Налоговый контроль. Осуществляется в виде выездных и камеральных проверок.

Выездная проверка проводится с выездом на территорию налогоплательщика, однако, если у налогоплательщика нет возможности предоставить отдельное помещение для проверки, то она мб перенесена на территорию налогового органа. Проводится до 2 месяцев, мб комплексной. Выездная проверка проводится по 1 или нескольким налогам. По результатам проверки составляется протокол. В процессе выездной проверки мб проведен осмотр помещений налогоплательщика вплоть до инвентаризации имущества. Мб осуществлена выемка документов налогоплательщика, если есть какая-либо уверенность, что эти документы мб изменены, подменены, аннулированы. Налогоплательщик может сделать копию изымаемых документов.

Камеральная налоговая проверка проводится на территории налогового органа. Инспектор, осуществляющий проверку, посылает запросы, требования налогоплательщику предоставить определенный объем документов, подтверждающих налоговые расчеты и суммы к уплате. По результатам камеральной проверки акт составляется, если выявлены противоречия при определении объекта налогооблажения и суммы налога к уплате.

Режимы налогообложения. 1) общий, который в обязательном порядке применяют предприятия и организации крупного и среднего секторов экономики и на выборочной основе его могут применять предприятия малого бизнеса. 2) специальные – разработаны для предприятий малого бизнеса: а) упрощенная система налогообложения, который применяется на выборочной основе; б) система налогообложения, в виде единицы налога на вмененный доход – обязательный для отдельных видов деятельности (быт. Услуги, перевозка грузов, розничная торговля (если площадь магазина меньше 150, услуги общественного питания, автостоянка и т.д._ - освобождены от НДС, налога на прибыль; в) система налогообложения в виде единого СХ налога; г) система налогообложения, применяемая при заключении соглашений о разделе продукции.

При использовании общей системы предприятие уплачивает налог на прибыль организации – 20%, НДс – 0,10,18%; в качестве налоговых агентов предприятия удерживают и уплачивают НДФЛ, налог на имущество организаций.

Денежная система

Денежная система страны – это сложившая на протяжении исторического развития форма организации денежного обращения, свойственная определенному государству и закрепленная официально в его законодательстве.

С течением времени денежные системы страны сменяют друг друга, поскольку в разные исторические периоды деньги функционируют в разных формах. Как правило, последовательно сменяются система металлического обращения на денежную систему кредитных и бумажных денег, при которой золото из обращения полностью вытесняется.

Денежная система государства подразумевает наличие определенной денежной единицы, различных видов денег, ценового масштаба, кредитного или государственного аппарата и эмиссионной системы.

Денежная единица – это учрежденный государством денежный знак, в единицах которого выражаются все цены на любые товары.

Денежная система РФ на современном этапе характеризуется рядом устойчивых черт, таких как следующие. Прежде всего, это отсутствие золотого обеспечения бумажных и кредитных денег (обменять банкноты на золото нельзя). Сегодня существует устойчивая тенденция перехода к кредитным деньгам, не разменным на золото и перерождающимся в бумажные купюры. Деньги в России выпускаются не только с целью содержания и кредитования хозяйства, но и для покрытия госрасходов. В денежном обороте начинает преобладать безналичная форма. Регулирование денег в обращении производится государственными органами.

Денежная система РФ регулируется законом от 1992 года «О денежной системе РФ». Согласно данному документу, официальной денежной единицей страны является рубль, дробной часть которого выступает копейка (одна сотая часть рубля). Эмиссия каких-либо других денег не территории РФ строго запрещена.

Правом выпуска денег и изъятии из обращения купюр обладает только Центральный Банк. За ним также закреплено исключительное право устанавливать курс рубля по отношению к валютам разных стран.

Денежных знаков в России только два – банкноты и рубли. Подделка знаков денег преследуется по закону. В стране официально разрешено функционирование наличных (монеты, банкноты) и безналичных (счёта в банках, на карточках) денег.

Денежная система РФ существует и функционирует согласно федеральному закону от 1995 года «О Центральном банке РФ», федеральному закону от 1996 года «О банках и банковской деятельности», а также последующим изменениям и дополнениям к этим законам. Эти законодательные акты определяют основы системы денег в России, функции, задачи, полномочия Центробанка в сфере организации обращения денег в стране.

Центробанк утверждает образцы официальных банкнот и монет, имеющих по закону платежную силу. Денежная система РФ предусматривает, что выпущенные Центробанком денежные единицы являются обязательными к приему, зачислению на счета, аккредитивы, вклады и т.д. во всей Российской Федерации по нарицательной стоимости.

Объявленными недействительными банкноты не могут быть до наступления срока их обмена на банкноты нового образца. Как правило, этот срок варьируется от 1 года до 5 лет. Новые банкноты выпускаются в пределах сумм, которые периодически изымаются из денежного оборота.

Сегодня структура денежной массы РФ характеризуется, несмотря на явные тенденции увеличения безналичного оборота, достаточно высокой долей наличных денег, необходимостью обязательного учета обращающихся в стране валют, а также наличием денежных суррогатов. Отдельные компоненты денежной системы РФ являются достаточно обособленным друг от друга и их конвертируемость друг в друга затруднена, что приводит к дополнительным затратам.