличие от личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, они складываются между конкретными, строго определенными членами семьи. В рамках этих неимущественных отношений не происходит индивидуализации гражданина как личности посредством выявления его нравственных и иных социальных свойств. Поэтому данные отношения также регулируются семейным, а не гражданским правом. Впрочем, сейчас происходит сближение отношений, регулируемых семейным правом, с собственно гражданско-правовыми отношениями. В частности, допускается заключение между супругами брачных контрактов, возможен переход от общей совместной собственности супругов к долевой собственности и т.п. Это нашло свое внешнее проявление в том, что целый ряд норм, которые традиционно “прописывались” в актах брачно-семейного законодательства, оказались включенными в ГК РФ.