ГОУ ВПО

Классификация компьютерных вирусов.

Беспроводные сети

А) Архитектура Radio Ethernet реализуется на основе механизма общего и равноправного доступа всех абонентов к каналу передачи данных. Для организации канала при этом используются либо световые волны инфракрасного диапазона, либо широкополосной радиосигнал с расширяемым спектром частоты. Поскольку аппаратура, использующая в качестве среды передачи данных инфракрасные волны, требует установки приемника и передатчика сигнала в пределах прямой видимости, использовать такие устройства имеет смысл только внутри зданий в пределах одного помещения.

Б) Высокотехнологическое оборудование для организации микросотовой беспроводной связи стоит несколько дорожа «настольных» устройств, однако оправдывается широтой их функциональных возможностей. Человек, с компьютером Notebook, оснащенным беспроводной сетевой картой, может перемещаться в пределах зоны охвата испускаемого антеннами сигнала, постоянно оставаясь в сети. Компьютер сам будет переключаться от одной точки доступа к другой в зависимости от того, к какому из данных устройств он находится ближе в текущий момент времени.


 

ТЕМА «ВИРУСЫ И ИХ ВИДЫ»

Компьютерный вирус – это программа, которая скрывается внутри других программ или в специальных участ­ках диска, обладает способностью к самовопроизведению (размножается), приписывает себя к другим программам («заражает»), выполняют разрушительную работу.

Загрузочные (бутовые) вирусы. Так называют вирусы, заражающие загрузочные секторы дискет и винчестеров. Имеются бутовые вирусы, заражающие только загрузочные сектора дискет, другие заражают еще и загрузочные сектора винчестеров, некоторые – заражают главный загрузочный сектор винчестера. Часто вирусы "всеядны" и заражают и то, и другое.

Файловые вирусы. В простейшем случае такие вирусы заражают исполняемые файлы. Они размножа­ются при запуске программы, уже содержащей вирус. Файловый вирус может вообще не модифицировать файл (вирусы-спутники и вирусы семейства Dir). Кроме того, к файловым относятся так называемые macro-вирусы. В настоящий момент более 90% macro-вирусов – вирусы для MS Word.

Загрузочно-файловые вирусы.Такие вирусы обладают способностью заражать как код загрузочных секторов, так и код файлов. Вирусов этого типа не очень много, но среди них встречаются чрезвычайно злобные например, известный вирус OneHalf).

Вирусы, поражающие драйверы устройств, мало распространены, поскольку драйверы редко переписываются с одного компьютера на другой.

Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети и спо­собны в короткий срок нанести массу вреда большому количеству компьютеров.

Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера.

Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время. Некоторые вирусы оставляют в оперативной памяти небольшие резидентные программы, которые не распространяют вирус. Такие вирусы считаются нерезидентными.

Безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);

Неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами;

Опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе;

Очень опасные, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти;

Простейшие - крайне примитивные вирусы, часто нерезидентные и содержащие большое число ошибок;

Компаньон-вирусы (companion) - это вирусы, не изменяющие файлы. Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что они создают для EXE-файлов файлы-спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением .COM, например, для файла XCOPY.EXE создается файл XCOPY.COM. Вирус записывается в COM-файл и никак не изменяет EXE-файл. При запуске такого файла DOS первым обнаружит и выполнит COM-файл, т.е. вирус, который затем запустит и EXE-файл.

Вирусы-“черви” (worm) - вирусы, которые распространяются в компьютерной сети и, так же как и компаньон-вирусы, не изменяют файлы или сектора на дисках. Они проникают в память компьютера из компьютерной сети, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Такие вирусы иногда создают рабочие файлы на дисках системы, но могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти).

“стелс”-вирусы (вирусы-невидимки, stealth), представляющие собой весьма совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам дисков и “подставляют” вместо себя незараженные участки информации. Чтобы их не обнаружили применяются различные способы маскировки. Вирусы, использующие системы маркировки, нельзя увидеть средствами операционной системы.

Вирусы-«мутанты» - это самомодифицирующиеся вирусы, которые чрезвычайно трудно обнаружить. Сложнейший алгоритм модификации тела вируса создаёт большие трудности нахождения данного типа вирусов антивирусными программами.

