Лекция №1. Мезоэкономика и макроэкономика.

Дифференциальная сверхприбыль – это разница между ценой, отражающей повышенные производительные затраты на худших участках, и индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших землях.

Рентные отношения представляют собой связи между собственником земли и арендатором по распределению прибыли.

Аренда земли – это вид землепользования, при котором собственник передает свой земельный участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства.

Лекция №5. «Рента и цена земли».

План.

 

1. Рента и рентные отношения.

2. Цена земли.

 

 

1. Рента и рентные отношения.

 

Собственник земли может получать доход не занимаясь хозяйственной деятельностью, а сдавая землю в аренду.

В договоре между ними предусматривается вознаграждение собственнику земли – арендная плата. В виде арендной платы он получает ренту.

Одна ее часть, в виде обычной прибыли, достается предпринимателю, другая, в виде сверх прибыли, земельному собственнику.

На формирование сверхприбыли существенно влияет ограниченность земли, особенно отличающейся высоким плодородием. Поэтому рыночная цена за каждую единицу продукции складывается по условиям производства на худших землях. В силу этого себестоимость единицы продукции на лучших и средних участках значительно меньше. Таким образом, возникает дифференциальная сверхприбыль.

В следствии этого, собственник земли получает дифференцированную ренту, которая бывает двух видов.

Дифференциальную ренту 1 получают собственники участков, отличающихся большим плодородием и удачным расположением к месту нахождения рынка. В договоре эти факторы учитываются изначально.

Дифференциальная рента 2 образуется в результате того, что арендатор повышает экономическое плодородие земли (удобрение, мелиорация и т.д.). Это позволяет ему увеличить выпуск продукции без расширения земельного участка. В результате этого себестоимость единицы продукции снижается. Такая сверхприбыль изначально достается арендатору, собственник земли может ее получить, только пересмотрев условия договора.

Таким же образом рента образуется в добывающей промышленности.

 

 

2. Цена земли.

 

При продаже земельного участка его собственник заботится о том, что бы не потерять получаемый им рентный доход. Поэтому он стремится получить сумму денег, которая, будучи помещена в банк, принесла бы ему доход равный ренте.

 

Рз

Цз = ___________ * 100

П/ц

 

Цз - это цена земли;

Рз – это величина ренты;

П/ц – это норма банковского процента.

 

Для современной экономики характерно снижение предложения земли и увеличение спроса не нее.

 

Задача.

 

Определите как изменится цена земли, при следующих условиях. Земельный участок приносит ренту в размере 14 тыс. денежных единиц в год. Сначала банк выплачивал вкладчикам 5% годовых, затем норма депозитного процента снизилась до 2% годовых.

 

Решение: 14000 / 5 *100 = 280000. 14000 / 2 * 100 = 700000. 700000 – 280000 = 420000 денежных единиц.

 

Вопросы.

 

1. Почему многие западные государства устанавливают ограничения на получение доходов от продажи земли?

2. Назовите положительные и отрицательные аспекты существования частной собственности на землю.

3. Почему вкладывать деньги в недвижимость выгодно?

4. Сравните степень риска собственника земли с владельцами других факторов производства.

Лекция «Национальная экономика как система»

План.

 

1. Особенности мезоэкономики и ее роль в национальном ххозяйстве.

2. Специфика макроэкономики.

 

1. Особенности мезоэкономики и ее роль в национальном хозяйстве.

 

Начиная с конца 19 века микроэкономика стала состоять из двух совершенно различных видов предприятий: мелких и очень крупных. В 20 веке помимо государственного сектора национального хозяйства фактически существовало еще два сектора:

· Микроэкономика,которая состояла преимущественно из малых предприятий;

· Мезоэкономика,которая отличалась не только размерами хозяйств, но и качественными особенностями экономических отношений.

Начавшиеся в конце 19 века серьезные технические преобразования в машинной индустрии резко ускорили концентрацию производства. На базе мощных заводов широко развернулась централизация экономики, которую можно подразделить на основные виды: 1) по стадиям производственного процесса; 2) по общности рыночных интересов; 3) по долевому участию в объединенном капитале.

Централизация предприятий по стадиям производства приняла следующие формы:

· Горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией;

· Вертикальную, при которой объединяются предприятия предшествующей и последующей технологических ступеней;

· Диагональную, при которой соединяются предприятия разных отраслей, технологически не связанные между собой. Такие конгломераты позволяют уменьшить риск банкротства, а убытки в одних подразделениях возмещать за счет прибыли в других.

 

Централизация предприятий по общности рыночных интересов приводит к образованию монополий: картелей, синдикатов, трестов, концернов и т.д.