Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения.

Предметом семейного права, т.е. сферой отношений между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства, являются отношения, возникающие из брака, родства или других оснований, приравниваемых законом к родству. В частности, это отношения, связанные с условиями и порядком вступления в брак, прекращением брака и признанием его недействительным, отношения, возникающие между супругами или между родителями и детьми, другими близкими родственниками. К ним приравниваются отношения, возникающие из других оснований (юридических фактов): усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание в семью (приемная семья, фактическое воспитание). При этом ГК РФ (ч. 1) относит к сфере гражданско-правового регулирования вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния (ст. 47 ГК РФ). Эти отношения урегулированы Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.. Содержание семейных правоотношений составляют права и обязанности членов семьи, объем, основания возникновения, изменения и прекращения которых раскрывается в нормах семейного права, также как и положения о защите семейных прав.

Семейное право имеет свой собственный предмет регулирования — личные неимущественные и имущественные отношения, — отличный от предмета регулирования других отраслей права, в частности, гражданского права.

Семейное право как самостоятельная отрасль права обладает своим методом регулирования семейных отношений, т.е. совокупностью способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права.

Особенностью данного метода является то, что он позволяет наделить участников семейных отношений правом самим определять их содержание (диспозитивное регулирование — предоставляющее участникам семейных отношений большую свободу в определении содержания своих отношений) при том, что в нем все же превалируют нормы императивного регулирования, т.е. содержание прав и обязанностей субъектов семейных правоотношений определяется законом, и не может быть изменено соглашением этих лиц, в отличие от гражданского права.

Принципы семейного права — это руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли права и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления.

Основные принципы семейного права (ст. 1 СК РФ).

· Принцип признания брака, заключенного только в органах ЗАГСа. В соответствии с п. 2 ст. 1 СК РФ в Российской Федерации по-прежнему признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа.

· Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины, означающий право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, — обязательное условие заключения брака.

· Принцип равенства прав супругов в семье основан на положениях ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав мужчины и женщины, и выражается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи — материнства, отцовства, воспитания и образования детей, бюджета семьи и т.д. (ст.ст. 31, 32, 34, 39, 61 СК РФ).

· Принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию согласуется с вышеназванным принципом равенства прав супругов в семье и тесно связан с ним (п. 2 ст. 31 СК РФ).

· Принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993., рассматривающей его как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, нуждающуюся в силу возраста в поддержке и защите. Российская Федерация, как участник Конвенции о правах ребенка, приняла на себя обязательства привести действующее семейное законодательство в соответствие с требованиями Конвенции и обеспечить всемерную защиту прав и интересов ребенка.

· Принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс содержит нормы, направленные на обеспечение реализации данного принципа:

o обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей (ст. 80);

o обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87);

o обязанности супругов по взаимному содержанию, а также право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (ст.ст. 89—90);

o алиментные обязательства других членов семьи (ст.ст. 93—98).

Ст. 7 и 38 Конституции РФКонституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) и п. 1 ст. 1 СK РФ предусмотрена обязательная государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, что соответствует полям российского семейного законодательства и требованиям международно-правовых актов по правам человека. В ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124 определены цели государственной политики в интересах детей.

Система семейного права — это совокупность правовых норм, регулирующих семейные правоотношения.

Система семейного права включает в себя общую и особенную части. Общая часть содержит нормы, имеющие значение для всех институтов особенной части семейного права. Это нормы, определяющие:

· задачи и основные начала семейного права;

· круг регулируемых им отношений и субъектов этих отношений;

· источники семейного права;

· основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства и т.д.

Особенная часть семейного права включает большое число институтов, каждый из которых регулирует определенную разновидность общественных отношений. К ним относятся:

· брак;

· права и обязанности супругов;

· права и обязанности родителей и детей;

· алиментные обязательства членов семьи;

· формы воспитания детей;

· применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

В правовом смысле источниками права признаются формы выражения правовых норм. Источники семейного права— это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. К ним относятся соответствующие нормативно-правовые акты, которые подразделяются на семейное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы семейного права.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, что закреплено и в п. 1 ст. 3 СК РФ.

В соответствии с Конституцией РФ в состав Семейного законодательства включаются Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Конституция РФ в ст. 7 установила, что: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Предметом особой заботы государства является забота о семье. В ст. 38 Конституции РФ провозглашено, что: « ...материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». Эта конституционная норма нашла свое полное отражение в Семейном кодексе РФ: в ст. 1 говорится, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

В своем значительном большинстве и другие статьи Семейного кодекса получили свое развитие из конституционных норм. Например, в соответствии со ст. 54, каждый ребенок имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, на их заботу, на совместное проживание с ними.

Данная конституционная норма напрямую связана с семейным законодательством.

Семейный кодекс РФ — основной источник семейного права. Он был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введен в действие 1 марта 1996 г.

Ряд норм, касающихся регулирования семейных отношений, содержится в Жилищном, Трудовом, Земельном, Налоговом, Гражданском процессуальном и других кодексах.

Семейный кодекс РФ (состоит из восьми разделов) является основополагающим федеральным законодательным актом, определяющим всю систему семейного законодательства. В соответствии с ним могут приниматься другие федеральные законы и законы субъектов РФ. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать Семейному кодексу РФ.

Нормы семейного права содержатся и в федеральных законах. К источникам семейного права относятся также нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ. В их числе можно назвать Указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ.

В отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса РФ:

· определение понятий семейной правоспособности и дееспособности (ст.ст. 17 и 21);

· применение исковой давности к семейным отношениям (ст.ст. 198—200 и 202—205);

· изменение и расторжение брачного договора (ст.ст. 450—453);

· признание брачного договора недействительным (ст.ст. 169, 176—179);

· установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми (ст.ст. 31—40) и др.

Согласно ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется, если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон или если применение норм гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений. Большое значение для правильного применения норм семейного права имеют руководящие постановления и разъяснения Верховного Суда РФ.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Принципы и нормы международного права содержатся в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека 1998 г., в Декларации прав ребенка 1959 г., в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г., в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1996 г.

В судебной практике применяются двусторонние международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.