Современный рынок гостиничных услуг

 

Современный облик гостиничной индустрии сложился во вто­рой половине XX в. В 60—70-х годах прошлого столетия произо­шли кардинальные преобразования в мировом гостиничном биз­несе. Если в конце XIX — начале XX в. гостиница представляла собой индивидуальное и чаще семейное заведение, то современ­ная гостиница — это сложное хозяйственное предприятие, вы­полняющее разнообразные производственные, хозяйственные, уп­равленческие функции.

Пятидесятые годы XX в. — индустриализация и крупномасштаб­ная рыночная сегментация гостиничной индустрии.В этот период была применена одна из альтернативных стра­тегий маркетинга в гостиничной индустрии. Суть этого иннова­ционного подхода сводилась к развитию сети придорожных средств размещения, или мотелей, под маркой корпорации Holiday Inn. Такой подход способствовал появлению в гостинич­ной индустрии двух основных сегментов предложения, или вида продукта:

- первый вид — отель как продукт делового центра города, предназначенный в основном для бизнес-туристов;

- второй вид — мотель, предоставляющий загородный гости­ничный продукт, предназначенный для обслуживания самостоя­тельно путешествующих туристов и рынка семейного отдыха.

Золотым веком гостиничной индустрии считаются 60—80-е годы XX в.

В этот период идет процесс бурного строительства новых гос­тиниц по всему миру — как в Америке, так и в Европе, Азии и Австралии. Крупномасштабное увеличение мощности мирового гостиничного хозяйства стимулируется общим экономическим подъемом, а также динамично растущим спросом на продукты и услуги индустрии гостеприимства.

В 90-х годах XX в. бурный рост сменяется спадом, после чего с начала XXI в. начинается период относительной стабилизации гостиничного бизнеса.

В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гости­ничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как раз­витие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стра­тегий сегментации рынка.

В нашей стране развитие гостиничной индустрии целесообраз­но рассматривать начиная с советского периода.

Гостиничное хозяйство в СССР являлось одной из отраслей сферы услуг. Особенно быстрыми темпами оно начинает раз­виваться в послевоенный период. К 1980 г. гостиничное хозяйство СССР насчитывало около 7 тыс. предприятий, а их единовременная вместимость пре­высила 700 тыс. мест. В этот период создаются крупные гостинич­ные комплексы, строятся отели, мотели, кемпинги, формиру­ются целые курортные зоны. Интенсивно строятся ведомственные гостиницы, пансиона­ты, мотели, кемпинги и туристские лагеря. Стимулируют разви­тие гостиничной базы расширение внутреннего туризма в стране и рост потребностей населения в санаторно-курортном обслу­живании. В 60— 70-е годы начинает активно развиваться санатор­но-курортное дело в Грузии, на Украине, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Однако вопрос качества остается слабым звеном в развитии гостиничного бизнеса того периода. Как правило, уровень каче­ства обслуживания и категория номеров не соответствовали меж­дународным стандартам в области средств размещения туристов. Для решения этой серьезной проблемы вводятся крупные гости­ничные комплексы. Особенное развитие получает гостиничное хозяйство Москвы. Его подъем, в частности, был вызван подготовкой к проведению в Москве XXII летних Олимпийских игр в 1980 г.

В этот период 25 действующих гостиниц Мосгорисполкома были капитально отремонтированы и обновлены, основательно рекон­струировались гостиницы Госкоминтуриста и других ведомств. В постсоветский период — с 1991 г. начинается достаточно слож­ный и болезненный этап в отечественном гостиничном бизнесе.

В соответствии с Генеральным планом развития города Моск­вы на период до 2020 г. предусматривается строительство новых отелей, а также реконструкция существующих с количеством но­меров и мест размещения на период до 2005 г. — около 6500 номе­ров (10 тыс. мест) и 5590 номеров (9500 мест) соответственно преимущественно в центральной части города. Категории вновь строящихся отелей определяются в соответствии с прогнозируе­мыми потоками туристов и гостей. В связи с этим приоритетное положение отводится строительству отелей среднего класса, в том числе малым, для наиболее полного удовлетворения потребно­стей в средствах размещения граждан, прибывающих в столицу с деловыми и туристскими целями.

Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы.Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс ока­зания гостиничной услугивключает в себя:

- встречу гостя при входе в гостиницу;

- регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

- обслуживание в номере;

- обслуживание при предоставлении услуг питания;

- удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоро­вительное и фитнес-обслуживание;

- оформление выезда, проводы при отъезде.

