Основные популяционные характеристики

Понятие и структура популяций

Тема 3. Экология популяций и биоценозов

Законы воздействия экологических факторов на живые организмы

Жизненная форма – это внешний облик живых организмов, отражающий их приспособленность к определенным условиям среды.

Жизненные формы организмов

 

Жизненные формы выделяют как среди животных, так и среди растений.

 

У животных жизненные формы выделяют по способам В основу выделения жизненных форм растений положены такие признаки, как
· Передвижения; · Размножения; · Питания. · Форма роста; · Ритм сезонного развития; · Степень защищенности от неблагоприятных условий.

 

Наиболее эффективное время для умственной деятельности · Утром – с 10.00 до 12.00; · Вечером – с 16.00 до 20.00.
Наиболее эффективное время сна · 7 часов.
Оптимальная температура · +18°С.

 

Выделяют 2 закона:

Закон минимума Либиха Закон максимума (толерантности) Шелфорда
Рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном или относительном количестве. Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости или предел толерантности. Чем значительнее отклонение действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность популяции.
Лимитирующий фактор имеет место тогда, когда все условия среды обитания благоприятны за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма.

 


 

 

 

Популяция – 1) это совокупность организмов одного вида, обитающих в данном месте и в данное время; 2) это группа особей, способных к более или менее устойчивому воспроизводству, относительно обособленная от других групп, с представителями которых потенциально возможен генетический обмен; 3) (ген.) это группа особей, в пределах которой вероятность скрещивания во много раз превосходит вероятность скрещивания с представителями других подобных групп.

 

Одну популяцию от другой отличают следующие свойства:

1.Свойства общего родства;

2.Обитание вида в схожих условиях;

3.Наличие внутренней структуры;

4.Существование определенных законов организации и функционирования внутри популяции.

 

В зависимости от возрастного и полового состава определяется структура популяции.

 

 

Пространственные Общая численность На общую численность оказывают влияние следующие факторы: ü Рождаемость; ü Смертность; ü Эмиграция; ü Иммиграция.  
Плотность Это количество особей вида на единицу площади или же в единице объема.   Выделяют: ü среднюю плотность – количество особей на единицу пространства; ü !! экологическую плотность – количество особей на единицу обитаемого пространства.    
Пространственное распределение Выделяют 3 типа: ü Случайное – такое распределение, которое возникает под случайным воздействием абиотических и биотических факторов; ü Групповое – своеобразный приспособленческий фактор в жизни и функционировании популяции. Скопление особей происходит по различным причинам (изменение погоды, размножение, защитная реакция и др.); ü Равномерное – наблюдается при сильной конкуренции особей.  
Возрастной состав В современной экологии при исследовании возрастного состава выделяют 3 экологические возрастные группы: ü Прирепродуктивная – возрастная группа популяции, которая в силу молодости не способна к размножению; ü Репродуктивная – возрастная группа популяции, способная к размножению; ü Пострепродуктивная – возрастная группа популяции, не способная к размножению из-за старости.   Наибольшей жизнеспособностью отличаются популяции, в которых все возраста представлены относительно равномерно. Если в популяции преобладают старые особи – это регрессивная популяция. Если преобладают молодые особи – это внедряющаяся популяция.
Половой состав Половая структура популяции определяется соотношение особей различного пола. Типы такого соотношения: ü Первичное – определяется генетическими механизмами, равномерностью расхождения половых хромосом (50/50); ü Вторичное – в популяции соотношение полов не равно, так как это связано с особенностью физиологии, а также с поведением самцов и самок. Вторичное соотношение полов имеет место с момента начала развития плода и до его рождения; ü Третичное – когда соотношение полов возникает среди половозрелых размножающихся особей и происходит под влиянием ряда факторов.    
Временные Рождаемость Факторы, влияющие на рождаемость: ü Соотношение выжившего потомства к числу самок в конце периода размножения; ü Рождаемость зависит от того, сколько раз в году самки проходят через полный цикл размножения; ü От продолжительности беременности.  
Смертность Факторы влияющие на смертность зависят от того какие шансы для выживания имеют особи в различных возрастных группах. Также к факторам, влияющим на смертность, относят: ü межродовую конкуренцию; ü наличие хищников; ü наличие стресса; ü наличие перенаселенности.  
Скорость роста  
Данные факторы определяют скорость изменения числа особей в популяции за определенный промежуток времени. Все факторы, влияющие на численность популяции можно сгруппировать на 2 группы: · Увеличивающие численность популяции; · Уменьшающие численность популяции.