Договорной режим.
Собственность каждого из супругов.
Совместная собственность супругов.
Все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности. К основным видам общего имущества относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначении, приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, а также любое другое нажитое супругами в браке имущество. Доход становится общим имуществом супругов с момента его получения управомоченным супругом. Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права к общему имуществу.
Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов. К этой категории относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также приобретенное в период брака в порядке наследования, по договору дарения или по иным безвозмездным сделкам, имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества ( автомобиль, приобретенный на деньги, полученные от продажи дома, принадлежащего одному из супругов до брака). Имуществом каждого из супругов признаются также предметы индивидуального пользования (одежда, обувь). Исключение составляют предметы роскоши и драгоценностями.
Договорной режим имущества супругов (ст.40-44 СК) является новеллой семейного законодательства.
Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре.
Брачный договор – соглашение лиц вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющие имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Заключение и содержание брачного договора.
Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любой момент после заключения брака. Если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступит в силу с момента заключения брака.
В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами, решили определить свое имущественное положение в форме соглашения, то оно вступает в силу с момента нотариального оформления.
Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Иначе он признается недействительным.
Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима имущества супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Действующий СК РФ определяет , что может быть содержанием брачного договора:
1. права и обязанности по взаимному содержанию;
2. способы участия в доходах друг друга,3.
3. порядок несения каждым из супругов семейных расходов независимо от уровня материального обеспечения семьи.
В него так же могут быть внесены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Семейный кодекс дает и примерный перечень условий, когда не допускается заключение брачного договора:
1. ограничивать правоспособность и дееспособность супругов;
2.ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
3.регулировать личные неимущественные отношения между супругами;
4.регулировать права и обязанности супругов в отношении детей;
5. содержать другие условия, которые ставят противоречат основным началам семейного законодательства.
Содержание брачного договора зависит целиком и полностью от намерения супругов и от их внутреннего мира, духовности.
Семейный кодекс позволяет супругам заключить брачный договор и на определенный срок или поставить его в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.