Дееспособность гражданина

Это способность самостоятельно приобретать гражданские права и обязанности, их осуществлять и нести гражданско-правовую ответственность. Дееспособность зависит от определенных индивидуальных качеств человека: возраста, состояния душевного здоровья. Ибо именно эти факторы характеризуют определенный уровень интеллекта, воли, жизненного опыта. Для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях человек должен отдавать отчет своим действиям, осознавать их и руководить ими.

Гражданское законодательство различает:

1) полную дееспособность

Ею обладают граждане достигшие совершеннолетия, если они не признаны судом недееспособными или не ограниченной дееспособностью. Полностью дееспособными являются лица вступившие в брак в соответствии с семейным законодательство, до 18 лет. Кроме того, полная дееспособность возникает при эмансипации несовершеннолетних (если человек работает или занимается предпринимательством). Решение об эмансипации принимается органами опеки и попечительства с согласия родителей, а при отсутствия согласия родителей – судом.

Полная дееспособность предполагает:

а) возможность самостоятельно заключать любые допускаемые законом сделки

б) самостоятельно исполнять заключенные договоры

в) самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность

2) частичную

Ею обладают граждание в возрасте от 14 до 18 лет, кроме тех кто вступил в брак или оформил эмансипацию. Особенности гражданско-правового положения частично дееспособных это:

а) совершают сделки только при наличии письменного согласия своих законных представителей (родители-попечители)

б) для совершения сделок по отчуждению имущества подопечного в безвозмездное пользование или в залог и других сделок влекущих уменьшения имущества подопечного, требуется предварительное разрешение органа опеки попечительства (статья 37 ГК РФ)

в) несовершеннолетние от 14 до 18 – сами несут гражданско-правовую ответственность по заключенным ими договорам, за причиненный вред. Однако при недостаточности материальных средств у несовершеннолетнего к ответственности могут привлекаться их законные представители. Ответственность которых будет дополнительной.

г) частично-дееспособные в праве самостоятельно распоряжаться своими заработком или доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки. При совершении этих юридических действий несовершеннолетними согласие родителей не требуется.

3) дееспособность малолетнюю(6-14)-включает в себя самостоятельно решать 3 вида сделок:

-мелкие бытовые сделки

-сделки направленные на безвозмездное получение выгоды при условии ког да не требуется нотариального удостоверения или государственной регистрации.

-сделки по распоряжению средствами предоставленными законными представителями или с его согласия третьим лицом.

Остальные сделки за них совершают их родители или другие законные представители. Малолетние до 14 лет не могут привлекаться к гражданско-правовой ответственности, если их действиями причиняется ущерб другим лицам к ответственности привлекаются родители, либо опекуны или детские учреждения виновные в необеспечивании надзора за малолетними.

Дети до 6 лет являются полностью недееспособными, они не могут совершать никаких сделок. От имени недееспособных сделки совершают их законные представители.

Сделки существенно затрагивающие имущественные интересы подопечных(продажа квартиры) совершается с предварительным разрешением органов опеки и попечительства. Дети не несут гражданско-правовой ответственности, за них отвечают их родители, опекуны, организации.

Правила возмещения вреда, достижения малолетним совершеннолетия определяется ч.4 ст.1000 73 ГК РФ.

Полностью недееспособными по решению суда признаются так же граждане, которые вследствие психического расстройства не могут отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

ОГРАНИЧЕННЫМИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ являются лица которые признаны таковыми по решению суда, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит их семью в тяжелое материальное положение.

Ограничение в дееспособности выражается в установлении над этими лицами попечительства.

Совершать сделки, кроме мелких бытовых, они могут лишь с согласия попечителя, однако, гражданско-правовую ответственность эти лица несут самостоятельно(по решению суда в их дееспособности могут быть ограничены так же частично дееспособные, т.е. от 14-18 при наличии достаточных оснований подросток Мб ограничен или лишен права самастоятельно распоряжаться своими доходами).

 

4) полную недееспособность

5) ограниченную дееспособность

 

Юридические лица

 

1) понятие юр. лица

Юр. лица-к ним относятся различные организации, коммерческие и некоммерческие организации, т.е. товарищеские общества, фонда, религиознае организации и т.д

Юр.л-это особый субъект права который характеризуется след. признаками:

- наличие опр. организации закрепленной в уставе.