Услуга не может иметь готовой, законченной формы, она фор­мируется в ходе обслуживания при тесном взаимодействии ис­полнителя и потребителя.

Гостиничная услуга— это организованное взаимодействие гостя и персонала го­стиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности.Этот продукт существует только в течение пребы­вания гостя. Гости­ничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуаль­ный характер.

Все отмеченные особенности определяют специфику марке­тинга услуг (4 Н характеристики).

Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профес­сиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

Стандарты обслуживания — это комплекс обязательных для ис­полнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гаран­тировать установленный уровень качества всех производимых опе­раций.

Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по вырав­ниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

- установление дифференцированных цен;

- применение скидок;

- увеличение скорости обслуживания;

- совмещение функций персонала.

 

Организация маркетинговых исследований.Маркетинговое исследование в области гостиничного сервиса — это систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом сервисных услуг. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем. Кроме того, это комплексное понятие, которое включает все виды исследовательской деятельности, связанные с управлением маркетингом гостиничных услуг.

При осуществлении маркетинговых исследований должен соблюдаться научный подход. Он должен базироваться на объективности, точности и тщательности.

Решение отеля заняться маркетинговыми исследованиями не означает, что они должны быть сложными и дорогостоящими, типа пробного маркетинга, и региональных опросов отношения потребителей к услугам, предлагаемых отелем. Можно достичь своих целей черед анализ собственных данных о продажах услуг.

Маркетинговое исследование в гостиничном бизнесе сводится к трем основным направлениям: а) оценка собственных ресурсов или сбор данных о хозяйственной деятельности; б) анализ конкурентной борьбы; в) исследование самого рынка.

Хозяйственная деятельность отеля характеризуется (осуществляется) такими количественными показателями:

♦ абсолютные и относительные объемы продажи за прошлый, текущий и ожидаемый период;

♦ описание гостиничных служб;

♦ издержки и прибыль;

♦ стоимость рабочей силы, сырья;

♦ кадры, организация работы и управленческая структура.

Анализ конкурентной борьбы представляет собой, первых, определение групп клиентов (приносящих прибыль), обслуживают которых конкуренты, во-вторых, определение преимуществ вашей гостиницы перед конкурентами и, в-третьих, определение слабых сторон маркетинговой стратегии, проводимой коммерческим отделом.

Анализ конкуренции осуществляется каждый квартал. Чтобы успешно конкурировать на рынке гостиничных услуг, отелю необходимо знать своих соперников в «лицо». Сопоставляются цены на предлагаемые услуги, объемы продаж, качество сервиса.

Анализ рынка является только частью общих маркетинговых исследований. Условно рыночные исследования можно считать ключевыми.

В маркетинговых исследованиях принимают участие специалисты разных област­ей знаний, а сами исследования являются дорогостоящими. Но гостиницы и гостиничные корпорации, стремясь можно быстрее освоить рынок, не боятся затрат, так как конкуренты принимают контрмеры, чтобы не пустить соперника на рынок.

 

Сегментация рынка гостиничных услуг.С помощью сегмента­ции из общего числа потребителей выбираются определенные типы (рыночные сегменты). Сегментация рынка исходит из того, что каждый клиент имеет индивидуальные потребности, а все вместе они образуют широкий рынок, однако элементы комп­лекса маркетинга определяются в соответствии с разными сег­ментами рынка.

При огромном разнообразии сегментов гостиничного рынка основными все же являются сегменты, выделенные по возрасту потре­бителей. К ним относят:

- потребители—молодежь;

- потребители среднего возраста;

- потребители «третьего возраста».

Коротко охарактеризуем эти важные сегменты. Молодежный сегмент объединяет людей до 30 лет, для этого сегмента характерны высокая активность, стремление к общению, познанию, наличие свободного времени (каникулы). Эта группа предпочитает недорогие средства размещения, минимальный ком­форт, вечерний отдых в барах, казино, на дискотеках.

Для второго сегмента — среднего возраста (30—50 лет), ха­рактерно преобладание семейного туризма. Этот фактор требует включения в отдых развлечений для детей (детские площадки, игротеки, бассейны и др.).

Лица среднего возраста предъявляют повышенные требова­ния к комфорту и удобству гостиниц, содержательным экскурси­онным программам, включающим ознакомление с объектами в соответствии с их профессиональными интересами.

Потребители «третьего возраста» (старше 50 лет) в значитель­ной степени заинтересованы в комфорте и внимании со стороны персонала гостиничного предприятия, в ряде случаев им требует­ся квалифицированная медицинская помощь, медицинское об­следование, лечебное и диетическое питание. Этот сегмент, как правило, интересует спокойная, комфортная обстановка.

