C. Взаимодействие Позитронов

Кулоновские силы, служащие основным механизм потери энергии для электронов и тяжелых заряженных частиц, имеют место быть для положительного или для отрицательного заряда частиц. Независимо от сил притяжения или отталкивания между налетающей частицей и орбитальным электроном, передача импульса и энергии для частиц равной массы - одинаковая. Поэтому, траектории позитронов в поглотителе аналогичны траекториям отрицательных электронов, и их удельные энергетические потери и пробег будут такие-же, при равных начальных энергиях.

Позитроны значительно отличаются тем, что в конце траектории происходит аннигиляция, описанная в Главе 1. Поскольку возниуающие фотоны по 0.511 МэВ имеют высокую проникающую способность по сравнению с пробегом позитрона, они могут привести к передаче энергии, далекой от основной траектроии позитрона.

 

III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГАММА - ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Несмотря на то, что известно большое количество возможных механизмов взаимодействия гамма-излучени, выделяют только три основных типа, которые играют важную роль при радиационных измерениях: фотоэффект, комптоновское рассеяние, и образование пар (эффект образования электрон-позитронных пар). Все эти процессы приводят к частичной или полной передаче энергии фотона гамма-излучения к энергии электронов. Эти процессы ведут к резким изменениям в для фотона гамма-излучения, которые заключаются в том, что фотон исчезает полностью или рассеивается на значительный угол. Это поведение отлично по отношению к поведению заряженных частиц, обсуждаемому ранее в этой главе, которые постепенно замедляются при прохождении через вещество благодаря совокупному взаимодействию со многими атомами поглотителя. Основные механизмы взаимодействия гамма-излучени приведены в этой главе, но особенности рассмотрены в начале Главы 10 в контексте их влияния на детекторы гамма-излучения.