-имущественная обособленность(обладанием права собственности, либо иным вещным правом)

- наличие самостоятельного баланса или сметы.

- участие в гражданском обороте от своего имени, например, заключение договора.

- самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам.

- возможность быть истцом и ответчиком в суде.

 

Особенности правоспособности и дееспособности юр. лиц состоят в том:

- они возникают одновременно в момент создания юр. лица(с момента гос. регистрации)

-правоспособность на занятие теми или иными действиями на которые в соотв. с законом, возникает с момента получения лицензии.

-правоспособноссть юр. лиц может быть общей(УНИВЕРСАЛЬНОЙ) или специальной.

Общая правоспособность может иметь права и обязанности необходимы для осуществления любых видов деятельности не запрещенных законом-эта категория свойственна рыночной экономике.

Специальная правоспособность ограничена узки рамками. Это возможность иметь гражд. права и обяз., которые соотв. целям деятельности юр. лица, предусмотренным его учредительным документом Ею обладают некоммерческие организации и государственные и муниципальные предприятия

-дееспособность юр. лиц осущ. через их органы и представителей.

Органы юр. лица Мб коллегиальными(собрание участников) либо единоличными(руководитель) они называются в правовых актах и в учредительных документах.

Органы юр. лица хар-ся 2мя особенностями:

-они действуют без доверенности

- их полномочия охватывают всю правоспособность юридического лица.

Представители – это любые участники, работники юр. лица

Они действуют на основании доверенности, и объем их полномочий опр. доверенностью.

Органы и представители от имени юр. лица заключают договоры, участвуют в их исполнении, представляют интересы юр. лица судебных и других органов. Доверенность выдается в письменной форме. В ней дБ указаны дата выдачи, объем полномочий, она дБ подписана руководителем, гл. бухгалтером и скреплена печатью.

 

27 вопрос Право собственности

1. Понятие права собственности

Собственность – это экономическая категория, общественное отношение между людьми по поводу принадлежности имущества.

Право собственности – это юридическая категория, в основе которой лежат экономические отношения собственности.

Право собственности рассматривается в двух аспектах это:

а) объективное – совокупность норм права о собственности, т.е. гражданско-правовой институт регулирующий принадлежность имущества

б) субъективное – право собственность конкретного субъекта, т.е. физического или юридического лица, государства, а так же муниципального образования

Субъективное право собственности – это имущественное, вещное право. Его признаки:

1) по своей экономической сущности оно опосредует статику общественного производства, т.е. обеспечивает стабильное длительное обладание имуществом

2) материальный объект права собственности – имущество, предметы материального мира, обладающие стоимостью: средства производства, предметы потребления

3) юридический объект права собственности – это поведение, заключающееся в обязанности любых лиц воздерживаться от совершения действий против прав собственников и действия самого собственника по осуществлению его правомочий

4) абсолютное вещное право – абсолютно все обязаны воздерживать от его нарушения

 

Содержание права собственности образуют 3 правомочия: правомочие владения, правомочие пользования и правомочие распоряжения.

Правомочие владения – это юридическая возможность обладать вещью, держать ее у себя, осуществлять физическое или хозяйственное господство над нею.

Правомочие пользования – это юридическая возможность извлекать из вещи ее полезные свойства.

Правомочие распоряжения – это юридическая возможность определять юридическую судьбу вещи.

- …Возлагает на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества;

- Риск случайной гибели (повреждения его имущества, т.е. убытки, связанные с причинением вреда имуществу, независимо от чьей-либо вины) статья 211 ГК;

- Собственники земельных участков, жилых помещений должны соблюдать определенные правила их использования, в частности, использовать только по назначению, статья 285 ГК, в противном случае они могут лишиться права собственности на свое имущество.

 

Собственник должен соблюдать право содержания принадлежащих к нему культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемых государством, статья 240 ГК. Собственник домашних животных должен надлежаще обращаться с ними. На имущество собственника может быть обращено взыскание по его обязательствам.