Государственная служба во Франции и Великобритании.
Функционирование государственной службы во Франции
Аппарат чиновником также имеет классы, каждый из которых имеет особые критерии:
A – выработка управленческих решений и указаний (20% от общего количества чиновников). Требуется высшее образование и общее познание в вопросе.
B – отвечают за установки, выработанные классом A (40%). От них требуется определять и оценивать деятельность лиц, находящихся под его управлением.
C – специализированное исполнение (32%). Требуются исполнительно-технические навыки.
D – технические работники (8%). Требуются только школьные знания.
Под эти классы не подпадают судьи, военные, промышленные и торговые государственные службы и полиция.
Во Франции как и в Англии предпочтение отдаётся не специализированным, а общим познаниям. Чиновник должен быть человеком широкого профиля.
На должности кандидатов выбирает особая конкурсная комиссия из компетентных специалистов независимая от администрации. Конкурс включает письменный и устный экзамен. Конкурсы бывают внешние (для набора новичков) и внутренние (для продвижения). Для чиновников требуется общая эрудиция и элегантность стиля изложение (красиво говорить и писать, литературные навыки). Это связано с тем, что от чиновника требуется выполнение функций самого широкого профиля.
Политические чиновники не зависят от этой системы. К политическим чиновникам во Франции относятся директора и члены министерских кабинетов, директора административных департаментов, генеральные комиссары, генеральные секретари департаментов. При отставке правительства уходят в отставку и эти чиновники.
Высший корпус готовится в строго определённых учебных заведениях. Главным заведением является Национальная школа администрации (ЭНА), которую создал ещё Наполеон. Туда принимаются люди с высшим образованием, не старше 26 лет и государственные служащие не старше 30 лет, имеющие стаж работы не менее 5 лет. Это формирует корпоративный дух французской демократии. По закону о государственной службе во Франции чиновник должен воздерживаться от открытого выражения своих политических, религиозных и философских убеждений. От чиновника не требуется полная лояльность правительству, только лояльность политическому устройству в целом и преданность государству.
Функционирование государственной службы в Великобритании
Иерархия а Англии делится на 3 уровня:
1. Высший уровень – помощники заместителя, заместители постоянного секретаря и секретари.
2. Административная группа – ученик администратора и старший исполнитель. Они занимаются широким спектром деятельности от координации деятельности аппарата управления до канцелярских обязанностей.
3. Научно-профессиональные работники и технические специалисты (эксперты): учёные, инженеры, чертёжники, делопроизводители и др.
Развит институт политических чиновников. Каждый министр имеет помощником из числа политических чиновников, которые выступают советниками и экспертами при планировании политики министерства и вместе с ним уходят в отставку.
Нельзя выражать своего мнения, состоять в левых политических партиях и демонстрировать свои убеждения. Набором чиновником в Англии занимается не начальство, а Комиссия по делам гражданской службы. Для оценки классификации действует письменный экзамен на основе университетов Кембриджа и Оксфорда. Принимаются выпускники в возрасте от 20 до 28 лет. Переподготовку служащие проходят в Колледже по обучению гражданских служащих.
Административные политические руководители назначаются министерством по делам гражданской службы. Остальные чиновники продвигаются по ежегодным отчётам по министерствам, т.е. по результатам их работы. Главный критерий повышения – стаж, а не профессионализм.
В Англии 75% чиновник – дженералисты и 35% - специалисты. 60% всех чиновников – выходцы из среды дженералистов.
Суды чиновников находятся в судах общей юрисдикции.