Возмещение вреда жертвам политических

Возмещение вреда юридическим лицам.

Реабилитированного производится по ходатайству реабилитированного на основании судебного решения, вынесенного в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав

Восстановление иных прав реабилитированного.

Реабилитированным , которые были лишенына основании судебного решения специальных, воинских, почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Вред, причиненный юридическим лицамнезаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, независимо от их вины, возмещаетсягосударством в описанном выше порядке в полном объеме.

Однако речь идет не о возмещении вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием, как это имеет место в случае лиц физических, поскольку юридические лица не являются субъектами уголовной ответственности. В данном случае возмещается вред, наступивший в результате незаконного применения мер процессуального принуждения в ходе уголовного судопроизводства (обыска, выемки, наложения ареста на имущество и т.д.). Юридическим лицам возмещается лишь имущественный вред, а также устраняются или компенсируются

последствия вреда, причиненного их деловой репутации. Возмещение имущественного вреда юридическим лицам производится по правилам ст. 135 УПК РФ, установленным и для физических лиц.

Устранение последствий или денежная компенсация вреда, причиненного их деловой репутации, осуществляются по правилам, установленным соответственно ст.136 УПК РФ и ст. 152 ГК РФ.

 

репрессий.

Законом предусмотрено и возмещение вреда жертвам политических репрессий.Собственно, политические репрессии возможны в любом, даже цивилизованном государстве. Это явление характерно и для России. Достаточно вспомнить печально известный период «сталинских репрессий», когда сотни тысяч ни в чем не повинных людей были не просто привлечены к уголовной ответственности и брошены в лагеря, а даже казнены практически без суда и следствия.Их дела рассматривались так называемыми «тройками», т.е. специально назначаемыми судьями в количестве трех человек, в закрытом судебном заседании, причем без права на защиту с помощью защитника, т.е. профессионального адвоката, и без права на обжалование. Очень многим были вынесены смертные приговоры, которые исполнялись почти немедленно. Это ли не пример ужасающего произвола и беззакония!

Только в период так называемой «хрущевской оттепели» государство впервые сделало попытку разобраться в случившемся, освободить незаконно и необоснованно осужденных лиц и признать за ними право на реабилитацию. Естественно, право на реабилитацию признано и за теми, кто заплатил своими жизнями за судебный произвол. С требованиями о возмещении вреда, причиненного казненным, вправе обратиться их наследники, близкие родственники и родственники.

Лиц, незаконно и необоснованно осужденных в период «сталинских репрессий» было так много, что процесс их реабилитации растянулся на десятилетия и практически не закончен до настоящего времени. Мало того, репрессиям подвергались и их родственники, как близкие, так и дальние. Не щадили даже детей. Не только целые семьи, а целые народы высылались в глухие районы Сибири. При этом никто даже не вспоминал о том, что бремя наказания должно нести только лицо, признанное на основании приговора суда виновным в совершении преступления. Соответственно, у родственников незаконно репрессированных лиц также возникает право на реабилитацию.

К сожалению, со смертью Сталина период политических репрессий отнюдь не закончился. Людей, недовольных политикой, проводимой государством в годы советской власти, было очень много. Государство продолжало преследовать всех инакомыслящих. Только способы борьбы с ними стали более изощренными. Например, этих людей объявляли психически больными и принудительно помещали в психиатрические больницы якобы на лечение. Многие в конечном счете действительно превратились в психически неполноценных. Государство практиковало также лишение инакомыслящих советского гражданства и высылку их из страны.

Если ныне действующий УК РФ во главу угла ставит охрану прав и законных интересов личности и, в первую очередь, жизни и здоровья человека, то прежнее уголовное законодательство приоритетной ценностью считало интересы государства, и наиболее жестоко карались именно преступления против интересов государства. В свое время даже за хищение государственного имущества в особо крупных размерах (ст. 92 УК РСФСР) была предусмотрена смертная казнь.