«Троянский конь» – разрушительная программа, уничтожающая информацию на отельных участках диска или на всем диске.

«Часовая мина» – срабатывает в заданный день и час. До этого момента не проявляет себя. Особенностями программ «Часовая мина» и «Троянский конь» является то, что они неспособны самостоятельно размножаться.


 

ТЕМА «КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ»

Автоматизированная система управления представ­ляет собой автоматизированную систему, предназначенную для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективным органом управления.

Автоматическая система управления персоналом обеспе­чивает автоматизированную переработку информации, необ­ходимой для управления организацией в повседневной дея­тельности, а также при подготовке и реализации программ развития.

Автоматические системы управления техническими сред­ствами являются передаточ­ным звеном между должностными лицами, осуществляющи­ми управление техническими системами, и самими техни­ческими системами.

Системы поддержки принятия решений АИС, предназначенная для автоматизации деятельности кон­кретных должностных лиц при выполнении ими своих обязанностей в процессе управ­ления персоналом и техническими средствами.

К категории “руководитель” относятся должностные лица, на которых возложено управление подчиненными должност­ными лицами и принятие решений в про­цессе руководства. Основная форма деятельности команди­ра— деловое общение.

К категории “должностное лицо органа управления” от­носятся специалисты, занимающиеся аналитической работой по подготовке решений руководителя и их документальным оформлением. Основу деятельности должностных лиц органа управления составляет оценка различных вариантов реше­ния (проведение оценочных расчетов) и разработка проектов различных документов.

К категории “оперативный дежурный” относятся долж­ностные лица, выполняющие обязанности по оперативному руководству организационной системой во время дежурства на соответствующих пунктах управления.

К категории “оператор” могут быть отнесены должност­ные лица, выполняющие техническую работу по заранее определенному алгоритму. Основная особенность деятельнос­ти оператора — отсутствие необходимости принимать слож­ные решения в процессе своей деятельности.

Автоматизированные информационно-вычислительные системы предназначены для решения сложных в математи­ческом отношении задач, требующих больших объемов самой разнообразной информации.

Информационно-расчетная система (ИРС) — это авто­матизированная система, предназначенная для обеспечения оперативных расчетов и автоматизации обмена информацией между рабочими местами в пределах некоторой организации или системы организаций.

Система автоматизации проектирования (САПР) — это автоматизированная информационная система, предназначен­ная для автоматизации деятельности подразделений проект­ной организации или коллектива специалистов в процессе разработки проектов изделий на основе применения единой информационной базы, математических и графических моде­лей, автоматизированных проектных и конструкторских про­цедур.

Проблемно-ориентированные имитационные системы (ПОИС) предназначены для автоматизации разработки ими­тационных моделей в некоторой предметной области.

Моделирующие центры (МЦ) — автоматизированные информационные системы, представляющие собой комплекс готовых к использованию моделей, объединенных единой пред­метной областью, информационной базой и языком общения с пользователями.

Автоматизированные системы обучения (АСО). Тра­диционные методы обучения специалистов в различных об­ластях профессиональной деятельности складывались многи­ми десятилетиями, в течение которых накоплен большой опыт.

Автоматизированные системы программного обучения ориентированы на обучение в основном по теоретическим разделам курсов и дисциплин.

Автоматизированная система обеспечения деловых игр предназначена для подготовки и проведения деловых игр, сущность которых заключается в имитации принятия долж­ностными лицами индивидуальных и групповых решений в различных проблемных ситуациях путем игры по заданным правилам.

Тренажеры и тренажерные комплексы предназначены для обучения практическим навыкам работы на конкретных рабо­чих местах. Они являются средствами инди­видуального и группового обучения.

Автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС) — это автоматизированные информаци­онные системы, предназначенные для сбора, хранения, по­иска и выдачи в требуемом виде потребителям информации справочного характера.

В зависимости от характера работы с информацией раз­личают следующие виды АИСС:

♦ автоматизированные архивы (АА);

♦ автоматизированные системы делопроизводства (АСД);

♦ автоматизированные справочники (АС) и картотеки (АК);

♦ автоматизированные системы ведения электронных карт местности (АСВЭКМ)

Красноярский государственный медицинский университет

им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого