Имущественные отношения.
Право выбора супругами фамилии.
Каждый из супругов решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли. При заключении брака супруги по своему желанию:
1.выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии;
2.сохраняют свою добрачную фамилию;
3. присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотябы одного из супругов является двойной.
Правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака или при его расторжении.
Свобода в выборе рода занятий и профессии, а также места жительства.
Каждый из супругов, независимо от воли другого или иных лиц, свободен в выборе рода занятий, профессии, хобби и т.п. Но при этом должны учитываться интересы семьи.( наркобизнес, проституция, затрагивает религиозные или национальные чувства другого супруга.).
каждый супруг вправе решать для себя вопрос, где ему жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него. Семейное право отдает приоритет совместному проживанию супругов. , особенно, если есть несовершеннолетние дети. Однако закон уважает право супругов проживать раздельно, что никоим образом не может отражаться на других правах супругов.( ст. 31 СК РФ).
С момента государственной регистрации заключения брака у супругов возникают имущественные права и обязанности. Имущественные отношения в большей степени регламентированы законодательством. К имущественным правам и обязанностям супругов относится права и обязанности, связанные с их собственностью.
Объектом имущественных отношений является все, что может быть собственностью: предметы домашнего хозяйства и личного потребления, жилой дом, квартира, дача, гараж. Собственностью являются и денежные средства, акции, облигации и другие ценные бумаги. В наше время собственностью может стать предприятие, здание, сооружение, оборудование, любое транспортное средство.
к собственности каждого из супругов относится имущество:
• принадлежащее ему до вступления в брак;
• полученное им (а не семьей в целом) в дар;
• полученное по наследству;
• полученное по иным безвозмездным сделкам, в числе которых может быть: пожертвование , ссуда), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.).
Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Имущество, нажитое супругами во время брака, является, как правило, их совместной собственностью. п. 1 ст. 34 Семейного Кодекса.
Наибольшую ценность в общей массе имущества супругов несомненно имеет недвижимость. Поэтому распорядиться ею можно только при условии соблюдений не только семейного, но и гражданского права.
Если имущественные права и обязанности супругов, как правило, не обнаруживают себя в «мирное время», то о них приходится вспоминать, когда между супругами начинают возникать разногласия, особенно когда происходит раздел их общего имущества. Тем более что этот раздел может быть произведен на любом этапе жизни семьи (п. 1 ст. 38 СК):
• В период брака;
• В момент расторжения брака;
• После расторжения брака;
• При предъявлении кредитором требований о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем их имуществе.
По сути дела раздел общего имущества супругов сводится к определению имущественных долей каждого из них. Причем эти доли обычно считаются равными.
Семейный кодекс предусматривает два вида правового режима имущества супругов: законный и договорный.
По Российскому законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение , пользование и распоряжение совместной собственностью осуществляется по закону или договору.
Необходимость существования законного режима супружеского имущества связана с тем, что супруги не обязаны заключать брачный договор.