Целесообразно проводить сегментацию и по уровню доходов потребителей. На основе комбинации двух признаков (уровня дохода и уров­ня образования) можно выделить четыре сегмента рынка гостиничных услуг.

К первому сегменту относятся лица со средним или даже отно­сительно низким уровнем доходов. Основной целью их путеше­ствия является отдых на море, при этом выбор места отдыха в основном определяется уровнем цен. Для этого сегмента турист­ского рынка не характерно стремление к резкой смене впечатле­ний. Их, напротив, привлекает обстановка, не требующая смены привычек. Это касается как размещения, так и питания, которое должно быть ориентировано на интернациональную кухню. Дан­ная категория туристов не имеет больших средств, чувствительна к ценам на услуги и в то же время крайне требовательна к их качеству. Основной принцип — за свои деньги получить все сполна. Останавливаясь в гостиницах невысоких разрядов, они в то же время проявляют очень большой интерес к разного рода развле­чениям, ночным клубам, барам, дискотекам.

Ко второму сегменту рынка гостиничных услуг относятся лица с уровнем доходов выше среднего. Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, иногда среднее специальное. Основной целью путешествий для них явля­ется отдых в сочетании с познавательным интересом.

Третий сегмент образуют лица с высоким уровнем доходов. Имея в основном высшее образование, они интересуются позна­вательными поездками, стремясь к смене впечатлений. Здесь представлены две возрастные категории: средний и «третий возраст». Если лица «третьего возраста» путешествуют в составе групп, то представители среднего возраста предпочитают индивидуальные поездки или поездки небольшими группами друзей и знакомых.

Четвертый сегмент составляют высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов. Его образуют люди раз­ных возрастных категорий и с разным уровнем доходов, но на путешествие они готовы израсходовать значительные средства, часто за счет сбережений.

Выделенные сегменты должны анализироваться для выявления наиболее подходящих для них гостиничных предприятий. Такой подход характеризуется для выявления целевых сегментов, на основе которых предприятие предполагает строить свою деятельность.

Целевой рынок — это наиболее подходящая или выгодная для туристского или гостиничного предприятия группа сегментов (или один сегмент), на которую направлена маркетинговая деятель­ность.

Определение целевого рынка представляет собой оценку при­влекательности каждого сегмента рынка и выбор одного или не­скольких сегментов для выхода на них со своим продуктом.

Выбору целевого рынка следует уделять серьезное внимание, так как от этого в значительной мере зависит эффективность всей следующей деятельности предприятия.

Определение целевого сегмента рынка включает в себя следу­ющие этапы:

1) определение потенциала сегмента рынка;

2) оценка доступности и существенности сегмента;

3) анализ возможностей освоения сегмента рынка.

Потенциал сегмента рынка характеризуется его количествен­ными параметрами, т.е. емкостью. Сегмент должен быть изна­чально достаточно емким, чтобы можно было покрыть издержки, связанные с внедрением и работой на рынке, и получить прибыль. Кроме того, он должен иметь перспективы дальнейшего роста.

Анализ возможностей освоения сегмента рынка предполагает:

- оценку риска;

- выявление позиций основных конкурентов;

- определение возможной реакции конкурентов на появление нового предприятия;

- прогнозирование возможного объема продаж и прибыли.

На основе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целевого.

 

 

Продуктовая стратегия гостиничного предприятия. Для эффективной хозяйственной деятельности на рынке гостиничных пред­приятий должны иметь хорошо проду­манную продуктовую стратегию. Грамотно разработанный продукт и эффективные каналы продвижения его на рынке туристских и гостиничных услуг дают возможность предприятиям индустрии гостеприимства занять свою нишу на рынке и получать прогнози­руемые доходы.

Продуктовая стратегия — это комплекс маркетинговых реше­ний и действий, направленных на формирование продуктов с задан­ными потребительными свойствами, которые способны удовлетво­рять потребности клиентов.

Продуктовая стратегия предприятия разрабатывается на перс­пективу и предусматривает решение принципиальных задач:

- оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продук­тов и услуг;

- разработка и внедрение продуктов-новинок.

Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостинич­ного предприятия условно можно представить следующими бло­ками:

1) разработка базового уровня гостиничных продуктов;

2) разработка комплекса дополнительных услуг;

3) формирование пакета гостиничных услуг;

4) разработка гостиничных продуктов-новинок;

5) разработка специализированных гостиничных продуктов;

6) разработка гостиничных продуктов на стыке индустрии.