Объект, предмет и субъекты возобновления производства
Названные злоупотребления должны существовать уже на момент вынесения судебного решения, но становятся основаниями для возобновления производства по делу только после признания их таковыми приговором суда или постановлением о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.
Первые две группы оснований отличаются тем, что злоупотребления участников процесса влекут за собой вредные последствия в виде постановления неправосудного судебного решения. Для наличия третьего основания не имеет значения, повлекло ли оно постановление неверного судебного решения или это решение по существу правильно – достаточно установления любых преступных злоупотреблений судьи, совершенных им в связи с рассмотрением данного дела. Независимо от своей правильности или неправильности по существу, такое решение считается незаконным и порочным.
Вновь открывшиеся обстоятельства позволяют пересмотреть дело не только в пользу обвиняемого, но и против его интересов. Ухудшение положения обвиняемого здесь возможно потому, что бремя неблагоприятных последствий недоказанности обвинительного тезиса снимается со стороны обвинения, ибо открывается, что она, в силу преступно сокрытых и потому практически не могущих быть известными ей (а, следовательно, и суду) обстоятельств, были поставлена в процессе в неравные и несправедливые условия. Бремя неблагоприятных последствий недоказанности истинного обвинения должно быть снято со стороны обвинения в целом даже в том случае, когда неправосудность постановленного судебного решения была результатом злоупотреблений дознавателя, следователя или прокурора, ибо они поддерживали обвинение от имени государства, и именно оно. Как изначальный субъект обвинения, было ущемлено в своих правах их преступными действиями.
Хотя суд, допустивший преступные злоупотребления, не мог о них не знать, Это, тем не менее, создает вновь открывшееся обстоятельство, ибо оно не было известно правосудию.
Новые обстоятельства – это обстоятельства, неизвестные суду на момент вынесения судебного решения, свидетельствующие о незаконности или необоснованности (ошибочности) приговора или иного судебного решения по существу и требующие улучшения положения обвиняемого.
В отличие от вновь открывшихся, новые обстоятельства не свидетельствуют о порочности состоявшегося судебного решения, ибо они не связаны с чьими-то преступными злоупотреблениями. Вместе с тем, новые обстоятельства не являются «открывшимися», т.к. не были до этого полностью скрыты. Они являются новыми для суда лишь потому, что тот не сумел их вовремя обнаружить, хотя практическая возможность для этого – при условии большей активности сторон либо большей проницательности и квалификации суда - имелась. Поэтому их можно также назвать «вновь обнаруженными» обстоятельствами.
Новые обстоятельства можно разделить на две категории (ч. 4 ст. 413 УПК РФ):
1). Юридические, т.е. связанные с ошибками суда при применении норм права:
а) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном деле, не соответствующим Конституции РФ;
б) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное:
- с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
- с иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В отличие от судебных ошибок, являющихся кассационными и надзорными основаниями для пересмотра судебных решений, эти ошибки выражаются в неправильном применении не только и не столько УК или УПК РФ, сколько норм конституционного и международного права.
2). Фактические или иные новые обстоятельства, которые свидетельствуют о существенной неполноте исследования обстоятельств дела сторонами и судом.Следует иметь в виду, что данное основание требует собирания новых доказательств по делу.Если же основания для пересмотра судебного решения вытекают из уже имеющихся материалов дела, как правило, применяется надзорный порядок их рассмотрения.
УПК РФ не дает определения «иных новых обстоятельств». По общему смыслу закона, «иные новые обстоятельства» - это обстоятельства, неизвестные суду при постановлении судебного решения ввиду неполноты доказывания обстоятельств дела, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, либо наличие обстоятельств, освобождающих осужденного от уголовной ответственности или наказания.
Важно подчеркнуть, что все новые обстоятельства (как юридические, так и фактические), для того, чтобы служить основаниями для пересмотра судебного решения, должны указывать лишь на необходимость улучшения положения обвиняемого и не могут быть использованы ему во вред.Это объясняется тем, что новые обстоятельства, в отличие от вновь открывшихся, могли быть практически обнаружены и учтены судом, если бы заинтересованная сторона проявила большую активность, и, следовательно, она должна нести бремя доказывания за неустановление этих обстоятельств. Так как бремя доказывания несет сторона обвинения, то новые обстоятельства, способные ухудшить положение осужденного или оправданного, не принимаются во внимание. Напротив, сторона защиты не несет бремени доказывания, поэтому установление новых существенных обстоятельств в ее пользу всегда дает основание для возобновления производства.
В УПК РФ недопустимость ухудшения положения обвиняемого выражается в требовании, чтобы новые обстоятельства устраняли «преступность и наказуемость деяния» (п. 2 ч. 2 ст. 413 УПК РФ). По буквальному смыслу рассматриваемого выражения обстоятельством, устраняющим преступность и наказуемость деяния, должна являться декриминализация деяния, т.е. издание смягчающего уголовного закона, имеющего обратную силу, что влечет освобождение лица от наказания. Однако, в соответствии с
п. 13 ст. 397 УПК РФ, этот вопрос может решаться лишь в стадии исполнения приговора. Таким образом, под устранением новыми обстоятельствами преступности и наказуемости деяния следует понимать подтверждение ими: либо отсутствии события преступления, либо непричастности лица к совершению преступления, либо отсутствии в его деянии состава преступления, либо наличия ряда обстоятельств, освобождающих осужденного от уголовной ответственности или наказания.
Однако требования п. 2 ч. 2 ст. 413 УПК РФ признаны Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 года № 6-П не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу о пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.
ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
В российском уголовном процессе объектом производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.Ясно указывая на возможность пересмотра приговоров, закон, однако, не конкретизирует, какие именно постановления и определения судов могут быть пересмотрены в данном порядке. Представляется, что применительно к новым обстоятельствам, это лишь те определения и постановления, которыми заканчивается рассмотрение дела, т.е. определения и постановления о прекращении уголовного дела или изменении ранее состоявшихся судебных решений. Только в этом случае имеет смысл возобновление производства по всему уголовному делу. Предметом пересмотра ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств является законность, обоснованность и справедливость приговора или иного судебного решения.Данная стадия процесса имеет ярко выраженный ревизионный характер, поскольку судебная инстанция, возобновляющая производство поуголовному делу, не связана доводами, которые содержатся в сообщениях граждан или должностных лиц, послуживших поводами к возбуждению производства, а также в заключении прокурора по результатам проверки или расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Субъектами производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются: