Виды формы и экономия от производственных кооперированных связей.
КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Срок окупаемости
Абсолютная величина годового экономического эффекта
Условно годовая экономия от специализации
Экономическая эффективность специализации в промышленности
Уровень специализации
Lспец = ∑ВПi / ВПобщ
i- номер предприятия или отрасли
ВПi - выпуск специализированной продукции на i-ом предприятии
ВПобщ - стоимость всей продукции, произведенной в отрасли
2. Удельный вес (осн.) профильной продукции в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии (отрасли)
3. Широта номенклатуры - кол-во групп видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий выпускаемых предприятием (отраслью)
4. Удельный вес продукции предприятия и цехов специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок в общем объеме производства
5. Количество предприятий и цехов занятых выпуском конкретного вида изделия
6. Коэффициент предметной специализации
Lпр.спец. = ∑(SEi * Li)/ SEобщ
SEi - станкоемкость i-ой предметно-специализированной продукции
Станкоемкость - это время обработки деталей на станке (мин, часы).
Li - доля специальной продукции
SЕобщ - станкоемкость общая
Если станкоемкость задана в часах, то она рассчитывается :
Lпр.спец = ∑(SEi * Li)/ SЕОБЩ * КВН где КВН - коэффициент выполнения норм
Данный показатель рассчитывается для заданного количества наименований предметно-специализированной продукции.
Для более полной характеристики специализаций могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства. Кроме того, могут быть рассчитаны:
1. Удел. вес автоматизированного, специализированного и специального оборудования в общем парке оборудования
2. Удел. вес стандартных нормализованных и унифицированных узлов и деталей в изделии, серийность производимой продукции.
Специализация позволяет повысить однородность производства в следствие чего наиболее полно используются спец. оборудования, снизить с/с, повысить качество производимой продукции.
Оценивается с помощью след. показателей:
ЭГ = [ (С1 + Т1 ) - (С2 + Т2 ) ] * В
С1, С2 - с/с изделия до и после специализации
Т1, Т2 - транспортные расходы до и после специализации
В - объем (выпуск) производственной продукции (шт.)
Э ЭФ.Г. = [ ( С1 + ЕН * К1 ) - ( С1 + ЕН * К2)] * В
К1, К2 - кап. вложения до и после специализации
ЕН - плановый уровень рентабельности
С2 = С1 ± ∆Э
К
∆Э = ∑ ± Зi - экономия от специализации на одно изделие
i=1
Зi- затраты по i-ой статье калькуляции, К- количество статей калькуляции
Ток = К/ЭД , гдеК = К1 - Ф - кап. вложения
К1 -затраты на специализацию
Кооперирование - это форма длительных производственных связей ,обеспечивающих совместное участие различных структур подразделения промышленности специализированных на производстве частичных продуктов в изготовлении конечного продукта.
Рассмотреть на схеме "виды кооперирования" (15).
В соответствии с формами специализации различают след. формы кооперирования:
1.Предметное(агрегатное) кооперирование - это такая форма кооперирования связей, при которой головное предприятие выпускаемую сложную готовую продукцию получает от предприятий-смежников готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы).
2.Подстальное кооперирование - смежники поставляют головному предприятию детали и узлы (поршни, карбюраторы, радиаторы).
3.Технологическое(стадийное) кооперирование - смежники выполняют для головного предприятия отдельные технологические операции или поставляют заготовки (штамповки, отливки).
Для характеристики уровня кооперирования используются след. показатели:
1.Коэффициент кооперирования (уровень кооперирования, удельный вес)
m
LКООП. = ∑ЦКООП.i / С год
i =1
где m- количество наименований покупаемых изделий и п/ф
ЦКООП.i - стоимость покупных изделий соответствующих наименований
Сгод - с/с годового Va производства
2.Удел. вес продукции отрасли поставленной по кооперации.
3.Количество предприятий-смежников у головного предприятия.
4.Средний радиус кооперирования.
5.Для предметного людского и технологического кооперирования в общих кооперированных поставках.
6.Соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования.