Общие положения о вещных правах. Понятие и признаки вещных прав.

Вещное право

Вещные права предоставляют управомоченному лицу определенную юридическую власть над вещами, цель – закрепление вещей за субъектами ГП. Вещное право закрепляет статику гражданских правоотношений. В отношениях, которые регулируются вещным правом можно выделить два аспекта:

1) общественный аспект – взаимодействие управомоченного лица со всеми окружающими его лицами, обязанными лицами – субъектный аспект

2) вещественный аспект – взаимодействие управомоченного с самой вещью, объектный аспект

Субъектный аспект:

1.абсолютный характер – управомоченному лицу противостоят все окружающие его обязанные лица

2. интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет его собственных действий, за счет господства над вещью (на примере сервитута – управомоченному нужна возможность пользования чужой вещью, его интерес удовлетворяется за счет собственных действий). В вещных правоотношениях интерес управомоченного обеспечивается возложением на всех обязанных лиц пассивной обязанности не препятствовать осуществлению правомочий. В обязательственном праве другой механизм – интерес кредитора обеспечивается возложением на лицо активной обязанности. Поэтому способ защиты в вещном праве – абсолютная защита от любого лица. Необходимо доказать нарушение и то, что истцу принадлежит вещное право. Для защиты обязательственного права – доказать факт наличия обязанности по договору.

На примере исков – о защите права собственности – вещь у незаконного владельца – отдай мне вещь, потому что она моя. В обязательственном праве – собственник дал вещь в аренду, отдай вещь, которую ты обязан мне отдать по договору.

3.Принцип старшинства – когда на одну и ту же вещь, претендуют несколько лиц, которые имеют вещное и обязательственное права, приоритет отдается обладателю вещного права. На примере статьи 398 ГК. «В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления

 

Вещественный аспект:

1. Объект вещного права – вещь. Это телесный осязаемый предмет. Не могут быть

объектом вещных прав другие объекты (средства на банковских счетах, бездокументарные ценные бумаги).

Это принципиально – вещь можно потерять, переработать, найти. Материальность имеет принципиальное значение для правового статуса права, способов его защиты. Когда говорят об интеллектуальной собственности – не путать. Ничего вещественного истребовать не может.

2. Объект вещного права - не просто вещь, а конкретно индивидуализированная вещь. Это

важно, поскольку цель - распределение между участниками гражданского оборота. Если вещь прекращает свое существование, прекращается и вещное право. Гибель – это не только фактическое прекращение существования, но и утрата вещью юридически значимых свойств, например, обезличение вещи (когда Раджа ссыпал деньги в сундук – вещное право прекращается, возникает обязательственное право). В этом отличие от обязательственных прав – объектом могут быть вещи, определенные родовыми признаками.

3. Право следования – право следует за вещью. Смысл заключается в том, что вещное

право сохраняется независимо от того, в чьем владении находится вещь и независимо от смены собственника вещи. Например, участок обременен сервитутом, при продаже участка сохраняется. Незаконный владелец передает другому, право собственности все равно сохраняется.

Бесспорные признаки прав, указанные в законе.

В теории гражданского права выделяют еще специальные признаки. Этих признаков в законе нет, это то, чего хотелось бы. В концепции упомянуто, что какие-то должны быть включены в закон:

1) Вещные права должны быть закреплены в законе как исчерпывающий печень – мы должны знать, какие вещные права существуют, чего нам нельзя делать

1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

сервитуты (статьи 274, 277);

право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

2)Содержание вещного права должно определяться только законом, стороны не должны в договоре изменять содержание вещного права – нигде в положениях о вещном праве сейчас нет такого ограничения, так как перечень не является закрытым, это позволяет сторонам в договоре сконструировать вещное право, определить его содержание

3)Еще один желательный признак – бессрочность вещного права. Мы не можем сказать о том, что законодательно это закреплено для различных прав.

 

Таким образом, ВЕЩНОЕ ПРАВО – субъективное гражданское право, предоставляющее управомоченному возможность непосредственного воздействия на вещь, обеспеченное путем возложения на всех посторонних лиц пассивной обязанности воздерживаться от нарушения господства над вещью управомоченного лица.

В гражданском праве различные классификации. Мы рассмотрим в зависимости от объема правомочий – полные и ограниченные вещные права. Единственное полное вещное право – право собственности. Собственник является полноценным хозяином, может совершать любые действия собственник действует своей властью в своем интересе (только если нет запрета в законе)

Ограниченные – предоставляют управомоченному ограниченные возможности воздействовать на вещь, в определенном аспекте, определенной цели. Производно от права собственности. Ограниченные вещные прав автоматически прекращаются с правом собственности. Объектом ограниченных прав может быть только чужая вещь. Если к одному лицу переходит ограниченное и полное вещное право, то ограниченное вещное право прекращается, оно поглощается правом собственности. Перечень ограниченных вещных прав приведен в статье 216 – дает простор для фантазии (кто-то относит право аренды, доверительного управления, залога).