Виды ценных бумаг

Агарков «Учение о ценных бумагах»

1) В зависимости от способа легитимации – как определяется лицо, которому должник обязан:

a) Предъявительские- лицом, управомоченным на получение исполнения по ценной

бумаге является предъявитель. Не требуется никаких формальностей, упрощенный порядок передачи прав – передача ценной бумаги. Пример: облигации на предъявителя, коносаменты на предъявителя

b) Именные- исполнения может требовать тот, чье имя указано как в тексте ценной

бумаги, так и в специальном реестре ценных бумаг. Для того чтобы передать права по ценной бумаге необходимо, во-первых, передать ее оригинал, во-вторых, внести запись в реестр держателей ценных бумаг (продавец должен направить в АО (или реестродержателю) передаточное распоряжение).

c) Обыкновенные именные (ректо-бумаги) – лицом, управомоченным на получение

исполнения является тот, кто указан в тексте ценной бумаги или его правопреемник, а он будет определяться по общим правилам о правопреемстве в обязательстве. Для передачи прав необходимо, во-первых, вручить оригинал, во-вторых, совершить специальную сделку - уступку требования (§1 глава 24 ГК). Такие ценные бумаги лишены свойства публичной достоверности - должник может противопоставлять кредитору даже такие возражения, которые не отражены в тексте бумаги (закладные ценные бумаги – статья 386 ГК).

 

d) Ордерные – от слова «ордер» (приказ, распоряжение).

Классический пример - вексель. Лицом, управомоченное получить исполнение по ценной бумаге является тот, кто указан в тексте ценной бумаги либо тот, кого он назначит своим распоряжением. Индоссамент – особая передаточная запись, которая производится на обратной стороне ценной бумаги. Совершить индоссамент может только тот, кому принадлежит право, удостоверенное ценной бумагой. Если индоссаментов несколько, то получить исполнение по ценной бумаге может только тот, чье имя указано последним в непрерывном ряду передаточных записей. Все, кто совершает индоссаменты, несут ответственность за исполнение по ценной бумаге должником (но это правило диспозитивное, есть магическая фраза «Без оборота на меня»). От количества индоссаментов ценная бумага выигрывает, увеличиваются шансы кредитора. Каждое слово в индоссаменте имеет юридический смысл.

Ø Классический (ордерный) индоссамент - платите такому-тоили его приказу. Данная ценная бумага может быть передана дальше путем индоссамента.

Ø Именной индоссамент - платите такому-то, но не его приказу. Данная ценная бумага не может быть передана иначе как путем уступки требования.

Ø Бланковый индоссамент - платите … или его приказу. Держатель ценной бумаги может вписать какое-то имя или передать другому и т.д.

Ø Индоссамент может быть совершен с целью осуществления прав за вас - платите такому то, валюта к получению (валюты на инкассо). Лицо только получает исполнение, но прав на него не имеет, должно передать поручившему.

Ø Залоговый индоссамент – ценная бумага передается в залог.

 

Индоссамент – это односторонняя сделка, достаточно волеизъявления индоссанта.

2) В зависимости от прав, удостоверяемых ценной бумагой

a) Обязательственно-правовые - удостоверяют обязательственное право

b) Вещно-правовые (товарораспорядительные) – удостоверяют и

обязательственное право, и вещное право (обычно – право распоряжения). Например, коносамент. Пункт 3 статья 224 ГК: договор купли-продажи складского свидетельства приравнивается к передаче вещи. Коносамент при принятии груза к перевозке.

c) Корпоративные - удостоверяют права членов юридических лиц: права на

дивиденды, право на участие в управлении, право на получение ликвидационной квоты. Например, акция.

3) В зависимости от особенности выпуска

a) Эмиссионные

ü удостоверяют совокупность имущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке,

осуществлению по правилам, установленным ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

ü размещаются выпусками, то есть в оборот попадает не одна, а целый блок ценных бумаг;

ü в рамках одного выпуска все эмиссионные ценные бумаги имеют равный объем и сроки

осуществления прав независимо от времени приобретения ценной бумаги.

 

Обычно в законе прямо пишут – является ли ценная бумага эмиссионной или нет. Эмиссионные бумаги затрагивают интересы широкого круга лиц, эта сфера чревата злоупотреблениями, поэтому закон устанавливает требования, специальный порядок их оборота (акты ФСФР, ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в форме предъявительских и именных.

b) Неэмиссионные выделяются по остаточному принципу. Каждая ценная бумага

попадает в оборот в результате отдельного действия. Объем прав и условия их осуществления различные. Для них специальных правил не установлено - они просто не представляют серьезной угрозы.

4) В зависимости от лица, осуществляющего выпуск ценных бумаг

a) Частные - выпускаются частными лицами

b) Публичные – выпускаются РФ, субъектом РФ, муниципальными образованиями.

Публичный субъект, выпуская ценную бумагу, принимает на себя долг. Такие обязательства должны отражаться в бюджете. Регулируется бюджетным законодательством, ФЗ «Об особенностях….» от 29 июля 1998 года.