Методы вирусологической диагностики.
Преаналитический этап. Материал для исследования: кровь, фекалии. Взятие крови проводят в остром периоде болезни однократно. Фекалии для определения антигена вируса получают как можно раньше от начала острого периода, так как фаза диагностически значимого выделения возбудителя с фекалиями совпадает с окончанием инкубационного периода и прекращается с нарастанием клинических симптомов.
Лабораторная диагностикаДля диагностики гепатита А надежным и специфическим является метод иммунной
электронной микроскопии, однако он очень трудоемкий, требует наличия электронного микроскопа, поэтому доступен в основном для исследовательских лабораторий. Для обнаружения вируса гепатита А предложен метод ДНК-зонда: используют в качестве зонда ДНК, комплементарную вРНК. Пока наиболее приемлемыми являются методы ИФА или РИА для определения антител, особенно в модификации «захвата иммуноглобулинов класса М. В России для этой цели предложена тест-система - «ДИАГН-А-ГЕП». Принцип работы этой тест-системы следующий. На стенках полистироловых луночек сорбируются вначале антитела к иммуноглобулинам класса М (антииммуноглобулины М), затем добавляется исследуемая сыворотка больного. Если в ней есть антитела класса IgM, они будут связываться анти-антителами М, затем добавляется специфический вирусный антиген (вирус гепатита А), который получают путем размножения вируса в культуре клеток. Система промывается, и к ней добавляются противовирусные антитела, меченные пероксидазой хрена. Если произошло взаимодействие всех четырех компонентов
системы, возникает четырехслойный «сэндвич»:
1) антииммуноглобулины М,
2) иммуноглобулины М (против вируса гепатита А) исследуемой сыворотки больного),
3) вирусный антиген,
4) антивирусные антитела, меченые ферментом.
Преимущество метода «захвата» IgM состоит в том, что антитела этого класса иммуноглобулинов появляются уже в инкубационном периоде при первичном иммунном ответе и свидетельствуют об активной стадии инфекции, они исчезают после перенесенного заболевания.
Антитела к ВГА класса М (а-ВГА(М)) методом ИФА выявляются у 100% больных. Сохраняются в
течение 6-12 месяцев.
Антитела к ВГА класса G (а-ВГА(G)) сохраняются пожизненно, обеспечивая
приобретенный иммунитет. Их выявление указывает на перенесённую в прошлом инфекцию.
Лечение. Специфическое лечение отсутствует. Применяют препараты, обладающие дезинтоксикационными свойствами и способствующие улучшению функции печени, а также диетотерапию.