Общее представление о программе
Л5 ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Программа считается обязательным документом социологического исследования. Независимо от того, является ли оно теоретическим или прикладным, оперативным или долгосрочным и фундаментальным, исходные посылки, цели и задачи, методическое обеспечение, наконец, организационная структура исследования предварительно определяются в его программе. Она представляет собой научный документ, отражающий логически обоснованную схему перехода от теоретического уровня знания, выраженного моделью и гипотезами, к способам его эмпирического получения, т.е. объекту и инструментарию исследования.
Программы фундаментальных академических исследований могут представлять собой результат специальных изысканий, они издаются в виде отдельных книг и брошюр. Напротив, программы оперативных исследований умещаются в 5—7 страниц машинописного текста. Однако основные элементы их структуры сохраняются неизменными, поскольку каждый из них осуществляет свою Функцию: нормативную, методическую, организационную, информационную или контрольную.
Эмпирическое исследование предполагает выработку исследовательской программы, организацию наблюдений, эксперимента, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их классификацию, первичное обобщение. Словом, для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность. «Социологическое исследование как измерение в широком смысле — это сбор новых фактов и их интерпретация в терминах выбранной или построенной в соответствии с поставленной задачей теоретической модели с помо-щью методов, адекватных операциональным определениям свойств конструктов, лежащих в основании этой модели»1.
Социология не может существовать, не добывая эмпиричес-кую информацию самого разного плана — о мнении избирателей, досуге школьников, рейтинге президента, семейном бюджете, количестве безработных, уровне рождаемости. Работа социолога начинается с формулировки темы (проблемы), целей и задач ис-следования, определения и уточнения основных понятий — те-еретических концептов, установления связей между ними и oп-ределения содержания этих связей (логических, семантических функциональных и т.п.). Это интеллектуальная, творческая ра бота, требующая достаточно широкой эрудиции и хорошего зна-ния теоретических оснований социологии. Первым делом иссле-дователь использует официальную статистику, публикуемую в журналах, бюллетенях, докладах. Остальную информацию он добирает в социологическом опросе, где выясняются субъектив ные мнения людей (в анкетировании их называют респондента ми). Ответы математически усредняются, обобщенные данные представляются в виде статистических таблиц, выводятся и объясняются закономерности — мощным средством технологи-ческой поддержки на данном этапе в последнее время становится глобальная компьютерная сеть Интернет. Конечный итог —по строение научной теории, которая позволяет предсказывать бу-дущие явления и разрабатывать практические рекомендации.
Таким образом, социологическое исследование начинается вов-се не с составления анкеты, как принято думать, а с проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретичес-кой модели. Лишь затем социолог переходит к разработке инст-рументария (чаще всего это действительно анкета), затем к сбору первичных данных и их обработке. А на конечной стадии — спо-ва теоретический анализ, ибо данные надо правильно, т.е. в соот-ветствии с выдвинутой теорией, интерпретировать и объяснить. Только после этого следуют практические рекомендации.
Сегодня под эмпирическим исследованием понимается сбор пер-вичных данных, проведенный по определенной программе и с ис-пользованием правил научного вывода, предоставляющий в распо-ряжение ученого репрезентативную информацию. Технология (методика и методы) сбора данных отвечает на вопрос «как получены данные», а сами данные представляют результат исследовательского поиска и отвечают на вопрос «что получено в исследовании». Стратегия эмпирического исследования задается программой исследования, куда входят теоретическая модель предмета исследования, эмпирическая схема объекта исследования, методы и методика получения данных, анализ и интерпретация данных, но не входит научный отчет, в котором описаны итоги. Рассмотрим основные элементы эмпирического исследования.
Роль программы исследования в развитии социологии велика, но ее не следует преувеличивать. Она выполняет вспомогательную функцию. Наука прирастает новыми знаниями, которые поставляет не эмпирическое исследование, а исключительно научная теория. Социологическая теория — это завершающая стадия всего предприятия, сборочный цех, куда по конвейеру стекаются с разных участков множество деталей и заготовок. Роль такой сборочной линии выполняет программа исследования. Это рабочий механизм социологического поиска, но отнюдь не самоцель социологии. Собранные факты — это всего лишь сырье, в лучшем случае полуфабрикаты, над которыми должен потрудиться мастер-теоретик: обработать, интерпретировать, доказать, отбросить лишнее, включить в корпус теоретического знания и превратить их из эмпирических фактов в научные. Фактура, как любой драгоценный камень, что-то значит только а) после тщательной аналитической огранки, б) в прекрасном обрамлении научной теории.
Все стадии работы социолога отражены в его главном документе — программе социологического исследования.
Программа относится к типу стратегических документов научного исследования, цель которых — представить общую схему или план будущего мероприятия, изложить концепцию всего исследования. Она содержит теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного явления или процесса.
Она является основой социологического исследования, его квинтэссенцией. В ней заключена вся мудрость ученого, выражено все то, на что он способен — его квалификация в выборе проблемы, предмета и объекта исследования, построении выборки и инструментария, организации полевого этапа, анализа и интерпретации собранных данных. Нельзя точно сказать: с программы исследование начинается или им заканчивается. Программа— это и начало одного и завершение другого этапа работы. Она всегда Пополняется, уточняется, дорабатывается.
150
Она — ноу-хау каждого конкретного ученого. И чем лучше, оригинальнее она составлена, чем надежнее в работе, тем боль-шие деньги она приносит своему творцу, потому что хорошие программы в социологии — на вес золота.
Программа социологического исследования включает подроб-ное, четкое и завершенное изложение следующих узловых момен-тов: теоретико-методологическая часть — формулировку и обо-снование проблемы, указание цели, определение объекта и пред-мета исследования, логический анализ основных понятий, формулировку гипотез и задач исследования; методическая часть — определение обследуемой совокупности, характеристику используемых методов сбора первичной социологической инфор-мации, логическую структуру инструментария для сбора этой ин-формации, логические схемы ее обработки на ЭВМ, организаци-онный план.
В литературе обычно называют следующие основные этапы составления программы исследования:
♦ формулировка проблемы;
♦ определение цели и задач исследования;
♦ логический анализ основных понятий;
♦ выдвижение гипотез и операционализация понятий;
♦ определение выборочной совокупности;
♦ выбор методов и составление инструментария;
♦ полевое обследование;
♦ обработка и интерпретация полученных данных;
♦ выводы и подготовка научного отчета.
Мы внесем в эту схему незначительные изменения (рис. З.1) связанные с собственным представлением о логике и методоло-гии фундаментального эмпирического исследования в социологии Мы считаем необходимым добавить еще две новые позиции, а именно: построение теоретической модели предмета исследования и эмпирической схемы объекта исследования. В итоге окончатель-ная схема основных этапов составления программы исследования примет такой вид:
♦ формулировка проблемы;
♦ определение цели и задач исследования;
♦ логический анализ основных понятий;
♦ построение теоретической модели предмета исследовани;
♦ выдвижение гипотез и операционализация понятий;
♦ разработка эмпирической схемы объекта исследования;
♦ определение выборочной совокупности;
♦ выбор методов и составление инструментария;
♦ полевое обследование;
♦ обработка и интерпретация полученных данных;
♦ выводы и подготовка научного отчета.
После завершения социологического опроса проводится прежде всего проверка анкет и бланков-интервью на точность и полнот) заполнения. Если они заполнены неправильно или не заполнены на 30%, то такие анкеты (бланки) выбраковываются и не подлежат обработке.
Небольшое количество анкет (до 300 экз.) можно обрабатывать вручную, большое — на персональных компьютерах и ЭВМ. В последнем случае проводятся такие дополнительные операции, как кодировка информации, подбор программы обсчета и др.
На составление программы опытные социологи тратят от трети до половины всего времени исследования. Примерное распределение времени на организацию социологического исследования выглядит так: а) разработка программы — 30—40%; б) сбор информации — 10—15%; в) подготовка данных к машинной обработке — Ю—15%; г) обработка данных— 5—10%; д) анализ материалов. Написание отчета — 30—40%.
После получения результатов математического обсчета исследователь может приступить к анализу социологических данных и Чх интерпретации. Глубина анализа, научность, объективность и
полнота интерпретации зависят от компетентности исследовате-ля, уровня его подготовки, умения применять знания к анализу социальной реальности.
На заключительном этапе исследования его результаты офор-мляются документально: в виде отчета, приложения к нему и ана- литической справки.